22 января 2025 г.
дата обновления БД
9754
компании в базе
47185 посетителей
за декабрь
16+
Министр внутренних дел Коми Виктор Половников сегодня на республиканском координационном совещании по обеспечению правопорядка предложил правительству Коми внести дополнения в план работы на 2017 год и нацелить профилактику правонарушений на "конкретного человека".
Фото Николая Антоновского- Принятие 182-го федерального закона "Об основах системы профилактики правонарушений в РФ" - знаковое событие, потому что закон предусматривает как субъекты, так и объекты профилактики. Что касается объектов, я бы хотел, чтобы мероприятия по профилактике правонарушений доходили до конкретных людей. Все мероприятия, которые у нас планируются, к сожалению, общего плана и не доходят до конкретных лиц. Приведу пример: сегодня в республике выпускается из спецшкол и спецучилищ порядка 10-12 несовершеннолетних в год. И никто не может ответить: кто их встречает, кто занимается их трудоустройством. Всего 10-12 человек, но это уже важно, так как это несовершеннолетние, которые совершили общественно-опасные деяния. То есть они не достигли возраста уголовной ответственности и были отправлены в закрытое учебное заведение. Получили там рабочую специальность: маляра, портного или токаря. Мы, имея правовую основу, должны прорабатывать систему профилактики так, чтобы она доходила до конкретного человека. Понимаю - сложно адаптировать особо опасного рецидивиста, но на несовершеннолетних нужно сосредоточить усилия нашей работы, - предложил Виктор Половников.
На предложение незамедлительно отреагировала заместитель председателя правительства - министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова. Она обещала предоставить МВД отдельную информацию по работе комиссий по делам несовершеннолетних, в ведении которых и находится описанный пример. Также министр отметила снижение преступности среди несовершеннолетних.
- За 10 месяцев 2016 года преступность среди несовершеннолетних снизилась на 39%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, также наблюдается тенденция к снижению участников преступлений: с 750 человек до 486 человек.
В свою очередь глава региона Сергей Гапликов посоветовал министерствам просто объединить усилия.
- Давайте так, вы просто объедините усилия. Скоординируете действия, вовремя обменяетесь соответствующей информацией. Прямая обязанность всех решать эту задачу: когда выходит, какие у молодого человека проблемы. Встречать его должны люди, предупрежденные и вооруженные информацией. Нужно знать каждого, иметь его на учете, - подытожил Сергей Гапликов.
По материалам ИА "Север-Медиа"
18 ноября 2016