22 января 2025 г.
дата обновления БД
9754
компании в базе
47185 посетителей
за декабрь
16+
В Коми создается региональный оператор - специализированное государственное казенное предприятие, которое будет призвано контролировать рынок наружной рекламы региона. Его деятельность будет регламентироваться разрабатывающимся в настоящее время законом "О перераспределении отдельных полномочий в сфере рекламы между органами местного самоуправления и органами государственной власти Республики Коми". Еще не принятый и спорный документ его инициаторы готовы обсудить на встрече всех заинтересованных сторон.
Игроки на республиканском рынке наружной рекламы в смятении от происходящих перемен. Фото Юрия Кабанцева из архива БНКДо сих пор правом распоряжаться наружной рекламой на своей территории обладали муниципалитеты, наделенные этими полномочиями в соответствии с федеральным законом № 131 "О местном самоуправлении". В настоящее время республиканские власти заняты разработкой проекта закона, по которому эти полномочия с муниципального уровня будут переданы на уровень республики. Кроме того, специально для управления рынком наружной рекламы в столице Коми будет создано специализированное государственное казенное предприятие.
Комментарии инициаторов перемен на рынке наружной рекламы Коми пока получить не удалось. Цели, задачи, планы по реализации и перспективы, а также аргументы "за" авторы идеи передачи рынка наружной рекламы в руки правительства Коми пообещали рассказать отдельно. В ближайшее время заинтересованные стороны - авторы законопроекта, представители рекламного бизнеса и муниципалитетов, будут собраны на встрече для обсуждения проекта закона. Дата и время встречи пока не определены. Ее организаторы пообещали обеспечить также и присутствие прессы.
Корреспондент БНК поинтересовался мнением предпринимателей, работающих на рынке наружной рекламы Коми.
Руководитель ООО "Престиж" Маргарита Неустроева:
- Мы уже пытались бить во все колокола, но нам сказали, что все уже решено. Нас всех Пономарев (заместитель руководителя республиканского Центра информационных технологий Сергей Пономарев называется в качестве кандидата на пост руководителя создающегося государственного специализированного казенного предприятия- прим. БНК) вызывал и ясно дал понять, что мы должны сами все демонтировать (свои рекламные конструкции - прим. БНК) и уйти с миром, потому что будет создано государственное предприятие, будут совсем другие игроки, а от нас толку мало. Мы писали в прокуратуру, обращали внимание на то, что они забирают функции муниципалитета. Я сейчас в Кирове, хочу встретиться с нашими коллегами и понять, какова ситуация у соседей. Надо решать, что нам делать дальше, если у нас тихо-мирно уберут целую отрасль. Нам постоянно приводят в пример Казань, но как можно сравнивать Коми и Татарстан вообще? У нас заходят другие игроки с большими деньгами, нам с ними не справиться. С созданием этого государственного предприятия и приходом новых игроков с большими деньгами нас, как отрасли, не станет.
Руководитель обособленного подразделения Russ Outdoor в Сыктывкаре Александр Богданов:
- Если закон будет принят и цены останутся на том уровне, на котором их сейчас выставила администрация Сыктывкара, то мы долго не протянем. Ни одна из компаний наружной рекламы долго не выживет в таких условиях. Пятикратное поднятие цены нас вводит в недоразумение. Некоторые виды рекламы, такие как высокотехнологичная, красивая реклама, будут вообще убыточны. А по щитам 3х6 метров коммерсанты будут работать "в ноль". Мы должны будем отдавать прибыли ровно столько же, сколько будем получать. Мы считаемся одним из крупнейших игроков рынка в стране. Но при тех условиях, что будут происходить здесь, в конечном итоге мы сочтем это экономически невыгодным и уйдем с рынка. Невозможно работать в условиях, когда нет диалога с бизнесом, решения принимаются в единоличном порядке и только потом, когда начинается негодование, появляются какие-то модели просчета.
Говорить о том, приведет ли этот закон к монополизации рынка, пока нельзя. Вся информация скорее из разряда слухов. Да, по одной информации нас выдавят с рынка и на наше место придут какие-то новые коммерсанты. Другие источники говорят, что просто есть цель упорядочить деятельность на рынке наружной рекламы, сделать новые ставки и новые методики расчета коэффициентов - если цель действительно такова, то это хорошо, правильно, однако при этом не стоит создавать структуру для управления рынком, потому что она будет изначально убыточна. Я очень надеюсь, что мы выйдем на диалог с властью, обсудим конъюнктуру рынка, условия работы.
Председатель Ассоциации наружной рекламы Республики Коми Юрий Солнцев:
- Мы уже неделю показываем цифры, обсуждаем с будущим казенным предприятием ставки, методики. Пытаемся выработать какое-то понимание того, как это все будет происходить. Конечно, нам не нравится цена. По республике ставка будет повышена в среднем в три раза. Мы доказываем, что с бизнесом нельзя заниматься шоковой терапией. Кроме того, по всей республике изменится система конкурсов, аукционов. Это тоже очень сильно настораживает. Нам нужно понимание того, с чем мы все столкнемся. И хорошо, что в республике нас хотя бы слышат, потому что в Сыктывкаре нас слышать пока не хотят. Еще настораживает то, что объединение всей рекламы на уровне республики монополизирует рынок. Если нам захотят устроить "сладкую жизнь", то нам ее устроят, или просто приведут какого-нибудь крупного игрока. Он придет, мы все сдохнем, а для оставшегося игрока внезапно будут снижены цены. Мы такое тоже уже проходили. Тот же процесс сейчас происходит в строительной отрасли Коми. Поэтому мы и шумим везде, пишем в СМИ, подали документы в Общественную палату Коми, встречаемся с депутатами.
Сейчас в каждом городе наружной рекламой занимается один человек. Да, он не все успевает, и у него только бюджетные доходы заложены. Да, в бюджетах муниципалитетов не заложены средства на демонтаж бесхозных и незаконно установленных рекламных конструкций, и оттого бардак. Да, недоработка. Но по сути эту работу выполняет один человек. А сейчас создается непонятная контора, конкурсы не проводятся, хотя новые ГОСТы были приняты еще в марте этого года.
Мы пытаемся сейчас хотя бы о тарифах договориться, чтобы они не были шокирующими ни для нас, ни для наших рекламодателей. Увеличение ведь приведет к закрытию многих предприятий, поскольку нельзя работать в убыток, приведет к увольнению людей, снижению налогов. Да, я согласен, нужны, может быть, новые методы, стандарты и принципы работы. Это можно на уровне республики разработать и спустить на муниципалитеты. Но зачем создавать целое государственное предприятие с бюджетом в 22 млн рублей республиканских денег. Да, нужно убрать незаконную рекламу, почистить забору, навести порядок. Но создавать бюджетную организацию, которая будет забирать больше половины доходов, смешно. И причем повешено это будет на наши плечи.
По материалам ИА "Север-Медиа"
11 ноября 2016