Разобраться в новой системе обращения с бытовыми отходами в Коми планируют на практике

В Коми разработана территориальная схема обращения с коммунальными отходами, которую планируется опубликовать до конца ноября вместе с документацией по выбору регионального оператора. Начать работу новая система, перекладывающая обязанности по обращению с отходами с местного на региональный уровень, должна с 1 января 2017 года, однако сегодня участники совещания в Госсовете Коми не смогли разобраться в ее основных принципах, предложив дождаться практики.

Фото Николая Антоновского

В ходе рассмотрения госпрограммы "Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды" и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Михаил Колегов сообщил депутатам, что в республике разработана территориальная схема обращения с отходами. Электронная модель схемы представлена в интернете, а полностью опубликовать ее планируется вместе с документацией по выбору регионального оператора ориентировочно в середине-конце ноября.

Сейчас в Государственный реестр объектов размещения отходов включены 43 объекта на территории Коми, из них 35 объектов размещения промышленных отходов и 8 - твердых коммунальных отходов. Как пояснил Михаил Колегов, столь небольшое число объектов обусловлено трудностями с их включением в реестр из-за документации, не соответствующей требованиям федерального законодательства. С июля 2015 года этот вопрос активно прорабатывается с муниципальными властями.

Депутаты поинтересовались у представителя минприроды, как министерство и местные власти готовятся к предстоящему с 1 января 2017 года перераспределению полномочий по обращению с коммунальными отходами.

Как отметил Михаил Колегов, новая федеральная законодательная инициатива должна кардинально поменять подход к организации этого процесса, что вызывает множество вопросов и непонятных моментов.

Так, работа с ТКО передается на региональный уровень, но органы местного самоуправления тоже могут принимать участие в этом процессе, однако само понятие участия для них законодательно не определено. Министерство планировало внести поправки в законодательство, чтобы оставить полномочия по обращению с отходами муниципалитетам при условии достаточного финансирования, но здесь, по словам Михаила Колегова, накладывалось множество факторов.

Он предложил подождать начала следующего года, когда будет выбран региональный оператор, заработает территориальная схема, а федеральные законодатели поймут, как обращаться с отходами в новой системе.

- Мы ездим в Москву и задаем вопросы, как быть, особенно на северных территориях, но, к сожалению, ответы слышим через раз. Думаю, самым лучшим ответом будет практика, - подчеркнул Михаил Колегов.

Зампредседателя Госсовета Коми Валентина Жиделева напомнила о проблеме жителей пригородных поселков, которые хотят вывозить мусор из частного сектора, но не желают заключать необходимые договоры с муниципалитетом, поскольку документы буквально через месяц будут нелегитимны. По ее мнению, региональный оператор "был нужен еще вчера", чтобы эта система заработала.

По словам Михаила Колегова, в районах ситуация осложняется тем, что у коммунальщиков и частников зачастую отсутствуют лицензии, в особенности на размещение отходов, которые невозможно получить, так как на их территории не введены в эксплуатацию полигоны размещения ТБО, входящие в государственный реестр.

- Давайте выберем оператора, поймем, как он начнет работать. Очень может быть, что введение регионального оператора отсрочат, но пока официальных данных у нас нет, - продолжил чиновник минприроды.

На вопрос о разнице в полномочиях между региональным оператором и прежней системой Михаил Колегов назвал самое принципиальное - обязанность заключать договоры на вывоз с собственниками коммунальных отходов, коими являются физические лица. По его подсчетам, если региональный оператор начнет работать с 1 января, он должен будет разослать уведомления предположительно 300 тысячам жителей республики, каждое из которых будет стоить 50 рублей. Таким образом, эта процедура обойдется как минимум в 15 миллионов, при этом многие собственники могут отказаться заключать договор, а принудить к этому их сможет только суд.

- И не надо писем никаких рассылать, главы сыктывкарских поселков ждут и сами эту работу сделают, вы им только расскажите, когда будет оператор. Они знают каждого своего домовладельца и здесь проблем никаких не будет. Проблема в том, что сегодня они не могут предложить это людям. А люди спрашивают, говорят, давайте будем заключать, но не с кем, - возразила Валентина Жиделева.

Также Михаил Колегов добавил, что новую систему следует дифференцировать для северных и южных регионов, пересмотрев некоторые ее детали. В частности, территориальная схема обращения с коммунальными отходами в Коми будет поделена на три тарифных зоны по географическому принципу.

По его словам, сейчас северные регионы столкнулись с одной и той же проблемой. Так, представитель Якутии на одном из круглых столов заявил, что "у нас теперь не отходы, а леденцы", на что федеральные законодатели посоветовали ему разделять мусор. "Хорошо, будет пять леденцов" - ответил им якутский чиновник.

- Вопросы задаются абсолютно верные, но мало кто из нас с вами на них ответит. Ни исполнительная власть, ни законодательная власть, к сожалению, - резюмировал дискуссию Михаил Колегов, а участники совещания выразили мнение, что ситуация очень похожа на историю с Фондом капитального ремонта.

По материалам ИА "Север-Медиа"

15 ноября 2016

Окружающая среда