Минтрудсоц Коми сконцентрируется на трудоустройстве молодых инвалидов

Лишь 36% людей с инвалидностью в Коми имеют работу, в будущем при трудоустройстве приоритет будет отдаваться молодым. Об этом шла речь 1 ноября на рабочем совещании по проекту республиканской программы "Содействие занятости населения" в Госсовете Коми.

Фото Николая Антоновского

Как рассказал начальник управления занятости минтрудсоца Коми Александр Хохлов, из всех трудоустроенных в этом году безработных постоянную работу получили лишь 27% людей с инвалидностью, 44% - временную работу, остальные попали на квотируемые рабочие места, общественные работы и специально оборудованные места. На социальную занятость людей с инвалидностью было выделено из республиканского бюджета 1,9 млн рублей, помощь получил 51 человек. В рамках этой работы средства были направлены в общества инвалидов, где работа людей не могла приносить коммерческой выгоды.

- На эту работу у нас были привлечены реабилитологи во всероссийском обществе слепых, в обществе инвалидов, в ремесленном центре. То есть люди занимались тем, что им по силам, и тем, чем они полезны, получая возмещение зарплаты из республиканского бюджета. Это было сделано только для людей с инвалидностью. Я всегда немного сожалею, что министерство труда и социального развития России признает эту программу неэффективной с точки зрения выгоды и коммерции, - пояснил Александр Хохлов.

Еще 26 человек сейчас трудоустраиваются с привлечением наставников и созданием для них специальной инфраструктуры. Александр Хохлов уточнил, что на эту программу было выделено 2,5 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов. По его словам, в рамках этого проекта трудоустраиваются люди, которым по тем или иным причинам не могут добраться до работы или работать самостоятельно.

- Только на прошлой неделе в ходе очередного личного приема к президенту России обратился очередной человек с инвалидностью и которому мы подбирали рабочее место. Он готов работать, имея первую группу инвалидности, в той организации, куда сам не может даже доехать. Там нет даже элементарных бытовых удобств. Когда мы создаем условия для людей с инвалидностью, они оказываются востребованными всеми группами населения, потому что нормальный подъезд к дому важен не только людям с инвалидностью, - пояснил руководитель республиканского управления занятости населения.

Трудоустройство людей с инвалидностью до сих пор в программе "Содействие занятости населения" существовало в качестве отдельной подпрограммы, теперь оно перейдет в раздел дополнительных мероприятий. В настоящее время специалисты минтрудсоца готовят проект постановления правительства республики о планах в содействии в трудоустройстве инвалидов с акцентом на молодых людях.

По материалам ИА "Север-Медиа"

2 ноября 2016

Общество