22 января 2025 г.
дата обновления БД
9754
компании в базе
47185 посетителей
за декабрь
16+
Пограничники Архангельска наращивают свои силы и умения в условиях высоких широт. С этой целью они совершили марш-бросок до Республики Коми. Причем, Воркута для многих охранителей границ почти что "Мекка" юности - именно здесь с 67 года прошлого века базируется арктический авиационный отряд России и дивизион сторожевых катеров, сообщают "Вести. Ямал".
Кадр из выпуска новостей "Вести. Ямал"Уже без малого полвека в Воркуте на страже государственной границы стоит Объединенный Арктический авиационный отряд России. В прежние годы его знали как - ПОЛК, который сейчас именуется "Полярной авиацией России" и входит в общую структуру ФСБ. Отсюда - строгая секретность, важность решаемых задач и жесткость требований, предъявляемых к профподготовке экипажей.
"Ну, вы знаете, это - первые юношеские мои впечатления. Когда, я с Воркуты до Нижнеянска летел - месяц. Пролетаешь какой-то период. Посадка. Все - непогода", - вспоминает Георгий Железников, председатель межрегиональной общественной организации "Пограничники Арктики".
Многие поколения пограничников прошли "закалку" - в Воркуте. С тех пор, как в 1967 году там был развернут Отдельный Арктический отряд - с дивизионом сторожевых катеров. Соединение уникальное. С зоной ответственности от Баренцева моря до Чукотского.
"Ну, то есть здесь и морчасть, и авиация, и пограничники. Практически все. Ну, и каждая застава еще именовалась "пограничная застава - КПП". То есть и пограничный контроль", - говорит Андрей Ромашкин, начальник Воркутинского отдела военного комиссариата Республики Коми.
Спустя полвека славные традиции не забываются. В Воркуте действуют 11 патриотических клубов. Есть кадетская школа и скоро откроются еще четыре профильных класса. Молодежь города вливается в юнармейское движение.
Сам Воркутинский пограничный отряд прекратил существование 10 лет назад, но его авиакрыло в строю, а весь центральный сектор Арктики вновь в ожидании формирования и наращивания пограничных сил.
"Я был почти уверен, что пройдет, там 5-7 лет. К этому мы вернемся. Потому, что интересы России в Арктике, они, конечно, всегда были, есть и будут. Ну, так оно, ведь, и случилось", - отметил Георгий Вашкевич, начальник Отдельного Арктического пограничного отряда.
Речь о создании на новом уровне аналога Арктической группировки, отвечавшей за территорию от Кольского полуострова до Якутии. Ее правопреемник - погрануправление ФСБ России по западному арктическому району.
По материалам ИА "Север-Медиа"
12 ноября 2016