Минфин заменил право кредитных организаций блокировать подозрительные трансакции на обязанность

Банкам уже со следующего года придется блокировать операции по переводу денежных средств на срок до двух дней, в случае если трансакция покажется им сомнительной. Как Как пишут "Известия", такое требование предусмотрено в новой версии законопроекта о противодействии хищению денежных средств, которую подготовил и опубликует на следующей неделе Минфин.

Фото ТАСС

Ранее в документе было прописано лишь право, а не обязанность банков блокировать подозрительные переводы. Представители банковского сообщества в большинстве своем расценили новеллу как избыточное регулирование. Они опасаются, что блокировать придется платежи, которые лишь формально попадают под критерий сомнительных.

Представитель Минфина заявил "Известиям", что законопроект (есть у "Известий") нацелен в первую очередь на защиту интересов и сохранность личных средств клиентов. Он предоставляет возможность моментального реагирования и пресечения сомнительных переводов, а также несанкционированных трансакций по платежным картам еще до их проведения. Фактически проект нормативного акта — это задел на создание унифицированного механизма борьбы банков с мошенническими операциями.

По словам представителя Минфина, обязанность блокировать подозрительные переводы будет у оператора по приему платежей в том случае, если он выявит обязательные признаки совершения перевода денежных средств без согласия клиента, которые устанавливаются Банком России. Помимо обязанности блокировать сомнительные переводы, у банков может появиться и дополнительное право на заморозку денег. Это будет возможно в тех случаях, когда кредитная организация обнаружит дополнительные признаки перевода денежных средств без согласия клиента, которые устанавливаются кредитными организациями на их усмотрение.

Таким образом, операторы денежных переводов будут вынуждены приостанавливать их на срок до двух дней при выявлении признаков ошибочных переводов, а также информировать клиента о подозрительных трансакциях и запрашивать подтверждения дальнейшего исполнения платежного распоряжения.

Обязанность блокировки несанкционированных операций имеет как минимум две причины, считает директор по банковским рейтингам RAEX ("Эксперт РА") Юрий Беликов. Первая — это ежегодное ужесточение критериев вовлеченности банков в проведение сомнительных операций. Вторая — рост числа мошенничеств, которые чреваты дополнительными судебными издержками и ущербом репутации кредитных организаций. Так, за прошлый год, по данным ЦБ, было проведено свыше 260 тыс. несанкционированных операций, потери банков с клиентских счетов только в IV квартале 2015-го составили более 1,5 млрд рублей.

— В перспективе регулятивные риски будут еще больше давить на банковский капитал, поэтому новое требование и ужесточение мониторинга операций — в интересах и банков, и их клиентов, — считает Юрий Беликов.

Банкиры же неоднозначно относятся к новому требованию в антифродовом законе. Они объясняют это тем, что, с одной стороны, новелла, конечно, нужна, но уважающие себя кредитные организации уже сейчас блокируют сомнительные переводы в рамках предоставленного права. С другой стороны, если право сделают обязанностью, то это автоматически потребует описания всех правил и критериев для определения сомнительной операции, говорит представитель банка из топ-50.

— Иначе ситуацию можно довести до абсурда. Например, карточный платеж мужчины за покупку женского нижнего белья могут заблокировать на основании того, что представителю сильного пола в принципе не нужно женское белье, — отмечает банкир.

Подогнать под правила все случаи, которые могут признаны сомнительными, невозможно, поскольку каждый случай уникален, соглашается и другой собеседник "Известий". Он добавляет, что, помимо описания правил, их еще предстоит интегрировать в автоматизированные системы каждого банка, в платформу, на которой он работает, что достаточно затратно. В противном случае кредитным организациям придется работать с каждым подозрительным случаем в ручном режиме.

Кроме того, в случае внедрения нормы не только о праве, но и о требовании блокировки переводов для упрощения процедур проверки сомнительных трансакций необходимо создание единой актуальной базы "ненадежных" получателей, рассуждает представитель РНКБ.

— Однако, если такие критерии будут общедоступными, заинтересованные лица могут начать поиск возможностей их обхода. Таким образом, считаем целесообразным внедрить норму блокировки как право банка, но не как обязанность, — заявил он.

Заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов Сергей Платонов сообщил, что сейчас законопроект находится на межведомственном согласовании, после этого — ориентировочно 18 ноября — документ будет опубликован на сайте раскрытия правовой информации для общественного обсуждения. Сами поправки планируется внести сразу в несколько законодательных актов: 161-ФЗ "О национальной платежной системе", 86-ФЗ "О Центральном банке РФ" и Арбитражный процессуальный кодекс. Вступление закона в силу запланировано на начало 2017 года.

По материалам ИА "Север-Медиа"

11 ноября 2016

Экономика