"Пострадавший" в ДТП Максим не смог напугать сыктывкарских водителей тяжелыми травмами

Уличный экзамен для водителей по оказанию первой помощи пострадавшим при ДТП провели Госавтоинспеция и территориальный центр медицины катастроф Коми сегодня, 15 ноября.

Все желающие могли не только показать свои умения по извлечению инородного предмета из дыхательных путей куклы-тренажера по имени Максим, но и пополнить знания в области медицины. Экзаменаторы прямо на месте обучали водителей накладывать шины, останавливать кровотечение, делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

По словам заместителя главного врача центра медицины катастроф Коми Олега Александрова, водители знакомы с принципами оказания первой медицинской помощи в общих чертах. Все водители, которые приняли сегодня участие в акции, показали, что смогут помочь, но не в таких масштабах, конечно, как хотелось бы. В большинстве случаев они надеются на службу "112". Из общего числа ДТП примерно в 3-4 процентах случаев медики приезжают к пострадавшему, который получил первую помощь.

Как отметила инспектор отдела пропаганды ГИБДД МВД по Коми Ирина Рубцова, скорая помощь, как правило, первой приезжает на место ДТП. Но на трассах надежды возлагаются, в первую очередь, на проезжающих водителей. "Сегодня мы нацелили эту акцию как раз на водителей, которые должны знать основы оказания медпомощи. В рамках программы обучения кандидатов в водители преподается достаточно серьезный блок, касающийся этого вопроса. Медработники проводят курсы лекций. И сегодня можно было заметить, что получившие водительское удостоверение неплохо знают программу".

Участники акции достаточно смело принимались за выполнение заданий и бегло отвечали на вопросы. Среди "студентов" оказались девушки, ученики автошколы и опытные водители.

Водители тренировались на Максиме, "травмы" которого были характерны как раз для ДТП, для реанимационных заданий имеется другая кукла.

Фото: Юлии Николаевой

По материалам ИА "Комиинформ"

15 ноября 2016

Общество