2 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9705
компании в базе
47187 посетителей
за сентябрь
16+
В Коми завершилась антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью!". Ее итоги будут подведены завтра. Но помимо выявления фактов незаконного оборота наркотических веществ, существует не менее важна ниша — профилактическая работа. Рассказать о вреде наркотиков доходчиво, чтобы не спровоцировать интерес у подростков, - дело тонкое. К молодежи нужен особый подход и разговор на равных, тогда они пойдут на контакт. Именно этим уже несколько лет занимается кандидат медицинских наук, специалист минздрава Коми по профилактической медицине Иван Лысенков. Основываясь на личном опыте общения с подростками, которые подсказали, как не надо рассказывать о наркотиках, Иван проводит семинар в форме диалога, активно общаясь со слушателями и отвечая на их вопросы. Корреспондент БНК поговорил с экспертом минздрава об эффективности такой профилактики.
Фото Ивана Федосеева и Кирилла Затрутина- Иван, несколько лет назад вы начали читать лекции о вреде наркотиков, но не совсем в обычном виде. Стандартных нравоучений нет, и подростки с интересом слушают. Кто реализует проект сейчас?
- Да действительно, лекции наших специалистов несколько отличаются от привычной формы донесения информации о принципах здоровьесберегающего поведения. Это наш личный опыт, обобщенный в виде проекта, который мы реализуем совместно с некоммерческой организацией социальной помощи "Здоровая республика" в тесном сотрудничестве со специалистами отделения медицинской профилактики Центральной поликлиники Сыктывкара, Центра медицинской профилактики Республиканского врачебно-физкультурного диспансера, Сыктывкарской городской поликлиники № 3 и Сыктывкарской детской поликлиники № 2 при поддержке министерства здравоохранения Республики Коми
- А как бы вы оценили ситуацию, есть изменения?
- Если судить по результатам анкетирований, которые мы проводим в организованных коллективах, куда наших специалистов приглашают провести беседу или лекцию, то могу сказать, что за последние пять лет наметился устойчивый позитивный тренд. Охарактеризовать его можно так: наша молодёжь наконец-то осознала, что здоровье - один из главных ресурсов человека, позволяющий достигнуть целей, которые они перед собой ставят, и гарантия успеха в будущем. Значит, относиться к нему нужно бережно, с полной мерой понимания и ответственности за его сохранность; и ответственность эта, в первую очередь, лежит на самом молодом человеке или девушке.
- Действительно, в последний год все меньше сообщений об отравлениях "спайсом". Значит, подростки поменяли отношение в этой химии?
- Что касается спайсов, да, здесь можно отметить улучшение ситуации. Работа, проводимая министерством здравоохранения Коми в тесном межведомственном взаимодействии с правоохранительными структурами, несомненно, дает положительный результат.
- Как-то вы сказали, что на лекциях сразу видите, кто из присутствующих употребляет наркотики. Сейчас количество употребляющих уменьшилось? В частности, интересуют студенты техникумов и училищ, среди которых и было наибольшее число отравлений в последние годы.
- Как я уже отметил, количество подростков и молодежи, употребляющих наркотики уменьшилось. По крайней мере, данный факт подтверждают как результаты наших анкетирований, так и сами ребята, которые активно подходят ко мне после мероприятий и рассказывают о ситуации с наркотиками, даже о том, как они борются с подобными явлением в их среде. Они задают вопросы, интересуются, как им быть в той или иной ситуации, в том числе, если они стали свидетелями отравления этим ядом. Если раньше можно было услышать от них, что они знают как минимум одного-двух человек на каждом этаже общежития их учебного заведения, у которых можно достать "химку", то сейчас этого нет.
- Но ведь министерство образования тоже проводит профилактические мероприятия. Не получится ли перебор? Какова, на ваш взгляд, эффективность той профилактики, которая идет в школах, ссузах и вузах?
- "Перебор" возникнуть не может, если подавать информацию правильно. Естественно, этому нужно учиться.
Наши специалисты проходят обучение и непрерывно повышают свою квалификацию по вопросам работы с подростками, молодежью и взрослым населением в сфере формирования здоровьесберегающего поведения и отказу от пагубных пристрастий на кафедрах и в институтах ведущих центров и организаций государственной системы здравоохранения нашей страны.
Основной задачей для нас является сформировать устойчивый мотив сохранить свое здоровье, показать последствия воздействия "агента" на здоровье человека. В этой связи, естественно, организаторам подобных встреч нужно проявлять особенную бдительность, приглашать для беседы с подростками специалистов, обладающих достаточными знаниями и квалификацией не только для правильной подачи информации, но и умеющих отвечать на вопросы слушателей. В нашем случае — это подростки и молодежь, ведь здесь цена некомпетентности лектора высока.
- А "обратная связь" с вашими слушателями есть?
- Я упомянул о проводимых нами анкетированиях слушателей в процессе лекций. Так вот, за последние 4-5 лет в коллективах, куда нас приглашают организаторы, можно однозначно сказать об уменьшении распространенности пагубных пристрастий. Говорю здесь не только о наркотиках, но и об алкоголе, и о потреблении никотина, не только в виде табака, но и электронных сигарет. Кроме того, сами ребята подходят после бесед и говорят, что мы заставили их задуматься, переосмыслить свое поведение с прицелом на будущее.
В тех коллективах, где мы проводили наши лекции неоднократно, скажем, сначала на первых курсах, а в последующем среди этих же ребят, но на старших курсах, видим положительный отклик. Были случаи, когда ко мне после лекции подходили ребята и говорили, что та информация, которую мы донесли до них в самом начале учебного года, помогла им уберечь не только себя, но и своих товарищей от "смертельного опыта" - а это дорого стоит, ведь жизнь и здоровье человека бесценны.
По материалам ИА "Север-Медиа"
27 ноября 2016