Коми вынесет проблему трудоустройства бывших осужденных на федеральный уровень

Освобождающиеся из мест лишения свободы в Коми сталкиваются с рядом проблем при трудоустройстве. Так, работодатели не спешат верить в исправление вчерашних заключенных, а государство не учитывает работу в местах лишения свободы и считает таких граждан безработными. С первой проблемой специалисты центров занятости Коми справляются при помощи программ социальной адаптации и убеждения работодателей, вторую, скорее всего придется решать региональным законодателям и их федеральным коллегам, пришли к выводу на заседании в Госсовете Коми.

Фото Николая Антоновского

Как рассказал на состоявшемся вчера в Госсовете Коми рабочем совещании по проекту республиканской программы "Содействие занятости населения" начальник управления занятости минтрудсоца Коми Александр Хохлов, минтрудсоц и центры занятости сталкиваются в этом направлении с двумя проблемами: недоверие работодателей и несовершенство законодательства, не принимающего работу во время заключения за трудовой стаж.

- Федеральные законодатели считают всех работающих в федеральной системе исполнения наказания неработающими, хотя люди там работают. У нас есть несколько примеров, когда мы не можем заплатить максимальное пособие человеку после выхода из колонии. Получается, что у нас колония работает лучше, чем мы: там человек работал и получал зарплату. И часть услуг ему тоже недоступна, - рассказал о законодательном казусе Александр Хохлов.

С этой проблемой министерство столкнулось, по словам Хохлова, только в этом году. Так, работающие на Жешартском фанерном заводе заключенные получают приличную зарплату, но после освобождения не могут предъявить ее в качестве дохода для получения пособия по безработице. Разбираться с проблемой придется законодателям, для начала - депутатам Госсовета Коми, которые готовы обратиться в Госдуму с проектом закона, исправляющего это неравенство безработных.

По материалам ИА "Север-Медиа"

2 ноября 2016

Общество