Сыктывкарские призывники стремятся в ВДВ, морскую пехоту и космические войска

В Сыктывкаре полным ходом идет призывная кампания - через призывную комиссию уже прошли 1 669 молодых людей. Первые из пришедших в военкомат получили возможность выбрать место службы и род войск. О том, как скажется на дальнейшей жизни уклонение от службы в армии и что нужно сделать, чтобы служить там, где хочется, шла речь сегодня в ходе прямой линии в сыктывкарском филиале Общественной приемной главы Коми.

Фото Николая Антоновского

Как рассказал начальник отдела военного комиссариата Коми по Сыктывкару и Сыктывдинскому району Игорь Безручко, за время призывной кампании в этом году на комиссию по разным причинам не явились 140 человек, более половины - без уважительной причины.

- Эта призывная кампания ничем не отличается от предыдущих, все, кто приходит в первых рядах, получают право выбрать место службы в соответствие со своим состоянием здоровья и специальностью. Тенденция идет к тому, что уклонистов в эту кампанию будет не очень много, - рассказал Игорь Безручко.

По его словам, призывники чаще всего выбирают службу в ВДВ, морфлоте, космических войсках. Иногда молодые люди просят связать свою службу с несбывшимися гражданскими планами - отправить их поближе к авиации или прочим труднодостижимым профессиям.

- Часть просится в войска специального назначения. Многие просятся в ВДВ, но мы не знаем, будет ли в этом году комплектоваться ВДВ. А так идут в сухопутный спецназ, спецназ ГРУ, просятся в морфлот, войска связи, в ВВС. А так призывник может выбрать даже город, в котором будет служить, но только если придет в числе первых, - пояснил Игорь Безручко.

Помимо относительно комфортных условий службы призывникам в армии обещают отсутствие свободного времени и, соответственно, дедовщины. По словам сыктывкарского военкома, дедовщина возникает от скуки и избыточного досуга. Сейчас военные учения проводятся с завидной частотой и регулярностью, не оставляя времени на неуставные отношения.

- Уже в течение пяти лет такой массовости дедовщины нет. Да, бывают единичные случаи. И не только среди солдат-срочников, но и офицеры превышают свои полномочия. Но по всем случаям виновные осуждены. Условия службы совсем другие сейчас. Дедовщина от того, что человеку нечем заняться. Учения каждый месяц-квартал проходят, целые округа поднимают по боевой готовности, - успокоил призывников Игорь Безручко.

В то же время активно уклоняющиеся от службы в армии призывники могут лишить себя и своих ближайших родственников целого списка карьерных перспектив от государственной службы до работы в крупных компаниях. Так, за уклонение от призыва наступает уголовная ответственность, которая предусматривает наказания в диапазоне от штрафа до лишения свободы до двух лет, к тому же близкие родственники после появления судимости у сына, брата, мужа, отца лишатся возможности в будущем поступить на государственную службу.

По словам руководителя следственного отдела по Сыктывкару СУ Следственного комитета по Коми Павла Осипова, за 10 месяцев этого года в суд было направлено семь уголовных дел за уклонение от службы в армии, за весь 2015 год - 12 уголовных дел. В судах большинство дел разрешается в пользу призывников: после прохождения комиссии многие из них оказываются просто негодными к службе.

- Часть из призывников-уклонистов объявляется в розыск, так как найти человека сразу не удается. Сейчас таких дел у нас нет, за пределы Российской Федерации они, как правило, не выезжают, - рассказал Павел Осипов. - Иногда по документам военного комиссариата призывник полностью годен, но перед отправлением материалов в суд мы проводим медицинскую экспертизу. И уже там у призывника обнаруживаются заболевания, по которым он мог быть освобожден от призыва, однако факт уклонения от призыва уже есть.

По словам военных и представителей Следственного комитета, пройти медкомиссию проще, чем бегать от призыва. Решение бегать от повестки до 27 лет также может оставить молодого человека без военного билета и карьеры.

- Врачи ставят не просто подпись, а заверяют юридический документ и несут ответственность за свое решение, - заверяет Игорь Безручко. - Вот придет такой "бегун" после 27 лет за военным билетом и скажет: "а мне просто повестку не вручали". А в законе четко перечислены условия, которые считаются основанием для того, чтобы он не прошел военную службу. И вместо военного билета он получит справку, и с ней потом сможет только торговать на рынке, а не претендовать на работу в том же "Газпроме".

Призыв в Сыктывкаре в этом году официально будет завершен 31 декабря, впрочем, отправлять накануне Нового года на службу солдат-срочников уже никто не станет. Самые поздние уедут к месту службу до 25 декабря.

По материалам ИА "Север-Медиа"

10 ноября 2016

Общество