Власти Коми перераспределяют социальные выплаты в пользу малоимущих семей с детьми

В республике продолжается внедрение принципов адресности и нуждаемости при оказании социальной поддержки, что позволит перераспределить высвобожденные бюджетные средства на дополнительную помощь нуждающимся, в первую очередь, малоимущим семьям с детьми. Об этом сегодня сообщил министр труда, занятости и социальной защиты региона Илья Семяшкин в ходе рассмотрения профильной госпрограммы в Госсовете Коми.

Фото Виктора Бобыря

Как сообщил Илья Семяшкин, в 2017 год на госпрограмму "Социальная защита населения" в республиканском бюджете предусмотрено почти 10 млрд рублей или около 15% от всех его расходов. На выполнение государственных обязательств в сфере социальной защиты населения предполагается направить около 75% от всего финансирования госпрограммы.

Он рассказал, что сейчас в Коми реализуются более 80 видов льгот, компенсаций, субсидий и пособий, предусмотренных федеральным и региональным законодательством. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, все социальные выплаты сохранены и предоставлены в полном объеме.

В то же время министерство ведет активную работу по применению критериев адресности и нуждаемости при оказании социальной поддержки. В этом году были приняты 9 нормативно-правовых актов, направленных как на сокращение бюджетных расходов, так и на расширение видов предоставления соцподдержки.

В целях оптимизации бюджетных расходов, в частности, изменен порядок присвоения звания "Ветеран труда Республики Коми", продлено действие ряда мер социальной поддержки, введена компенсация расходов на капремонт для одиноко проживающих граждан старше 70 лет, введена категория "детей войны", установлена компенсация расходов на проезд к месту обследования и лечения онкологических заболеваний лицам, проживающим в труднодоступных районах республики, а также продлено до конца 2018 года действие регионального семейного капитала.

Кроме того, до конца 2016 года планируется принять еще несколько законопроектов, следующих этим принципам. Так, министерство намерено ограничить проезд по социальным проездным билетам для отдельных категорий граждан достижением возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Другим законопроектом предлагается исключить государственную социальную помощь в виде пособия на оплату проезда в общественном транспорте малоимущим гражданам пожилого возраста (мужчинам старше 60 лет, женщинам старше 55 лет).

Еще одна инициатива предусматривает продление до 2019 года поддержки беременным женщинам, проживающим в труднодоступных районах Коми, по оплате расходов на проезд в медицинские организации региона. Кроме того, предлагается предоставлять ежемесячную компенсацию одиноким неработающим трудоспособным родителям, ухаживающим за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

Как отметил Илья Семяшкин, в 2017 году работа по внедрению принципов адресности и нуждаемости в Коми будет продолжена. Высвобожденные бюджетные средства планируется перераспределить на дополнительную помощь наиболее нуждающимся категориям граждан, в первую очередь, малоимущим семьям с детьми.

- Мы сейчас идем к тому, что вся помощь должна идти адресно. Мы видим болевые точки и пытаемся вместе с депутатами сделать так, чтобы они были прикрыты. Сейчас категория, которая требует особой защиты - это малоимущие семьи с детьми. Все возможные ресурсы мы направляем туда, в частности, недавно изменили порядок предоставления средств на одежду и обувь малоимущим семьям. Их число выросло на 7 тысяч человек, и сейчас они обращаются к нам, чтобы получить средства на одежду и обувь и собрать детей в школу, - рассказал журналистам министр труда, занятости и социальной защиты Коми.

По материалам ИА "Север-Медиа"

16 ноября 2016

Общество