Муниципалитеты Коми срывают сроки строительства сельской инфраструктуры

На 1 октября этого года из предусмотренных на развитие сельских территорий бюджетных 145 млн рублей были освоены только 40,6 млн рублей или 28% от планового объема. Причина - несвоевременная и некачественная подготовка муниципальными властями проектно-сметной документации для строительства инфраструктурных и социальных объектов, заявили участники рабочего совещания, прошедшего сегодня в Госсовете Коми.

Фото Виктора Бобыря

При рассмотрении госпрограммы, определяющей планы развития сельского хозяйства в Коми на 2017 год, участники парламентского совещания подробнее остановились на подпрограмме "Устойчивое развитие сельских территорий". Она включает в себя строительство водопроводных сетей и социальной инфраструктуры, проекты по газификации и комплексному обустройству площадок под жилую застройку в сельских территориях.

Председатель Контрольно-счетной палаты республики Елена Филимонова обратила внимание депутатов на низкий результат освоения бюджетных средств, направленных на эти цели. Так, на 1 октября этого года из предусмотренных на развитие инфраструктуры сельских территорий бюджетных 145 млн рублей были освоены только 40,6 млн рублей или 28% от планового объема.

Показательным примером стали два включенных в подпрограмму на 2016 год социальных объекта - школа на 100 мест в Пыелдино Сысольского района и многофункциональный центр в Кослане Удорского района - строительные работы на них до сих пор не начались. Аналогичная ситуация произошла и с проектом средней школы на 80 мест в поселке Приуральский Троицко-Печорского района, из-за чего объект был исключен из данной подпрограммы на 2017 год.

По словам Елены Филимоновой, низкий уровень освоения бюджетных средств связан с несвоевременной и некачественной работой заказчиков и минсельхоза Коми по подготовке заявок на строительство объектов. В результате муниципальные контракты на выполнение работ заключались в период с июля по октябрь этого года.

По данным проверки Контрольно-счетной палаты, из 14 введенных в эксплуатацию объектов инженерной инфраструктуры, которые строились в сельских территориях в 2014-2015 годах, 78,6% или 11 объектов были сданы с нарушениями установленных контрактами сроков.

- Все мы понимаем, и было озвучено, что проблема в том, что муниципалитеты готовят слабую проектно-сметную документацию. В результате, когда они сдают документы на государственную экспертизу, возникает много замечаний, устранение которых затягивается. В результате муниципалитеты поздно выходят на размещение муниципального заказа, как в 2016 году - в начале сентября. Понятно, что заключив контракт в сентябре, можно строить еще три месяца, но вот в декабре уже сложно, - прокомментировал журналистам эту проблему заместитель министра сельского хозяйства Коми Петр Хоробрых.

По материалам ИА "Север-Медиа"

8 ноября 2016

Общество