Сбор вторсырья в Сыктывкаре организуют добровольцы

Акция "Неделя без мусора" пройдет в столице республики 21-26 ноября, в рамках которой будут организованы места для сбора вторсырья, пройдут эко-уроки для школьников и студентов. Каждый желающий сможет принять участие в сборе отходов. Будь-то использованные батарейки, старая бумага или ставшая ненужной одежда. Организуют мероприятие волонтеры из республиканского Центра развития добровольчества. Подобных акций в их деятельности множество, выяснил корреспондент БНК.

Фото информационного агентства СГУ "Вербум"

Региональная общественная организация "Центр развития добровольчества в Республике Коми", объединяющая сегодня деятельность более 600 жителей региона, была создана в 2013 году. С идеей выступили руководители добровольческих объединений Сыктывкарского госуниверситета, которых поддержало руководство вуза. Изначально предполагалось, что среди прочих в новое общественную структуру войдут и объединения добровольцев, не связанные с какими-либо учебными заведениями региона, часто даже не имеющие статус юридического лица. С созданием центра добровольчества они получили возможность предоставлять свои проекты для участия в конкурсах на различные гранты.

Сегодня университет занимает одно из ведущих мест в развитии добровольчества в регионе. Организованный на его базе центр добровольчества активно ведет образовательно-методическую деятельность. Для обучения добровольцев организована работа школ, осуществляющих обучение на трех уровнях. Первый уровень - общеподготовительная школа, в рамках которой обучаются те жители республики, которые только собираются стать добровольцами. В ее рамках проводятся мастер-классы по различным направлениям добровольческой деятельности.

Школы второго и третьего уровня посещают те, кто уже стал добровольцем, принимал участие в тех или иных проектах и хочет повысить уровень своего профессионализма. В школе второго уровня дается трехдневный интенсивный курс. На этот семинар приезжают со всей республики. В этом году семинар проходил в лагере "Гренада" в 30 километрах от Сыктывкара. В нем приняли участие добровольцы из Сыктывкара, Ухты, Сосногорска, Щельяюра. В качестве преподавателей в семинаре участвовали федеральные эксперты.

В школе третьего уровня обучаются взрослые. Это специалисты, которые занимаются развитием добровольчества в районах республики, а также руководители небольших добровольческих объединений. Несколько лет назад выяснилось, что руководители занимаются этой деятельностью по наитию. Самостоятельно ищут информацию, изучают специфику, но не обладают системными знаниями и навыками. Школа решает эту проблему. Ведь добровольцам приходится работать и с пожилыми людьми, и с детьми. И важно, чтобы все в их работе было сделано правильно. Ведь один из главных принципов добровольчества - "не навреди".

- Наша общественная организация ведет активный поиск грантов для реализации проектов входящих в него добровольческих объединений, - рассказала БНК исполнительный директор Центра добровольчества Ольга Бабюк. - В то же время мы работаем в тесной взаимосвязи с университетом. Многие проекты, которые выдвигают студенты, вроде бы и не назовешь добровольческими, но они тесно связаны с развитием культуры. Люди реализуют их безвозмездно, тратят свое личное время. И мы считаем, что такие инициативы надо поддерживать.

Волонтерское движение в Республики Коми касается самых различных сфер деятельности. Это уборка мусора, социальное волонтерство (помощь старшему поколению), экологические проекты, событийное волонтерство (участие в организации массовых мероприятий). Есть медицинское волонтерство, когда волонтеры-медики, как правило, студенты, проводят акции, связанные с профилактикой заболеваний, или помогают младшему медицинскому персоналу в больницах. Есть добровольчество в чрезвычайных ситуациях. Добровольцы-поисковики занимаются поиском потерявшихся в лесу. К "серебряному" волонтерству привлекаются пенсионеры, сохранившие энергию и желание активно участвовать в жизни общества. Корпоративное добровольчество предполагает реализацию проектов членами целых организаций.

Ко многим проектам удается изыскать финансирование через гранты. Так, недавно добровольческое объединения "Оберег", входящее в Центр добровольчества, выиграло муниципальный грант на поддержку молодежных инициатив на территории Сыктывкара. Грант поможет реализации проекта по пропаганде здорового образа жизни, формированию культуры безопасности у детей и молодежи. Ребята работают со студентами и школьниками, привлекают их к участию в спортивных массовых акциях, интеллектуальным играм, вопросы которых направлены на изучение своего здоровья, а также игры в популярном среди молодежи формате квестов.

Также центром был реализован проект по обустройству Мичуринского парка совместно с общественной организацией "Эжва - это мы". В парке были установлены светодиодные светильники.

Волонтеры Центра ведут активную работу по развитию культуры раздельного сбора мусора и заботе об окружающей среде.

По материалам ИА "Север-Медиа"

17 ноября 2016

Общество