22 января 2025 г.
дата обновления БД
9754
компании в базе
47185 посетителей
за декабрь
16+
В среднем семь малышей в возрасте до года ежегодно умирают в Коми по невыясненным причинам. В нынешнем году, как рассказал врач-неонатолог Андрей Кораблев, ожидается куда более печальная статистика. И одна из причин этого - грубейшие нарушения родителями правил ухода за малышами. Об этом шла речь на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в конференц-зале республиканской детской больницы.
Фото Марии Шумейко- Одна из причин летальных исходов среди новорожденных - недопустимые условия организации их спального места, - рассказала врач-кардиолог республиканской клинической детской больницы Наталья Кораблева. - Как показали исследования, проведенные в Сыктывкаре, Воркуте и селах Усть-Вымского района, примерно в 53% семей, где есть дети в возрасте до года, практикуется совместный сон родителей с младенцами. А это недопустимо, так как взрослые ненароком могут придавить своих малышей. Примечательно, что процент таких нарушений практически одинаков как в больших городах, так и в сельской местности. Три процента семей вообще не покупают детские кроватки. Младенцы в таких семьях спят, где придется: на колясках, диванах и так далее.
Как подчеркнула Наталья Кораблева, дети до года должны спать отдельно. Детские кроватки при этом нельзя завешивать - воздух над ребенком должен циркулировать свободно. Лежать в период сна ребенок до года должен на ровной твердой поверхности без подушки. Одеяло должно укутывать тело малыша до уровня груди. Края его обязательно следует подворачивать под матрац. Нельзя и допускать перегрева малышей. Терморегуляция у маленьких иная, нежели у взрослых. И перегрев они воспринимают куда хуже, нежели охлаждение.
Участвовавшие в пресс-конференции медики подробно коснулись проблемы внезапной смерти младенцев.
- Диагноз "синдром внезапной детской смерти" (наблюдается у детей до года), - пояснил врач-неонатолог Андрей Кораблев, - устанавливается путем исключения. Когда выявить другие известные причины смерти малышей не представляется возможным.
Снизить возможность проявления синдрома внезапной смертности младенцев можно с помощью элементарных профилактических мер, отметили врачи. Например, возможность подобного печального исхода снизится, если малышей до года укладывать спать исключительно на спине. По отдельным странам использование такой профилактической меры позволило снизить гибель детей от синдрома внезапной смерти младенцев на 40-70%.
По материалам ИА "Север-Медиа"
18 ноября 2016