22 января 2025 г.
дата обновления БД
9754
компании в базе
47185 посетителей
за декабрь
16+
Анастасия Якупова из Ухты переехала в Маастрихт - город на юго-востоке Нидерландов - к мужу. В рубрике "Путешествия" интернет-газеты "Бумага" она рассказывает, чем голландский город отличается от Ухты, отношении местных жителей к деньгам, другим странам и национальностям.
Фото paperpaper.ru— Я из небольшого города Ухта в Республике Коми. В 2014 году окончила университет, уволилась с работы в городской мэрии и в своем вузе и решила уехать в Грецию на подработку. Там встретила Рико, своего будущего мужа, и начала ездить в Маастрихт.
В Маастрихт я езжу уже два с половиной года. Первые два раза было очень тяжело, особенно первый месяц. Меня очень тянуло в Россию, я скучала. А сейчас, наоборот, больше скучаю по Голландии. Постепенно в проживании там стала видеть больше плюсов.
Сейчас я могу оставаться в стране в течение полугода на 90 дней. Чтобы получить вид на жительство, мне надо выучить нидерландский и подождать, когда на работе мой муж получит контракт, который я смогу предъявить при подаче документов.
Об уникальном расположении Маастрихта
Маастрихт — уникальный город, он находится прямо на границе. В 20 минутах езды от него — Бельгия, в 40 — Германия. Из-за этого здесь происходит интеграция многих культур. Это очень интернациональный город сам по себе. К тому же Университет Маастрихта считается очень сильным, поэтому сюда приезжают студенты из Китая, США, России, Франции и Британии.
Как раз из-за наплыва студентов Маастрихт считается молодежным городом. Местные жители спокойно относятся к приезжим из других стран, да и вообще, в самом Маастрихте голландцев не так уж и много. Если заглянешь в кафе, то чаще будешь слышать не голландский язык. Кстати, россиян в Голландии действительно много. Правда, на севере страны больше, чем на юге. Однажды во время прогулки по Маастрихту встретила жителя своего родного города.
Маастрихт — небольшой город, примерно с Ухту, но разница видна во всем. Во-первых, как и во всех европейских городах, здесь ровные дороги и всегда очень чисто. В самом городе много парков, он очень зеленый. Мне здесь нравятся парки, фермы: можно гладить лошадок, коров, уточек покормить.
Один из главных плюсов — это архитектура, она очень эклектична. Техника в городе всегда работает, не бывает такого, что, например, освещение вышло из строя и месяц это чинят. По сравнению с тем же Амстердамом люди здесь более открытые, общительные. Вообще, разница ощущается даже в языке: на юге произношение более мягкое, его приятно слушать.
О нелюбви голландцев к другим странам и национальностям
Голландцы очень много кого не любят. Они могут спокойно относиться к скандинавам, в частности, к норвежцам, а также к британцам. Но вот бельгийцев они не очень любят и относятся к ним иронично, так как считают, что те не умеют ездить на машинах. Это правда, бельгийцы безумно водят. Когда въезжаешь на территорию их страны, не знаешь, откуда ждать беды.
Польшу не любят из-за наплыва мигрантов. Афроамериканцев считают ленивыми. К Франции и Германии у них тоже не самое лучшее отношение. Хотя формально все со всеми дружат, но если спросить местных жителей, что они думают о других странах, тут всё по-другому.
Самые сложные отношения у голландцев с марокканцами. Марокканцы — это как наши кавказцы, только агрессивнее. Мне кажется, у них почти нет норм морали, они не умеют себя вести. Если ты зашел в магазин и кто-то там кричит, это почти наверняка марокканец. Хотя есть множество историй, когда голландки уезжали в Марокко, потому что влюбились в марокканцев. Есть такая история и у наших знакомых. Девушка уехала в Марокко, но в итоге жаловалась, что оказалась чуть ли не в плену. И мама девушки приезжала ее вызволять.
О недовольстве барами и отношении к деньгам
В культурном плане здесь разнообразная жизнь. Есть парки, открытые концерты, летние фестивали. Единственное, молодежь жалуется, что ввели запреты на ночную жизнь после трех ночи: бары и клубы после этого не работают. Максимум в четыре всё закрывается. А устраивать вечеринки в квартире здесь не принято — из соображений экономии. Ведь если ты приводишь гостей, они будут есть твои продукты, а потом еще убираться нужно. Это лишние проблемы, их здесь не любят. Собраться где-то на нейтральной территории, где каждый платит сам за себя, — другое дело.
Платить сами за себя предпочитают и девушки. На моего мужа несколько раз обижались его бывшие девушки, когда он пытался за них заплатить на свиданиях. Они спрашивали: "Ты что, думаешь, у меня денег нет?". Была и обратная ситуация. На свидании девушка по раздельному счету не доплатила 50 центов. Кавалер несколько раз звонил ей и спрашивал: "Когда ты вернешь мне деньги?".
Об избалованной молодежи и позитивных стариках
Мне кажется, что молодые люди здесь поверхностные, я не могу назвать их эрудированными. Зато девушки могут запросто поменять колесо у автомобиля и сделать какую-нибудь "мужскую" работу. Плюс они очень расслабленно относятся к своему внешнему виду, а с парнями легкие в общении.
Молодежь здесь очень избалованная и любит жаловаться. Мне кажется, что в России у молодых людей больше проблем, но жалуются у нас меньше. Кроме того, они бывают очень неискренними. Тебе улыбаются, но ты чувствуешь, что на самом деле тебе не очень рады.
Я фанат пожилых в Голландии. Они очень чистенькие, элегантные, расслабленные. Я хотела бы быть такой в старости. Мужчины 65-75 лет катаются на велосипедах, это нормальная ситуация. Плюс они всегда очень доброжелательные. Здороваются, спрашивают, как дела. Когда они заходят в кафе, всё озаряется: такая волна позитива от них идет. Людей 30-40 лет я считаю очень надежными, к ним можно обратиться.
Темы, на которые можно поговорить с местными
Голландцы очень любят говорить на бытовые темы - например, о покупках.
Сейчас, конечно, самая горячая тема — это выборы в США, за этим очень пристально следят. Но и безотносительно выборов голландцы любят говорить о политике.
То же самое и со спортом. Они очень любят обсуждать футбол. У них вообще не принято, чтобы у человека не было какой-то физической нагрузки, могут и косо посмотреть, если ты не занимаешься никаким видом спорта.
Также они очень любят обсуждать музыку, гордятся музыкантами, которые выступают на международных фестивалях. Даже не слушая эту музыку, чувство гордости за свою страну они всё равно испытывают.
По материалам ИА "Север-Медиа"
10 ноября 2016