Жители Коми не спешат воспользоваться медицинской помощью при отказе от курения

За год в кабинеты профилактики при поликлиниках и в Центр здоровья при физкультурном диспансере для избавления от вредной привычки обратились около 50 сыктывкарцев. Низкое количество желающих отказаться от курения с медицинской помощью отметила врач-пульмонолог "Сыктывкарской городской поликлиники №3" Ирина Бойко в ходе прямой линии "Психология курильщика: как победить влияние сигарет", прошедшей сегодня в республиканской Общественной приемной при главе Коми.

Фото Марии Шумейко

По словам врача-пульмонолога, отчетность о точном количестве курящих жителей Коми никто не ведет, но считается, что 60% мужчин и 25-30% женщин курят. При этом к врачу обращаются уже с сопутствующими вредной привычке заболеваниями. К примеру, 99% онкологических заболеваний дыхательных путей связаны как раз с курением. Сопутствующие курению болезни возникают у женщин через 8 лет после начала постоянного курения и через 10-15 лет - у мужчин.

Менее года назад в республике при поликлиниках открылись кабинеты профилактики, в столице Коми — Центр здоровья. Записаться на консультацию к врачу можно без направления терапевта, просто пробив "номерок" в регистратуре поликлиники, однако жители этой возможностью пока не пользуются.

- За помощью при отказе от курения обращается очень мало людей. Кому-то рекомендуют врачи-терапевты, но люди очень долго думают, прежде чем решиться прийти. За время работы кабинета мы помогли бросить курить примерно полусотне человек. Работа эта непростая для доктора, поэтому групповой терапии нет — все индивидуально. Мы не занимаемся гипнозом, решившему бросить курить даем советы, в крайнем случае назначаем никотинозамещающую терапию, - рассказала Ирина Бойко.

Главной темой прямой линии стали электронные сигареты и так называемые "вейпы". Жители из разных концов республики интересовались насколько вредно "парить" и помогают ли электронные сигареты бросить курить.

- Сейчас вокруг "вейпов" очень большой ажиотаж, но переходить на электронные сигареты при отказе от курения смысла нет. В никотиновых смесях концентрация никотина гораздо выше, чем в обычных сигаретах, а в безникотиновые смеси зачастую несертифицированы, поэтому курильщики вдыхают такой же смог, как в загазованном городе. ВОЗ и врачи не рекомендуют заменять обычные сигареты электронными, - ответила врач на вопрос Александра из Сыктывкара.

Коллегу поддержал и врач-нарколог "Коми республиканского наркологического диспансера" Андрей Никитин. По его мнению, курение — скорее психологическая зависимость, поэтому подмена обычной сигареты на электронную эффекта не даст.

- Общество не всегда полностью осознает вред курения, ведь болезни приходят позже. Бросать курить нужно сразу, не подменяя обычные сигареты электронными. Так как нужно расставаться с зависимым поведением. Легче это пройдет, если перед глазами есть положительный пример, человека, уже расставшегося с сигаретами. Также легче бросать курить вместе с кем-то. У нас в стране планируется даже создание мобильного приложения для "анонимных курильщиков", - дополнил Андрей Никитин.

Кроме того, по словам специалистов, никотинозамещающие пластыри также лучше использовать под контролем медиков. А курящих членов семьи отучить от пагубного пристрастия можно "выгнав на улицу": запретить курить в квартире и машине. Тогда курильщику станет лень тратить время и силы на "перекур" в неудобном месте.

- Лучший способ продлить жизнь — не укорачивать ее, - подвел итог прямой линии Андрей Никитин.

По материалам ИА "Север-Медиа"

14 ноября 2016

Общество