Жителям Коми рассказали, как правильно выйти на пенсию

Задать интересующие вопросы о начислении и выплате пенсий смогли сегодня жители республики в ходе прямой линии, прошедшей в Общественной приемной главы региона. На вопросы по теме "Как выйти на пенсию?" отвечала начальник отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Коми Ирина Гаврилова.

Фото Виктора Бобыря

За час работы прямой линии промежутков между звонками почти не случалось. Будущих пенсионеров мужского пола интересовал набор документов для оформления пенсии и сроки подачи заявлений, дамы в свою очередь узнавали о способах досрочного выхода на пенсию и будущей пенсией нынешней молодежи. Самой актуальной темой стала предстоящая в январе 2017 года единовременная выплата пенсионерам, заменившая вторую индексацию пенсий в этом году.

По словам Ирины Гавриловой, единовременная выплата положена всем категориям пенсионеров - и работающим, и неработающим. Положенные пять тысяч рублей получат даже те, кто достиг пенсионного возраста в декабре 2016 года.

Виктор из Сыктывкара поинтересовался о сроках обращения в Пенсионный фонд для подачи заявления на назначение пенсии и составе пакета необходимых документов. Отвечая на вопрос будущего пенсионера, специалист Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Коми рассказала: за год до даты наступления пенсионного возраста гражданину необходимо провести заблаговременную работу.

- Заблаговременная работа проводится с целью проверки качества информации, содержащейся в документах, подтверждающих пенсионные права граждан. В ее ходе возникает необходимость уточнения данных, дополнения информации. Для проведения заблаговременной работы гражданину необходимо обратиться в отделение ПФР по месту жительства. Прием граждан по заблаговременной работе осуществляется строго по записи. Записаться можно по телефону, через сайт ПФР, имея аккаунт на "Госуслугах", либо через работодателя, если он заключил контракт с Пенсионным фондом. Из документов при обращении необходимо иметь: паспорт, СНИЛС, трудовую книжку, свидетельства о рождении детей, военный билет (при наличии), справки, уточняющие особый характер работы или условий труда, необходимых для назначения досрочной трудовой, - пояснила Ирина Гаврилова.

За 30 дней до наступления возраста выхода на пенсию гражданину необходимо написать заявление на назначение пенсии, которое будет рассмотрено в течение 10 дней. Для подачи заявления необходим паспорт и трудовая книжка.

Размер будущей пенсии удастся узнать только после ее назначения. Но можно воспользоваться "пенсионным калькулятором" на сайте ПФР, где при внесении определенных личных данных рассчитывается примерный размер пенсии. "Пенсионный калькулятор" доступен даже тем, кто на портале "Госуслуги" не зарегистрирован.

А вот узнать свой общий страховой стаж, а также стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях можно либо в процессе заблаговременной работы, либо на портале Пенсионного фонда, имея аккаунт на "Госуслугах". Уточнить количество годовых пенсионных баллов, которые и влияют на размер будущей пенсии, можно по той же системе.

Досрочный выход на пенсию для женщин, по словам Ирины Гавриловой возможен в нескольких случаях: в случае сокращения или ликвидации предприятия — тогда оставшееся до календарной пенсии время пособие выплачивает Центр занятости при наличии двух и более детей. Также специалист напомнила, что в страховой стаж женщины входит и отпуск по уходу за ребенком до полутора лет.

Обращаясь к молодому поколению, получающему заплату "в конверте", Ирина Гаврилова рассказала о способе контроля будущей пенсии: узнать, сдает ли работодатель сведения о сотруднике в ПФР, можно также через сайт ведомства, имея аккаунт на "Госуслугах".

Также специалист напомнила, что пенсия назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно. Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. При определении права на досрочную страховую пенсию по старости "северный" стаж рассчитывается в календарном порядке, то есть без применения льготного исчисления.

По материалам ИА "Север-Медиа"

9 ноября 2016

Общество