22 января 2025 г.
дата обновления БД
9754
компании в базе
47185 посетителей
за декабрь
16+
Администрация Воркуты вынуждена ужесточить контроль над работой ООО "Водоканал". Об этом при посещении одного из объектов компании журналистам заявил градоначальник Игорь Гурьев. Предприятие находится в состоянии банкротства, испытывает значительные финансовые трудности, а потому с отставанием проводило подготовку к осенне-зимнему периоду. Сейчас отставание от графика при подготовке к ОЗП водопроводных сетей минимизировано, но оборудование, в том числе очистных сооружений, изрядно изношено и давно морально устарело.
Фото пресс-службы администрации ВоркутыКак сообщает пресс-служба администрации Воркуты, во время посещения главной городской станции по очистке канализационных стоков и сточных вод Игорь Гурьев детально познакомился совсем этапами действующей здесь технологии очистки. Станция сдана в эксплуатацию в 1974 году. Здесь до сих пор используются оборудование и технологии, разработанные в 60-х годах прошлого века.
- На тот момент, когда были построены эти очистные, мы соблюдали все показатели по очистке. И к нам не было претензий. На данный момент требования ужесточились. Они изменились. Добавились и по количеству показателей, и по качеству. Сейчас наши очистные не справляются в полной мере с очисткой. Процент очистки сейчас порядка 94%, - сообщил градоначальнику главный инженер, и.о. директора ООО "Водоканал" Андрей Пащенко.
Эта городская станция очистки изначально рассчитана на обработку 40 тысяч тонн стоков в сутки. Сейчас проектных показателей нагрузка достигает разве что в период паводков. Обычно она загружена чуть больше чем наполовину. В реку Воркута отсюда сбрасывается 23-26 тысяч тонн уже очищенной воды, окончательное обеззараживание которой до сих пор производится с помощью хлора. Опасный во всех отношениях элемент требует особых допусков и мер предосторожности при транспортировке и хранении. А доставка его в Воркуту - не только существенных затрат, но и многочисленных согласований. И хотя узлы хлорирования на всех объектах Водоканала оборудованы защитными системами и современными датчиками, они все равно остаются самыми опасными в городской системе водоснабжения и водоотведения.
- От него желательно вообще уйти от этого узла, поскольку это опасность для горожан. Обслуживание его требует подготовки, массу затрат, надзора со стороны органов. Хотелось бы вообще уйти от хлора, потому что существуют уже сейчас безопасные технологии, - пояснил начальник очистной станции Сергей Кривых.
Но для того, чтобы перевести на новые обеззараживающие реагенты все очистные сооружения города и объекты подачи чистой воды, по оценкам специалистов, необходимы финансовые вложения в объеме 35 миллионов рублей.
- Понятно, что десятки лет в модернизацию очистных сооружений никаких вложений не было. Это можно назвать крайней беспечностью или можно говорит о халатности… Но халатность кого? В какой период? Ведь вся система водоснабжения и водоотведения города много раз переходила из рук в руки, были реорганизации, разные управляющие организации. Сейчас собственник - тоже коммерческая организация. Но, так или иначе, люди в первую очередь задают вопросы администрации, которая должна обеспечить жизнедеятельность города. Поэтому на объектах водоканала мы систематически будем проводить жесткий контроль - это факт, с полным отчетом руководства - подвел итог осмотру градоначальник. - Мы съездим обязательно по поселкам, точно так же посмотрим очистные сооружения и другие объекты водоканала, чтобы, во-первых, самим понимать в каком они состоянии, а во-вторых, доводить эту информацию до правительства республики, - добавил Игорь Гурьев.
Проверить работу других станций очистки, и всех важнейших объектов Водоканала мэр города планирует в ближайшие недели. Это позволит контролировать состояние всей системы и своевременно предпринимать меры, чтобы предотвращать сбои в работе или оперативно устранять аварии.
Одновременно городские власти вместе с руководством республики продолжают искать новую управляющую организацию для передачи ей объектов водоснабжения и водоотведения города по концессионному соглашению с обязательными значительными инвестициями в обновление.
По материалам ИА "Север-Медиа"
4 ноября 2016