9 января 2025 г.
дата обновления БД
9737
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Пятый по счету ежегодный форум собрал в первых числах декабря самых активных ребят из Мурманской области, Республики Марий Эл, Ямало-Ненецкого автономного округа, Пермского края, Удмуртии, Коми и даже Венгрии. Всего 110 участников встретились в селе Мутница Прилузского района.
Форум создан союзом коми молодежи "МИ" для общения между регионами, обмена знаниями, сохранения и развития национальных языков и культур. Что же происходило на форуме? Началось все со знакомства с селом. Квест "тытчö-татчö", что в переводе с коми означает "туда-сюда", разделил участников на пять команд. Ребята бегали по маршрутным листам к коренным жителям, помогали им наколоть дрова или принести воды и получали за это подсказки. Потом, собравшись вместе, все команды рассказывали друг другу полученную информацию о селе.
Потом по программе была печа-куча. Это формат рассказа о проектах, придуманный в Японии, но с коми колоритом. Каждый кратко говорил о своей идее, и любой желающий мог ее дополнить, присоединиться или перенять к себе в регион. Проекты были самыми разными. Например, в нашей республике пишут песни и стихи на родном языке. Удмурты рассказывали про литературные вечера. Ребята из Республики Марий Эл представили проект "костры единства". Ежегодно марийской молодежью на древних местах разжигаются костры в память о своих предках. Приурочено все это ко дню осеннего равноденствия. Делегаты предложили проводить "костры" каждый год в новом месте, это стало бы событием, на которое смогла бы собраться вся финно-угорская молодежь.
Жили, кстати, участники форума в домах у жителей села. Хозяева домов кормили ребят, топили для них баню и просто рассказывали о родном селе и своей жизни.
Во второй день состоялось уже официальное открытие с приглашенными официальными гостями из районной администрации. Здесь представляли себя делегации всех регионов. После этого начались мастер-классы. Тут уже все разделились на секции: эко- и этнотуризм; национальные СМИ, где обсуждались тематики газет и журналов, спрос на них у населения и возникающие проблемы. Также были площадки по созданию event-событий на примере Дней коми кухни в ресторанах Санкт-Петербурга и Театра этномоды. Последняя секция больше всего привлекла детей. Они сами делали себе костюмы и дефилировали в них. Кстати, эти костюмы им оставили в подарок.
Вечером участников ждал творческий фестиваль с выступлениями делегаций. И если днем выслушивали серьезные доклады участников о своих регионах, то здесь каждая национальность могла показать все что угодно. Были дефиле в народных костюмах, песни, национальные танцы и даже свадебные обряды. Фестиваль собрал огромное количество жителей соседних сел. Завершал программу этноквартирник с играми и танцами разных народов.
Завершающий день в первой своей половине тоже разделил всех на мастер-классы. Тут площадок было уже больше: художественная секция от Юрия Лисовского; мастер-класс по рубке дров, в котором поучаствовали даже девушки. Здесь участники настолько увлеклись, что сломали топор. Также был мастер-класс "Шегъясьöм" (игра в косточки) - очищенные суставы передних ног овец кидали и старались сбить. Были и кулинарные секции, так пожилые люди учили форумчан готовить прилузскую шаньгу и удорский рыбник, или, как его называют удорчане, курник. Последняя мастерская была творческой, там участников научили вязать без спиц, прямо пальцами.
"На форуме я побывала уже второй раз. В этом году попробовала себя даже в роли организатора некоторых вечерних мероприятий. Я представила и идею своего проекта. У меня в родном селе есть местечко Зырянская Ежуга. Оно достаточно отделено, находится по дороге в архангельскую область, но там очень красиво. Это историческое место, там сохранились старые железные дороги, дома, мосты, по которым сплавляли лес. Я предложила идею экскурсий и туристических походов на лодке. Больше всего на форуме мне запомнились сами люди. Ребята из других регионов, выступления их делегаций, хозяева дома, в котором я жила. Уезжала с новыми знакомствами и новыми знаниями, например, научилась вязать пальцами. Как оказалось, это совсем не сложно. Хочется попробовать связать что-то таким способом дома, - поделилась впечатлениями участница форума Анна Махотина.
Вторая половина последнего дня форума была посвящена разработке резолюции. В нее вошли самые разнообразные предложения, например, вернуть в сельские школы изучение коми языка как родного. Также было предложено вернуть дотации на питание для коренных малочисленных народов.
Фото из группы ВК https://vk.com/furor2016
По материалам ИА "Комиинформ"
5 декабря 2016