Илья Костин: "Надеюсь, что совет по делам инвалидов при главе Коми будет возрожден"

Региональная правозащитная общественная организация людей с инвалидностью "Аппарель" была зарегистрирована всего два с половиной года назад. Ее руководитель Илья Костин рассказал корреспонденту БНК, что ему лично и его соратникам удалось сделать за прошедшее время.

Фото Виктора Бобыря

- Илья, несмотря на то, что вам приходится передвигаться с помощью инвалидной коляски, вы ведете активную жизнь. Приняли участие в создании общественной организации, активно выступаете в СМИ в защиту прав людей с ограниченными возможностями, подаете в их интересах иски в суд, выигрывая судебные процессы. Что подтолкнуло вас заняться общественной деятельностью?

- Заниматься общественной деятельностью меня подтолкнуло самое обычное желание полноценно жить. Я вырос в многодетной семье. 4 из 8 детей в ней имели инвалидность по врожденным заболеваниям. И мы трое - я и мои братья Алексей и Николай - решили объединиться, чтобы отстаивать права таких как мы на полноценную жизнь, на доступную среду. Чтобы снять барьеры, которые препятствуют каждому реализовать себя в обществе. Ненормально, когда из-за инвалидности человек лишен права получать лечение в больнице, не может учиться в вузе. Я сам столкнулся с ситуацией, когда очень трудно было выйти из дома. Сложно было добираться до университета, куда поступил. Сложно было перемещаться по учебному корпусу. Все это как раз связано с темой доступности среды. В этом был основной посыл, благодаря которому я занялся этими вопросами.

- Илья, с момента регистрации вашей общественной организации прошло два с половиной года. Можно ли подвести промежуточные итоги?

- Если сравнивать, что было несколько лет назад и что мы имеем сегодня, можно увидеть конкретные положительные изменения в лучшую сторону. Конечно, все еще очень далеко от идеала. Но можно констатировать, к нашим чаяниям стали прислушиваться. С нами советуются. Хотя наша организация по сей день и не обладает властным ресурсом, мы можем выполнять такие функции, которые госструктуры делать не в состоянии. Думаю, именно на этом разделении и дополнении функций и должно быть основано социальное партнерство государства и общественных организаций. Наша организация, в частности, этим и занимается, организуя обратную связь между представителями власти и людьми с проблемами инвалидности.

- На счет властного ресурса. Насколько я знаю, вы лично, представляя интересы нескольких общественных организаций, вошли в состав совета по делам инвалидов при главе республики. Что это за орган? На каких принципах строится его работа?

- Это совещательный орган. Его официально возглавляет глава региона. И вероятно этим обусловлено, что его решения обязательны для исполнения. Как раз на нем мы вместе с исполнительной властью обсуждали особо важные проблемы и предлагали пути решения. И хотя министры не каждый раз исполняли поручения, которые по результатам заседаний выдавала заместитель главы правительства региона Тамара Николаева, все же немало вопросов инвалидов при участии этого совета удалось решить. К большому сожалению, уже год как совет вообще перестал функционировать. Если это результат очередной оптимизации, это очень плохо. В частности - для меня лично. Как раз сегодня я как член совета по делам инвалидов подготовил к главе республики как к его председателю вопрос, будет ли совет функционировать в дальнейшем. Надеюсь, ответ будет положительным и совет в ближайшее время все же начнет работать.

- Вы говорили, что за последние годы ситуация улучшилась. Людям с ограниченными возможностями в республике стало легче жить в обществе. В чем это выражается? Расскажите на конкретных примерах...

- Могу говорить только от своего лица. Есть договоренность о приемке новых зданий. Без нас их уже не принимают. Например, та же "Лента". Во время строительства этого торгового комплекса, на его раннем этапе, в нашу общественную организацию обратились за консультацией. Наши замечания были учтены. Были внесены изменения в проект. После чего снесли перегородки, расширили туалет. На этом примере видно, что изменения в лучшую сторону есть. На нас обращают внимание. Но с другой стороны, почему о проблемах людей с ограниченными возможностями не задумывались на этапе проектирования? Я этого не понимаю, ведь соответствующий закон уже принят пару десятков лет тому назад.

Не все для людей с инвалидностью меняется к лучшему. Те же самые путевки на санаторно-курортное лечение. Прежде по закону было положено выдавать путевку один раз в год. Теперь дают раз в три года. И даже через суд не добиться, чтобы выдавали чаще. Так что есть изменения как в лучшую, так и в худшую сторону. Хорошо, что появился хоть какой-то диалог с властью. Безусловно, практически все до сих пор мы решаем через суд. Конкретные примеры, та же Коми республиканская больница, суд по который мы выиграли, благодаря чему людям с инвалидностью будет проще получать положенное лечение. По 3-й поликлинике Сыктывкара выиграли дела, по зданию администрации города, по паспортному столу, по Коми республиканскому обществу инвалидов, различные магазины, аптеки, тропинки, дороги и т.д... По всем этим делам уже исполнены судебные решения. Вопрос в другом - когда закон начнет работать систематически? Когда проблемы будут решаться без судебных разбирательств? Пока этого нет.

- Насколько я знаю, существует специальная федеральная программа по улучшению доступа для людей с ограниченными возможностями здоровья на общественные объекты. Как она реализуется, к примеру, в том же Сыктывкаре?

- Эта программа называется "Дорожная карта". Она финансируется, в том числе, из средств федерального бюджета. Сейчас сумму точно не назову, но на будущий год будет выделено денег в три раза больше, чем в предыдущем. Как она реализуется? Практически все мероприятия, которые были включены в программу 2011-2015, на сегодня выполнены полностью. Но вынужден признать, нередко чиновники показывают полную некомпетентность, принимая то, чем нельзя воспользоваться. Как раз нам предстоят два судебных процесса по таким поводам. В ближайшие дни по ним должны уйти иски в суд. Это музыкальный театр и спортивно-концертный центр "Ренова". И там и там людям с ограниченными возможностями трудно подняться на второй этаж. Тому же музтеатру были выделены бюджетные деньги. Но пандус сделали с нарушениями, и человеку, передвигающему при помощи кресла-коляски, сейчас сложно им воспользоваться. Нет разворотной площадки, поручни выполнены с нарушениями.

- Насколько часто приходится помогать людям с ограниченными возможностями из других городов региона?

- Обращаются часто. Причем, со всей республики. Консультируем. Буквально несколько минут назад звонили из Усть-Кулома. Там человеку очень сложно выбираться из квартиры. Будем помогать. Сейчас не отделяешь город от города, район от района. Есть телефон, есть интернет, социальные сети. Люди звонят. Интересуются, как обстоят дела. Когда есть проблемы, просят содействия.

- Удалось ли наладить продуктивное взаимодействие с другими общественными организациями?

- Отличие Сыктывкара от многих других городов - здесь очень активные жители. Причем, не только из среды обществ инвалидов. Вместе реализуем различные мероприятия. Есть взаимопомощь. Очень высокая активность общества в целом. С этим как раз проблем нет.

Совместно работаем с таким общественными организациями, как "Рубикон", "Пульс", "Особое детство". Они также защищают интересы людей с инвалидностью. Как раз эти организации, а также интинское общество инвалидов и республиканское отделение Всероссийского общества слепых, выдвинули меня в совет по делам инвалидов при главе республики.

- Скажите несколько слов о ваших ближайших планах. Что вы ждете от будущего?

- Очень надеюсь, что совет по делам инвалидов при главе республики будет возрожден. С нашей же стороны - продолжим отстаивать право людей с ограниченными возможностями полноценно жить в обществе. Уверен, каждый человек имеет на это право от рождения.

По материалам ИА "Север-Медиа"

9 декабря 2016

Экономика