9 января 2025 г.
дата обновления БД
9737
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Туристический проект "Парное молоко" в короткий период межсезонья планирует серьезный ремонт гостевой площадки. Как рассказала БНК автор проекта Ольга Беляева, за два года возможностью окунуться в аутентичность коми деревни воспользовались не только жители ближайших к Сыктывдинскому району муниципалитетов, но уже и москвичи. Сейчас гостевая площадка "Парного молока" - этнографический музей в деревне Сейты, ждет серьезного ремонта.
Часовню Модеста, Патриарха Иерусалимского активисты восстановили своими руками. Фото sobory.ruТуристический маршрут "Парное молоко" изначально был задуман как способ собрать средства на восстановление деревенских церкви Вознесения Господня и часовни святителя Модеста Иерусалимского. Как рассказала БНК автор проекта "Парное молоко", маршрут существует уже два года. От Сыктывкара через Алешино, Седкыркещ и Озёл до Сейты его прошли за это время студенты Лесного института, велосипедисты из группы "Велопрогулок", участники "Третьего возраста", школьники ближайших населенных пунктов.
- Мы показываем часовню Модеста Иерусалимского, которую своими руками восстановили из зернового склада. Просто взяли в руки метлы, лопаты, краску и своими силами все сделали. Когда начинали работу, родилась идея сделать туристический маршрут, чтобы собрать средства на восстановление часовни. Деньги, которые мы получаем, делим на обслуживание дома и часовни, дрова заготавливаем, территорию чистим, мелкий ремонт проводим. Кстати, название "Парное молоко" предложил именно руководитель "Велопрогулок" Геннадий Марковский. Паломники приезжали, ребята из Москвы из "Правого дела" приезжали, они деревянное зодчество изучали. Мы с ними созваниваемся, следующим летом они опять хотят приехать. Сейчас нас немного ледостав задерживает, да и зимой гостей принимать немного сложнее, чем летом: кроме приготовления выпечки и молока, нужно топить печи, греть дом, - рассказала Ольга Беляева.
Принимают гостей в Сейты в этнографической музее, здание которого ранее принадлежало жене известного коми драматурга и режиссера Николая Дьяконова Марии. Прежде строение, которому сейчас уже более 80 лет, использовалось совсем не в музейных целях, серьезно не ремонтировалось. Две комнаты дома отданы под постоянную экспозицию, одна - под гостевую, для желающих переночевать в Сейты туристов. Помимо экспозиции музея в Сейты гостей ждут и парное молоко, и травяные чаи, и выпечка, которую делают тут же в печи, сложенной около 100 лет назад.
- Это этнографический музей крестьянского быта. Я считаю, такой должен быть в любом селе. Мы его сами с мужем собирали, по помойкам, подвалам и чердакам. В нем предметы, сделанные руками сельских жителей. Наш музей не такой, как в городах. Кажется, в Чикаго есть что-то подобное: все предметы можно и даже нужно трогать руками, пробовать, изучать. Я всем сразу установку даю: берите предметы в руки, смотрите, спрашивайте и старайтесь увидеть человека, крестьянина, который делал своими руками такие прекрасные вещи, - делится нестандартными музейными приемами Ольга Беляева.
Существенно экспозиция музея и гостевого дома обновилась, по словам ее куратора, летом этого года, когда экспонатами поделились в эжвинском музее Николая Дьяконова. Однако ремонта требует и сам дом. По словам Ольги Беляевой, для реконструкции строения были поданы несколько заявок на получение грантов у различных операторов в общей сумме почти на миллион рублей. Победила пока только одна - на ремонт электропроводки на сумму в 90 тысяч рублей. Замену электросети музея его кураторы начнут, как только получат средства гранта.
По материалам ИА "Север-Медиа"
29 ноября 2016