Верховный суд Коми отменил оправдательный приговор бывшему оперуполномоченному из Воркуты

Коллегия Верховного суда Коми сегодня отменила оправдательный приговор Воркутинского городского суда в отношении Артура Марцинкявичюса, бывшего оперуполномоченного, который обвинялся в получении взятки от члена ОПГ Ифа-Козлова Рафаэля Мамедова и в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности начальнику криминальной полиции, заместителю начальника Воргашорского отдела полиции № 3 УВД Воркуты Николаю Подлесному.

Фото Марии Шумейко

До вынесения приговора Марцинкявичюс выступил с последним словом, в котором назвал возбужденное против него уголовное дело заказным.

- Считаю, что дело против меня возбуждено по заказу руководства МВД с целью скомпрометировать сотрудника, который слишком рьяно стал бороться с преступностью и вскрывать коррупционные связи высокопоставленных лиц, - заявил выступающий.

По его словам, следственный комитет без каких-либо оснований возбуждал против него несколько дел, не связанных между собой, рассчитывая, что хотя бы одно из них закончится обвинительным приговором и можно будет таким образом от него избавиться, как от неугодного сотрудника.

Перед этим Марцинкявичюса незаконно уволили из органов, но по суду он восстановился в прежней должности.

Хотя прежде на протяжении ряда лет Марцинкявичюс признавался лучшим сотрудником по результатам раскрываемости преступлений, его перевели в городской отдел рядовым милиционером, бросали из отдела в отдел, отстраняли от любой деятельности. Одно время у него не было своего места и рабочего стола, заявил на суде он.

- Государственный обвинитель уверяет, что секретное расследование в отношении членов ОПГ "Ифы-Козлова", о котором, по словам Николая Басманова (экс-начальник регионального СУСКР) и следователя Валерия Захарова, знали всего три человека в Коми, было мне хорошо известно. В июле 2011 года меня даже не переаттестовали и отказали в переходе в полицию на основании подозрений в связях с криминальным миром. Государственный обвинитель и некоторые рьяные свидетели уверяли на судебном слушании, что меня, фактически постороннего человека, да еще подозреваемого в связях с ОПГ, посвящали в тайны следствия против этой самой ОПГ, - недоумевал выступающий. - Из материалов моего дела видно, что было много тех, кто был связан действительно с этой группировкой, включая сотрудников милиции, прокуратуры и судов. По заказу членов ОПГ Ифы-Козлова выносились даже судебные решения. В личной беседе бывший председатель Воргашорского суда, с которой был хорошо знаком, поясняла мне, по чьей просьбе она осудила гражданина Галеева.

Марцинкявичюс заявил, что не скрывал знакомство со многими криминальными лицами в Воркуте. Он привел слова одной судьи, что хороший опер должен знать преступную среду. За работу с информаторами сотрудникам органов платили, то есть общение с такими лицами поощрялось.

- При этом я никогда не забывал, что мы по разную сторону добра и зла, и характер моих отношений был обусловлен только интересами службы. В суде и на следствии я подробно описал обстоятельства встреч с Мамедовым, который вынужденно подтвердил, что передавал мне информацию о коррупционных связях ОПГ. Подтвердил, в границах дозволенного с сохранением государственной и служебной тайны, то, что был в курсе моих связей и встреч с Мамедовым и сотрудник ФСБ Перевертайло, - отметил Марцинкявичюс.

По его мнению, следствию изначально было ясно, что обвинение во взятке весьма шаткое, и потому, воспользовавшись случаем, его привязали к конфликту между его приятелем Тепловым и замначальника Воргашорского отделения полиции Подлесным.

- Оказалось, что в пьяной драке, которую развязал Подлесный, стал виноват посторонний человек. Хорошо видно на записи с камеры видеонаблюдения, как Подлесный бьет Теплова по лицу и их двоих охранники оттаскивают в коридор, где драка продолжается. Только увидев, что Теплов находится в тяжелом положении избиваемого уже тремя лицами, я пытался разнять драку. За развязанный дебош, пьяную драку и нанесение телесных повреждений Теплову сам виновник - Подлесный - не пострадал, более того, пошел на повышение, - отметил выступающий.

По его мнению, первую и вторую судебно-медицинские экспертизы провели в Коми и дали заключения в угоду следствию.

Марцинкявичюс закончил тем, что заявил, что уголовное дело по побоям охраннику бара "Арена" Геннадию Швецову было возбуждено вопреки воле потерпевшего, который отказался от каких-либо претензий к Марцинкявичюсу.

- В судебном заседании я не признавал своей вины, извинился перед всем коллективом кафе "Арена" за своего друга Теплова, которого не смог предостеречь от конфликта. Судья Шилова перевернула слова Швецова, исказив суть его заявления об отказе от уголовного преследования, о чем написал в своей жалобе мой защитник Сметанин. Эта жалоба каким-то образом пропала из материалов дела, хотя она подавалась при мне. Отсутствие этой жалобы в материалах суда доказывает заказной, подложный характер возбужденного по всем статьям дела против меня, а значит, подтверждает только мою полную невиновность, - отметил в заключение Марцинкявичюс.

Выслушав последнее слово, коллегия Верховного суда Коми удалилась в совещательную комнату на два часа, после чего было оглашено решение суда.

Верховный суд Коми отменил приговор Марцинкявичюсу по обоим эпизодам с направлением уголовного дела в прокуратуру для устранения недостатков обвинительного заключения, препятствующих рассмотрению дела. Постановление о прекращении уголовного дела о нанесении Марцинкявичюсом побоев Швецову оставлено без изменений.

По материалам ИА "Север-Медиа"

23 ноября 2016

Право