Автолюбителям Сыктывкара устроили экзамен по оказанию первой помощи

Сегодня утром в центре столицы Коми автолюбители могли проверить свои навыки оказания первой помощи. Уличный экзамен для водителей по оказанию первой помощи пострадавшим при ДТП устроили городская госавтоинспекция и Центр медицины катастроф. Манекену Максиму сыктывкарцы делали искусственное дыхание, накладывали шины на условный перелом и проводили реанимацию.

Фото Виктора Бобыря

Реанимобиль Центра медицины катастроф и госавтоинспекторы расположились напротив главного корпуса СыктГу имени Питирима Сорокина. Медики привезли тренировочный манекен, на месте окрещенный Максимом и специальную укладку с необходимыми материалами. Проезжающим мимо автолюбителям инспекторы предлагали проверить свои навыки оказания первой помощи.

- Это всегда пригодится, - аргументировали они.

Отказать стражам порядка на дороге не смог ни один водитель.

Первым вызвался Владимир, которому достался довольно легкий "экзаменационный билет": остановить артериальное кровотечение на бедре "Максима". С заданием водитель справился — жгут наложил умело и про время, которое жгут может находится на еле травмированного тоже не забыл.

Сложнее дело пошло у ученика автошколы: молодой человек сообщил, что "медицину" они еще не проходили, поэтому шину на место перелома накладывали втроем: ученик, его инструктор и заместитель главного врача Центра медицины катастроф Олег Александров.

Самым трудное, по мнению врача, задание досталось водителю KIA Александру. Мужчина на морозе проводил реанимационные мероприятия: сделал "пострадавшему" непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Проверили свои навыки и сотрудники ГИБДД — инспектор показал, как нужно действовать, если человек поперхнулся и инородное тело попало в дыхательные пути.

В завершение импровизированного экзамена Олег Александров отметил хорошую подготовку столичных водителей. Кроме того, заместитель главного врача Центра медицины катастроф сообщил, что реальную первую помощь при ДТП на дорогах решаются оказывать небольшое число водителей: по принципу "не навреди", но практически всегда вытаскивают пострадавших из машин.

Стоит отметить, что согласно утвержденному приказу Минздравсоцразвития России "О первой помощи", в перечень мероприятий по оказанию первой помощи больному или пострадавшему входят:

- оценка обстановки (с определением угрозы для собственной жизни, угрозы для пострадавших и окружающих, с оценкой количества пострадавших),

- вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь по закону или специальному правилу,

- определение признаков жизни (с определением наличия сознания, дыхания, пульса на сонных артериях),

- извлечение пострадавшего из транспортного средства и его перемещение, восстановление и поддержание проходимости верхних дыхательных путей, проведение сердечно-легочной реанимации,

- остановка кровотечения и наложение повязок,

- проведение опроса больного на наличие признаков сердечного приступа,

- проведение осмотра больного или пострадавшего в результате несчастных случаев, травм, отравлений и других состояний и заболеваний, угрожающих жизни и здоровью, герметизация раны при ранении грудной клетки,

-фиксация шейного отдела позвоночника,

- проведение фиксации конечностей,

- местное охлаждение, термоизоляция при холодовой травме, придание оптимального положения.

По материалам ИА "Север-Медиа"

15 ноября 2016

Общество