22 января 2025 г.
дата обновления БД
9754
компании в базе
47185 посетителей
за декабрь
16+
В Архангельском областном Собрании депутатов прошел "круглый стол": депутаты и чиновники обсуждали новую для Архангельска проблему. В последнее время в областном центре начали появляться вендинговые автоматы, в которых круглосуточно идет торговля непищевой спиртосодержащей продукцией. Покупать такие "фунфырики" объемом до 100 мл могут и несовершеннолетние, и что делать с этой новой "головной болью", пока не вполне понятно. Ведущая "круглого стола", председатель комитета областного Собрания депутатов по молодежной политике и спорту Екатерина Поздеева отметила, что депутатам удалось "поймать начало проблемы". В соседней Республике Коми установлено уже больше сотни "алкоматов", они появляются даже в крупных селах.
Фото 44.мвд.рфКак сообщило издание "Бизнес-класс Архангельск", палата молодых депутатов при Архангельском областном Собрании депутатов оперативно инициировала законопроект по внесению изменений в Федеральный закон №171-ФЗ, регулирующий производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Смысл новелл - исключить ее продажу детям и, что самое главное, остановить распространение "фунфыриков" посредством вендинговых автоматов.
"Хотелось бы подчеркнуть, что о запрете самих товаров речи не идет: только о том, чтобы ограничить к ним доступ несовершеннолетних", - уточнила Екатерина Поздеева.
Бизнес на алкоматах - циничный и антисоциальный, но рентабельный. Всего выделяют четыре категории спиртосодержащих жидкостей: косметическая продукция с долей спирта 25%, лекарственные препараты (доля 70%), одеколоны и пищевые ароматизаторы. Исключительно поправками в законодательство проблему не решить. Представители Северного государственного медицинского университета подчеркнули важность профилактической работы, особенно среди подростков. По данным регионального минздрава, потребление непищевой спиртосодержащей продукции в Архангельской области увеличилось на 15%, уже отмечается рост смертности из-за отравлений, показателей соматических патологий, "пьяных" ДТП.
По данным полиции, в областном центре уже был случай, когда пьющие родители стали вовлекать своих маленьких детей в распитие спиртосодержащих лекарственных препаратов, находящихся в свободной продаже. Девятилетний ребенок чудом остался в живых.
Начальник управления по торговле и услугам населению администрации Архангельска Ирина Любова разъяснила ситуацию с установкой новых вендинговых аппаратов в областном центре. Оказывается, в городе утверждена схема размещения таких объектов торговли - "сами по себе" они появиться не могут. Так, в районе Варавино на стене гаража обнаружился алкомат, торгующий настойками, но уже через два дня его владелец был найден, и агрегат сняли. Штраф за незаконную установку алкомата небольшой - 500 рублей, но при повторной попытке сумма удваивается, и наказание неотвратимо. В настоящее время в областном центре аппаратов, продающих "фунфырики", уже нет.
"В Архангельске без расхождений со схемой работают 13 точек распространения спиртосодержащей продукции. В киосках ею торгуют на законных основаниях. Но все предприниматели говорят, что покупают ее в основном люди за 40 лет и старше. Молодежи они не интересны", - подчеркнула Ирина Любова.
Однако такой оптимистичный, даже отчасти мальтузианский, то есть призывающий ко всеобщему торжеству силы "естественного отбора" в природе, подход участников "круглого стола" не удовлетворил. Со слов Екатерины Поздеевой, в других субъектах Федерации статистика отмечает два типа потребителей "фунфыриков": мужчины 50-60 лет и подростки.
Депутат Архангельской городской Думы Сергей Пономарев указал на то, что вендинговые автоматы можно устанавливать без каких-либо ограничений в торговых центрах, а многие из них переходят на круглосуточный график работы. Представитель Роспотребнадзора в этой связи предложил дополнить проект изменений в закон пунктом, обязывающим продавать спиртосодержащую продукцию лишь при личном участии продавца.
По мнению председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александра Дятлова, корень бед - в отсутствии права у регионов и муниципалитетов оперативно реагировать на возникающие проблемы. То, что превалирующее владение данными полномочиями принадлежит центральной власти, крайне затрудняет на местах борьбу с разного рода социальными болячками. И именно по этой причине, по оценке депутата, в России плохо обстоят дела с исполнением законов.
"Взять, к примеру, игровые аппараты: как стояли они, так и стоят, несмотря на громкие уголовные дела с "крышеванием" этого бизнеса. Почему так? Сначала надо добиться, чтобы был принят закон, который поддержат большинство регионов, затем - чтобы он прошел Совет Федерации, был подписан президентом... Все полномочия - у федерального центра. Вспомните историю с "наливайками": как мы пытались их запретить". Принимаем своевременные адекватные решения, а центр отвечает: "Не надо кошмарить бизнес". Оттого такие дельцы и живут", - рассуждает Александр Дятлов.
Он еще раз предложил поддержать недавнюю инициативу спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о передаче многих полномочий регионам. А пока не стоит опускать руки.
"В данной ситуации мы подготовили изменения в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции", приняли рекомендации в адрес Правительства Архангельской области, глав муниципальных образований о том, как создать условия для предотвращения продажи товаров "двойного назначения", а также максимально широко распространить в СМИ и учебных заведениях региона информацию о негативных последствиях употребления подобных напитков", - добавил Александр Дятлов.
Екатерина Поздеева, председатель комитета областного Собрания депутатов по молодежной политике и спорту:
- Мы решили провести "круглый стол" с целью как можно скорее найти законодательное решение, чтобы ограничить продажу спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции двойного назначения. К сожалению, установка аппаратов с таким товаром и продажа его несовершеннолетним сейчас не противоречит федеральному законодательству, хотя доказано, что последствия употребления этих жидкостей молодежью крайне негативные. Проблему стали обсуждать и в других российских регионах: чем больше нас, тем быстрее законодательные инициативы уйдут "наверх" и вопрос будет решаться. Так было, например, с запретом пропаганды гомосексуализма - все тоже начиналось на уровне субъектов.
По материалам ИА "Север-Медиа"
12 ноября 2016