26 декабря 2024 г.
дата обновления БД
9730
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
"Лента.ру" рассказывает о пяти экстремальных приключениях, к которым можно прикоснуться на Русском Севере — идеальном месте для романтиков и экстремалов.
Фото РИА НовостиХели-ски
В начале 60-х годов XX века экстремалы придумали хели-ски — лыжное катание на нетронутых снежных склонах вдали от любой цивилизации. Это спорт для уверенных лыжников, которым уже прискучили популярные зимние курорты.
В горы любителей пощекотать себе нервы доставляют вертолетом. В зависимости от грузоподъемности, группы могут достигать 10-15 человек. Как правило, лыжников сопровождает опытный инструктор.
В России хели-ски наиболее распространен в горах Кавказа и на Камчатке. Спуски на полуострове считаются самыми экстремальными. Однако удовольствие это не из дешевых. Средняя стоимость недельного хели-ски-тура на Камчатку — 200 тысяч рублей (без учета билетов до полуострова). Найти подобные развлечения можно и в Красноярском крае. Для сравнения, стоимость одного заброса (независимо от размера группы) в Саянах составляет 45 тысяч рублей.
Езда на собачьих упряжках
Люди использовали собак в качестве ездовых животных на протяжении восьми тысяч лет. К слову, именно в России были обнаружены древнейшие нарты — на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане. Коренные народы Севера до сих пор ездят на собаках, однако сегодня это воспринимается скорее как спорт или развлечение.
Самые крупные и известные российские соревнования по гонкам на собаках — "По земле Сампо" и "Калевала" — проходят в Карелии, однако бросить вызов природе, собственным силам и собачьей выносливости интересней все же в местах с более суровыми погодными условиями.
Начать стоит с путешествия в один из хаски-парков, которое длится несколько часов. Например, в Хибинах такой тур обойдется минимум в 3,5 тысячи рублей — за 5-километровый маршрут на упряжке без обеда, максимум — в 6,3 тысячи за заезд на 12 километров. Постигнув азы, можно отправиться в путешествие на сутки или присоединиться к многодневному пробегу.
Периодически экстремалы отправляются в путешествие на собаках к плато Путорана. Такая поездка может растянуться на 20 дней, за это время собаки проходят около тысячи километров по совершенно первозданной природе.
Экстремальная рыбалка
Любимый вид досуга множества россиян, рыбалка на Севере превращается в суровое испытание, к которому нужно подходить со всей серьезностью. Если в Центральной России для многих такой вид отдыха — лишь повод для встречи с друзьями и застолья, в Сибири к рыбалке готовятся загодя. На специализированных форумах рыбаки обсуждают маршруты, приманку и снаряжение — иначе ничего не получится. Например, чтобы добраться до озера Таймыр, потребуется несколько дней.
Сначала — перелет из Норильска или Красноярска до Хатанги, ближайшего к озеру населенного пункта. Дальше некоторых в район озера забрасывают вертолетом, однако опытные рыбаки предпочитают добираться по земле. До озера Таймыр от села около 220 километров (по прямой), но ни о каких дорогах, да и вообще признаках цивилизации в этих местах речи не идет. Часть пути рыбаки сплавляются по рекам, часть — тащат рафты и лодки на себе. Обратный путь занимает еще больше времени — на плечи путешественников ложится еще и груз выловленной рыбы.
В Красноярском крае постоянно проводятся разные соревнования по рыбалке, и каждое по-своему экстремально. Например, в начале декабря на озере Большое в селе Парная (350 километров от Красноярска) пройдут ежегодные соревнования "Золотая мормышка". Там встретятся любители подледной ловли со всей России.
Экстремальные автопробеги
Заездами на подготовленных внедорожниках по пересеченной местности давно уже никого не удивить. Те, кто уже вдоволь накатался по Центральной России, отправляются на Север. Один из самых популярных маршрутов, который для многих становится отправной точкой, — поездка в Салехард (ЯМАО) или Воркуту (Коми). Дорога из Москвы пролегает через Ярославль, Кострому, Киров и Сыктывкар, однако, по заверениям бывалых путешественников, самое интересное начинается как раз за столицей Коми. Более-менее комфортно добраться до Воркуты можно лишь в холодный период года, по зимнику — сезонной дороге, используемой газовиками для доставки вахтовиков и различного оборудования.
Даже в это время года на 1400 километров пути потребуется никак не менее двух суток (скорее больше).
Летом дорогу, которая пересекает множество рек, озер и болот, размывает, и проехать по ней могут лишь внедорожники и вездеходы.
Автономный туризм
Пожалуй, самый экстремальный вид путешествий на Русском Севере — это автономный туризм. Этим занимаются те, у кого за плечами многие годы походной жизни. Или отъявленные авантюристы.
Многие, как, например, путешественник из Воронежа Андрей Соловьев, который уже больше 100 дней живет в якутской глуши, уходят в длительные походы, в которых приходится рассчитывать только на себя. От обычных путешествий по диким местам автономные отличаются тем, что экстремалы не берут с собой никакой провизии, а часть снаряжения пытаются создать собственными руками. Вместо палаток — землянки, вместо консервов — ягоды и рыба, удочки для ловли которой, разумеется, мастерят сами. Соловьев, покидая последний на своем пути населенный пункт — село Томтор, отказался брать с собой вещи для зимовки, рацию и ружье.
Кстати, в Якутию путешественник прибыл, чтобы найти Лабынкырского черта — мифическое животное, по местным преданиям обитающее в водах озера Лабынкыр. У озера Соловьев планирует пробыть до весны 2017 года.
По материалам ИА "Север-Медиа"
16 ноября 2016