В Коми собираются поднять плату за капитальный ремонт

Из-за низкого уровня собираемости платежей, в результате чего был сорван план капремонта на 2015-2016 годы, в Коми предлагается поднять тариф на капитальный ремонт, который сейчас составляет 2,3 рубля за квадратный метр и является самым низким в стране. Об этом сегодня на совещании в Госсовете Коми заявил заместитель председателя правительства - министр строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Константин Лазарев, обозначив объективный уровень нового тарифа в 12-15 рублей, средний - в 6-7 рублей.

Фото Виктора Бобыря

В ходе рассмотрения госпрограммы "Развитие строительства и ЖКХ" Константин Лазарев сообщил, что на 1 октября этого года в Коми региональный оператор обслуживает порядка 6,6 тысячи многоквартирных домов, входящих в программу капитального ремонта.

По краткосрочному плану реализации этой программы в 2015-2016 годах планировалось отремонтировать 169 домов в 19 муниципалитетах, однако на 1 октября этого года работы были завершены только в 18 домах из шести муниципалитетов.

Первой причиной срыва реализации программы Константин Лазарев назвал местные власти, отметив, что руководство муниципалитетов не до конца понимает свою ответственность за решение данной задачи.

- Средства, которые сегодня собираются фондом, по нашему мнению, расходуются недостаточно эффективно. В целом ряде муниципалитетов не были найдены подрядчики, так как невелики расценки и денежных средств не хватает, - сказал он.

Другая проблема - это низкий уровень собираемости платежей на капитальный ремонт. Он обратился к депутатам Госсовета Коми с предложением по повышению тарифа, который сегодня в регионе составляет 2,3 рубля и находится на самом низком уровне в стране.

- Мы с вами прекрасно понимаем, что эту программу за счет тех средств, которые у нас есть в фонде, мы не можем выполнить. В целом по республике уровень собираемости составляет порядка 50-55%, что не позволит нам в полном объеме и с надлежащим качеством выполнить программу, - отметил Константин Лазарев.

По его словам, местные власти также не в полном объеме перечисляют бюджетные средства на капремонт муниципального жилья. Единственный муниципалитет Коми, который на 100% выполнил свои обязательства - это Инта.

Сейчас министерство рассчитывает отремонтировать дома, вошедшие в краткосрочный план на 2015-2016 годы, но так и не дождавшиеся ремонта, в следующем году. В то же время, по словам Константина Лазарева, если такая ситуация продолжится, при полном выполнении этой программы в 2017 году фонд попросту останется без денег. Принятие решения о повышении тарифов на капремонт позволит проработать ему еще минимум 4-5 лет.

Как пояснил журналистам Константин Лазарев, решение о повышении платы за капремонт должны принимать на сессии депутаты республиканского парламента, но когда это может случиться, ему неизвестно.

По мнению вице-премьера, объективно для полномасштабного выполнения программы капремонта в Коми нужен тариф в пределах 12-15 рублей за квадратный метр жилья. Средней величиной для республики он назвал сумму в 6-7 рублей.

По материалам ИА "Север-Медиа"

10 ноября 2016

Общество