22 января 2025 г.
дата обновления БД
9754
компании в базе
47185 посетителей
за декабрь
16+
Благотворительный детский фонд "Сила Добра" готовит к открытию в Сыктывкаре реабилитационный центр для детей с нервно-мышечными заболеваниями. Проект, развиваемый фондом уже несколько лет, вырос из комнат психологической разгрузки и центра помощи детям, перенесшим онкологические заболевания. Уже в начале следующего года он сможет принять своих первых посетителей.
Фото Виктора БобыряКак рассказала БНК директор фонда "Сила Добра" Татьяна Козлова, реабилитационный центр объединит в себе методики помощи детям с различными нервно-мышечными заболеваниями и сохранным интеллектом. В настоящее время в кабинетах, расположенных на первом этаже старого сыктывкарского роддома по улице Бабушкина завершаются ремонт и установка различного оборудования.
- К сожалению, в России сегодня нет единой системы, которая бы помогала таким детям. Чаще всего это ограничивается работой курса логопедов и дефектологов в образовательных учреждениях и работой инструкторов ЛФК и массажистов, физиопроцедурами в медицинских центрах. В нашем центре со временем мы намерены все это соединить. В результате ребенок будет получать не просто 10 сеансов массажа и пару занятий с другими специалистами, а длительную и системную работу по всем направлениям. Ребенок будет подготавливаться к жизни, а родители будут закреплять навыки ухода за такими детьми. Позже наши подопечные смогут готовиться и к учебе в инклюзивных классах, которые сейчас активно открываются в школах Сыктывкара, - рассказала директор фонда "Сила Добра" Татьяна Козлова.
Нуждающимся в такого рода помощи детям попасть в центр совершенно бесплатно можно будет только после консультации нашего врача-невролога. В первую очередь его посетителями станут подопечные "Силы Добра".
- Конечно, советская система, когда по реабилитации работала целая команда специалистов, давала более ощутимый эффект. Мы постараемся выстроить что-то приближенное к этому опыту, но делать это будем с учетом общего финансового положения, проще говоря - как только найдем деньги на дальнейшее развитие центра. Пока что мы видим только поток медицинского туризма за пределы республики и России из-за того, что сами не можем ничего предложить, как альтернативу. Мы понимаем родителей, которые стремятся сделать все возможное для своих детей. Но считаем, что такой центр нужен нам в Коми. Правительство региона понимает необходимость создания центра и поддерживает его, - пояснила Татьяна Козлова.
Появление центра и проведенный в нем ремонт - уже серьезный благотворительный вклад в развитие реабилитации в республике. Как говорит директор "Силы Добра", безвозмездно администрацией Сыктывкара были предоставлены помещения, строительные магазины выделили качественные и сертифицированные стройматериалы для ремонта, работу специалистов центра на первом этапе помогают оплачивать благотворители. Часть оборудования была приобретена фондом ранее на средства грантов, выделяемых также минэкономом Коми, "Лигой здоровья нации" и другими операторами грантовых конкурсов, помогавшими фонду в реализации проекта "Психологическая мастерская" на протяжении нескольких лет. Часть оборудования освободится после окончания реализации проекта "Яромир" в санатории "Лозым", где созданы дополнительные ставки массажиста, инструктора ЛФК, психолога и воспитателя для работы в отделении неврологии.
- Мы не можем заявить, что в своем центре сможем охватить все направления реабилитации и всех детей, которые в ней нуждаются. Но помочь семьям с такими детьми и маленьким доходом мы, наверное, попытаемся. В центре будут работать врач-невролог, инструктор ЛФК, логопед, дефектолог, психолог, со всеми специалистами уже есть предварительные договоренности, - рассказала о штате будущего центра Татьяна Козлова.
По материалам ИА "Север-Медиа"
17 ноября 2016