В Коми растет распространенность сахарного диабета - минздрав

Распространенность сахарного диабета растет в республике. Проблема рассматривалась в ходе двухдневной республиканской научно-практической конференции, прошедшей в Сыктывкаре и посвященной Всемирному дню борьбы с диабетом, сообщил республиканский минздрав.

Фото минздрава Республики Коми

Как сообщила главный внештатный специалист диабетолог Коми Ирина Ипатко, распространенность сахарного диабета в республике растет, в настоящее время в Коми официально зарегистрировано 34 342 пациента с различными нарушениями углеводного обмена. Из них сахарный диабет 1 типа - 1606, сахарный диабет 2 типа - 28 723.

Причины роста заболеваемости — неправильное питание, ожирение, стрессы, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, генетические и другие факторы.

В медицинских организациях региона большое внимание уделяется вопросам профилактики сахарного диабета. Врачи рекомендуют каждому человеку старше 40 лет 1 раз в год сдать в поликлинике анализ на уровень сахара в крови. Еще один способ получить информацию о работе своей эндокринной системы - обследование в центре здоровья. В Коми действует пять центров здоровья, куда граждане могут обращаться самостоятельно. Это центры здоровья на базе Республиканского врачебно-физкультурного диспансера, Ухтинской городской поликлиники, Воркутинской поликлиники, а также детские центры здоровья на базе Сыктывкарской детской поликлиники № 3 и Ухтинской детской больницы. В центре здоровья можно сдать тест на сахар в крови, а также пройти несколько простых экспресс-обследований, способных за небольшой промежуток времени диагностировать наличие диабета.

В ходе конференции с докладами также выступили главные внештатные специалисты минздрава республики, а также представители ведущих учебных медицинских заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Новосибирска. Темы выступлений: "эволюция в сахароснижающей терапии", "психологические аспекты сахарного диабета"; "инсулины нового поколения"; "ожирение - принципы эффективного лечения"; "новые возможности комбинированной терапии сахарного диабета 2 типа", "персонифицированное управление сахарным диабетом 2 типа" и другие. Все участники конференции отметили важность индивидуального подхода к больным сахарным диабетом I и II типов, а также "эпидемиологический" характер распространения болезни в мире - по данным ученых, каждые 10 секунд у двух человек развивается диабет.

Сахарный диабет - хроническое, широко распространенное заболевание, обусловленное снижением секреции инсулина или его низкой биологической активностью. Инсулин — гормон, необходимый для превращения глюкозы (сахар) в энергию.

По материалам ИА "Север-Медиа"

22 ноября 2016

Общество