На обсуждение: "КПК "Мемориал" готовит новых "иностранных агентов"?

Сыктывкар всю неделю сотрясали новости о попытках срыва журналистского семинара, организованного директором чешского Фонда поддержки расследовательской журналистики Григорием Пасько. Вчера интернет-журнал "7х7" вновь сообщил, что в офис КПК "Мемориал" (организация внесена Минюстом РФ в список организаций - "иностранных агентов") нагрянула полиция "с целью сорвать лекцию корреспондента французского издания "Arret sur Images" ("Остановки на снимках") Венсана Коказа".

Фото gazeta-brateevo.ru

Корреспондент БНК обратился за комментариями по данным инцидентам в республиканское МВД. По данным пресс-службы министерства, здание гостиницы "Авалон" было оцеплено вечером 8 ноября из-за сообщения о якобы заложенном взрывном устройстве. Информация о взрывчатке в ходе проверки не подтвердилась. Сейчас выясняется, кто сообщил спецслужбам о бомбе в гостинице. Информация по другим инцидентам на семинаре на данный момент остается без комментариев, по ним ведутся проверки.

Редакция БНК попыталась разобраться в причинах столь пристального внимания к, казалось бы, рядовому событию. Выясняется, что интерес общественности к журналистскому семинару связан не столько с его содержанием, сколько с личностями его организаторов.

Так, отставной капитан 2-го ранга Григорий Пасько работал в газете Тихоокеанского флота "Боевая вахта", попутно выдавая японцам секретные сведения (содержание совещаний командования флота, планы крупномасштабных военно-морских маневров, о методах утилизации списанных атомных подлодках и многое другое). За эту услужливость перед "японскими партнерами" Пасько в 2001 году военным судом Тихоокеанского флота признан виновным в государственной измене в форме шпионажа и приговорен к четырем годам заключения. Как сообщала "Российская газета", оспорить данное решение ему не удалось даже в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Удалось также выяснить, что в Сыктывкар г-да Пасько и Коказ приехали по приглашению известного любителя западных грантов, учредителя интернет-журнала "7x7" Леонида Зильберга, который, по предварительным данным, находится за границей, получить комментарии у него напрямую на данный момент не удалось.

Чему же хотели научить наших журналистов эти известные "в определенных кругах" личности вместе с французским корреспондентом, в Коми так никто и не понял. При этом сами организаторы мероприятия посвящать общественность в его детали и не планировали. Информация о проведении семинара, как и приглашения к участию в нем на "семерке" не появлялась, да и сам семинар был "закрытым". По предварительным данным, приглашения на семинар рассылались выборочно посредством соцсетей. При этом новости о якобы заложенных бомбах, срабатывании пожарных сигнализаций, выключении света и приездов полиции регулярно появлялись на "7х7".

Может, предполагают наблюдатели, местных журналистов как раз и обучали готовить ложные новости по примеру СМИ Франции о бомбежках российскими ВКС больниц в Сирии?

По словам же юристов, если французский журналист Венсан Коказ въехал в Россию по обыкновенной визе без аккредитации МИД РФ, он вообще не имел права заниматься журналисткой деятельностью и читать лекции.

Может быть, это есть демократия и свобода слова, а все остальное всего лишь фэйк?

По материалам ИА "Север-Медиа"

12 ноября 2016

Общество