17 января 2025 г.
дата обновления БД
9744
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
В Сыктывкаре сегодня состоялось первое заседание совета по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений при главе Коми. Длительные дискуссии и диалоги участников выявили несколько проблем: нехватку профессиональных учебных заведений в сельской местности и проповедников.
Фото Николая АнтоновскогоПервое заседание совета по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений при главе Коми состоялось в республиканском Доме дружбы народов в День народного единства.
- Когда в регионе присутствует более одной нации, следует создать некий механизм, который мог бы адекватно реагировать на требования времени и вопросы этих наций. А такие вопросы возникают. Это вопросы взаимодействия, добрососедства или какие-то частные моменты, особенно когда тот или иной неадекватный представитель одной из наций захочет перенести конфликт в другую плоскость. Для того, чтобы избежать таких вещей, должна существовать некая система, которая превентивно дает разъяснения и некие посылы в общество, как и какие вопросы лучше решать, - пояснил цели создания совета по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений глава Коми Сергей Гапликов.
Губернатор отметил, что отсутствие в Коми конфликтов на национальной или религиозной почве является результатом совместной работы национальных и конфессиональных сообществ: Дома дружбы, автономий и других.
Выступая на первом заседании совета, его участники говорили о проблемах, которые не имеют национального колорита. Так, председатель общественной организации "Коренные женщины республики Коми, профессор Галина Князева рассказала о причинах негативного социально-экономического положения коми сел. По ее словам, возрождение сельской местности должно делаться руками молодежи, которую сейчас как магнитом стягивает в города, где сконцентрированы учебные заведения.
- Сейчас только 12,5% выпускников возвращаются в село, чтобы связать с ним свою дальнейшую жизнь. Необходимы профтехучилища. Если бы были филиалы или какие-то точки, которые бы занялись средним профессиональным образованием, они бы решили несколько проблем: подготовка социально-педагогических кадров и технических специалистов, которые потребны для данного села, - предложила Галина Князева.
Также, по ее словам, следует усилить в сельских школах подготовку молодежи к жизни на селе, для чего можно создать сетевые культурно-образовательные центры, которые бы помогли наладить педагогические контакты в рамках и за пределами муниципалитетов, а также выстроить межведомственное взаимодействие различных учреждений, так или иначе влияющих на образование.
Представитель общественного движения "Коми войтыр" Афанасий Габов также попытался заступиться за всю сельскую местность. Судя по всему, общественник не точно выразил свои мысли, и его выступление вызвало бурю негодования у губернатора.
- Коренные местные жители ждут преобразований и улучшения жизни на селе. Но на первом заседании нашего правительства было заявлено об оптимизации администраций сельских поселений, - начал свою речь Афанасий Габов.
- Оптимизация будет происходить. В Корткеросском районе или в Прилузье 120 человек, работающих в администрации, на семь тысяч населения. Мы, что, сейчас будем устраивать всех в администрацию работать? Люди будут работать только те, от кого есть отдача. И ждать ничего не надо, надо закатывать рукава и идти работать, - прервал его Сергей Гапликов.
Чуть позже все-таки выяснилось, что Афанасий Габов имел ввиду именно администрации сельских поселений, а так крохотные по сравнению с районными. На что губернатор пообещал ему, что эти администрации оптимизировать пока не планируется, и что сельские власти действительно важны для общего социально-экономического благополучия.
Несколько иные проблемы назвали представители духовенства. Епископ Воркутинский и Усинский Иоанн рассказал, что в его епархии нет проблем со строительством церквей и привлечением прихожан, зато есть проблема со священниками.
- Нам помогают крупные компании, строятся небольшие деревянные церкви по Печоре. Но получается так, что в них некому работать, у нас огромный кадровый голод, - отметил священнослужитель.
Чтобы исправить проблему, епархия сейчас ищет в Воркуте подходящее помещение для организации духовно-просветительского центра. Уже в следующем году по решению Священного Синода Воркутинская и Усинская епархия получит около 40 млн рублей, выделяемых для поддержки молодых епархий. Средства эти будут направлены на создание такого центра в Воркуте.
О нехватке проповедников говорил и председатель общественной организации мусульман Сыктывкара Рифкат Аминев. По его словам, кадровый голод ведет к медленному распространению правильного ислама, в котором наказуемы и нетерпимость к иноверцам, и терроризм, и прочие порицаемые обществом и наказуемые уголовным кодексом вещи. В качестве особо эффективного метода работы по профилактике конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве и сам Рифкат Аминев, и выступавший ранее архиепископ Питирим назвали совместное посещение православными и мусульманскими священниками мест лишения свободы.
- Мусульмане пока не в состоянии также активно подключиться к воспитанию молодежи, у мусульман также наблюдается кадровый голод, как и у православной церкви, - отметил в своем выступлении Рифкат Аминев. - Большинство воюющих не обладают знанием Корана и возможно даже не умеют читать. Хочу сказать большое спасибо Валиахмад хазрату за его работу по посещению мест содержания заключенных. После его посещений к нам приходят люди и признаются, что именно такие визиты останавливают их от совершения преступлений.
Высказанные в ходе первого заседания совета по гармонизации межэтнических и межконфессиональных еще в течение недели будут осмысливаться организаторами встречи и ее участниками, после чего будет издана первая резолюция совета.
По материалам ИА "Север-Медиа"
4 ноября 2016