Выбор читателей БНК: Безгодов, имущество Гайзера, обмен по принуждению

Сегодня самые читаемые и обсуждаемые на БНК - интервью и две судебные новости. Одна из них - отголосок "дела Гайзера", другая - о победе рядовой сыктывкарки над мэрией столицы Коми.

Жильцы расселяемого дома во дворе мэрии Сыктывкара не в первый раз встречаются с чиновниками в суде. Фото Марии Шумейко

Бывший заместитель министра образования Коми Дмитрий Безгодов: "У чиновников почему-то все очень важно и все очень срочно"

Ухтинец Дмитрий Безгодов, отработавший чуть более полугода в должности заместителя министра образования, науки и молодежной политики Коми, покинул вчера свой пост, назвал прежнего федерального министра Ливанова "иностранцем в управлении". Сегодня новость об этом стала самой читаемой на нашей ленте.

Отвечая на вопросы корреспондента БНК, Безгодов не стал лукавить: столь быстрое завершение карьеры стало для него полной неожиданностью. Выпускник философского факультета МГУ, вероятно, не привык к стремительному развитию событий, и требует обстоятельного, неторопливого, философского подхода.

Подтверждение находим в ответе на вопрос "Трудно вам было быть чиновником?". У чиновников, отвечает экс-замминистра, "…почему-то все очень важно и все очень срочно. И все должно быть одинаково качественно".

Дмитрию Безгодову - успехов в осуществлении идеи, которой он уж очень увлечен. Это социально-коммуникативный проект под названием "Цивилизация Россия". Как заявил в том же интервью теперь уже бывший чиновник, он "…объездил все города Коми с презентацией своего подхода. Были критика и недовольство, но это, как правило, единицы. Наоборот, было бурное одобрение, потому что подобное давно ждали".

А может, чтобы продлили контракт, и Безгодов продолжал быть заместителем министра, ему нужно было уделять внимание еще и самым острым, обыденным, повседневным проблемам отрасли? Ведь у нас в образовании насущных, земных проблем - пруд пруди. Это, например, как пишет комментатор Мирон, "…поставка дров для сельской школы, текущие крыши, нехватка учителей в "глубинке".

***

Суд признал законным арест имущества супруги экс-главы Коми Гайзера

Бывший глава республики легко может победить и в годовом рейтинге. Вот уж как год человек не работает, но умудряется регулярно поставлять новости.

Однако по существу. Мосгорсуд признал законным арест имущества супруги экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, сообщила РИА Новости его адвокат. Казалось бы, чего тут удивительного? Муж и жена, гласит пословица, одна, простите, сатана.

У слова "сатана" много значений, и одно из них — "противник" (в переводе с иврита). Муж и жена спина к спине противостоят вызовам и ударам судьбы, поддерживают друг друга, знают, что другой обязательно выручит и поможет.

Но, как считает адвокат Гайзера, супруга не несет ответственности за действия экс-главы Коми, по делу никак не проходит, поэтому арест ее имущества является незаконным.

Суд такую позицию защитницы не поддержал, в отличие от большинства комментаторов БНК.

***

Мэрия Сыктывкара не смогла принудить жительницу аварийного дома к обмену в другом районе города

Женщина-то не прочь переселиться из аварийного дома, даже мечтает об этом! Но после стольких лет мытарств просит лишь одного - нормальной, качественной, как положено, квартиры. Чего ж тут удивительного? Вы бы въехали в сырую квартиру с недоделками?

Сыктывкарский городской суд указал в решении, что предоставление собственнику жилого помещения взамен изымаемого жилья допускается только по согласию сторон. И Верховный суд Коми, куда с апелляционной жалобой обратилась администрация города, оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Радуются этому решению суда многие наши читатели. Видимо, очень редко простому человеку удается победить целую махину (читай - мэрию) со штатом юристов.

По материалам ИА "Север-Медиа"

3 ноября 2016

Общество