Региональный оператор рекомендует перед покупкой квартиры проверить ее долги за капремонт

При продаже квартиры средства, уплаченные в фонд капитального ремонта, не возвращаются, а долг за капремонт переходит к новым владельцам, напоминает в блоге на БНК региональный оператор. Потенциальным покупателям жилья рекомендуется узнать о состоянии счета прежнего владельца, чтобы не нести ответственность за его неисполненные обязательства.

Вместе с квартирой граждане рискуют приобрести долги за капремонт, накопленные прежним владельцем. Фото Юрия Кабанцева

Гражданам, планирующим продажу помещений в многоквартирном доме, следует знать, что средства, уплаченные в фонд капитального ремонта, не возвращаются. Дело в том, что правовое регулирование прав собственников помещений на денежные средства на счете регоператора аналогично регулированию права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме:

• право собственника помещения в многоквартирном доме на долю денежных средств, находящихся на счете регоператора, следует судьбе права собственности на такое помещение (ст. 36.1, ч. 3 ЖК РФ);

• собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете (ст. 36.1, ч. 5 ЖК РФ);

• при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю такого помещения переходит доля в праве на денежные средства, находящиеся на счете (ст. 36.1, ч. 4 ЖК РФ).

Из этого следует, что при продаже квартиры собственник не может забрать уплаченные им взносы на капитальный ремонт из фонда. Право на эти средства переходит к новому собственнику квартиры, но никто из собственников помещений не может самостоятельно распоряжаться своей долей средств фонда капитального ремонта, единолично решать, на что, как и когда истратить свою долю средств.

Кроме того, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе неисполненное (пункт 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, потенциальным покупателям жилья в многоквартирном доме необходимо перед оформлением сделки осведомиться о состоянии лицевого счета прежнего владельца, чтобы не нести ответственность за его неисполненные обязательства.

По материалам ИА "Север-Медиа"

20 ноября 2016

Общество