9 января 2025 г.
дата обновления БД
9737
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Уникальный центр контроля функционального состояния профессиональных спортсменов создан при ФГБУН Институт физиологии Коми научного центра УрО РАН.
Благодаря целому ряду исследований и не имеющему аналогов запатентованному протоколу, научное сопровождение спортсменов из Коми, в том числе и выступающих за сборную России, ведется на мировом уровне.
Шпаргалка для тренера
Как рассказал "Комиинформу" директор Института Евгений Бойко, научное сопровождение лыжников ведется на протяжении пяти последних лет. 13 сотрудников института, среди которых кандидаты и доктора наук, трижды в год тестируют спортсменов. Обследования проходят на специальном оборудовании, которое в Коми имеется лишь в распоряжении Института физиологии. Молодых спортсменов обследуют на протяжении двух с половиной часов в пяти различных кабинетах.
Первое тестирование проходит в июне, после выхода лыжников из отпуска. На основе полученного протокола, который содержит в себе данные о функциональном состоянии организма лыжника, наставники выстраивают тренировочный процесс.
В начале сентября спортсмены проходят второе обследование, в октябре - третье. Используя протокол как "шпаргалку" руководство сборной отшлифовывает тренировочный процесс, внося в него важные коррективы. Именно благодаря научному сопровождению сборная Коми по лыжным гонкам за последние три года поднялась на третье место в общем зачете среди субъектов РФ.
Элитность зависит от кислорода
Центральное место в цикле исследований занимает тестирование на эргоспирометрической системе немецкого производства Оксикон Про.
Руководитель группы социальной физиологии кандидат биологических наук Татьяна Логинова объяснила: аппарат, подключенный к велоэргометру, позволяет определять параметры функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
"Эта аппаратура может работать и с другими видами эргометрических установок - беговыми дорожками, концепт-тренажерами, в том числе гребными, - пояснила она. - В нашем случае она подключена к велоэргометру-"велосипеду". Особенность Оксикон Про в том, что он выдает достаточно большой спектр респираторных показателей. Например, потребление кислорода, выделение углекислого газа, давление выдыхаемого воздуха, частоту дыхания. Система полностью регистрирует все параметры электрокардиограммы и производит расчет интегральных показателей. Для чего это нужно? С помощью полученных данных мы проводим расчет зон работоспособности спортсменов, которые позволяют наставникам настроить тренировочный процесс самым эффективным образом".
По словам собеседницы агентства, для лыжников особое значение имеет аэробная зона, то есть зона выносливости. Нагрузки в этой зоне не должны быть сверхвысокими. Когда спортсмен начинает тренироваться с высокой интенсивностью, он переходит границу аэробной зоны и попадает в анаэробную, где организм работает фактически на износ.
"Уникальность Оксикон Про - в его способности определять максимальное потребление кислорода, - добавил сотрудник отдела медицинской и экологической физиологии Игорь Гарнов. - В Сыктывкаре, да и вообще на Северо-Западе, мы единственные, кто может корректно определить эти данные. Это один из показателей физической работоспособности спортсмена, его элитности. Грубо говоря, чем выше класс спортсмена, тем выше у него уровень потребления кислорода".
В аэробной зоне утилизация потребляемого кислорода - оптимальная, а это значит, что эффективность тренировок повышается. В организме спортсмена для работы в этой зоне так называемых субстратов имеется больше. В анаэробной зоне он развивает способности, для которых "топлива" надолго не хватает.
Когда нагрузки "убивают" спортсменов?
"Технология тренировочного процесса подразумевает поэтапность нагрузки, - продолжил тему Е. Бойко. - Как говорит Заслуженный тренер РФ, Олимпийский чемпион Василий Рочев, основа тренировочного процесса в лыжных гонках — это постепенность нагрузок. Перегрузили - считайте, "убили" спортсмена. Будет жить обычной жизнью, но большой спорт ему больше не светит".
Помимо исследования на Оксикон Про, члены сборной Республики Коми и России по лыжным гонкам проходят еще целый комплекс обследований, который включает в себя психологическое тестирование на оборудовании, которое институт получил для участия в международном научном проекте "Марс-500", биохимический анализ крови и оценку фактического питания. Стоит отметить, что тренерам нужны достаточно простые данные о качественном составе крови, но, поскольку тестирование проводится в научном учреждении, оно носит более глубокий характер. Специалисты берут кровь у спортсменов не только в состоянии покоя, но и в процессе велоэргометрической нагрузки, и даже сразу после финиша во время соревнований. Для этого сотрудники института порой выезжают со своими подопечными на спортивные соревнования в другие регионы России.
Оценку питания сотрудники института проводят на запатентованной компьютерной программе "Оценка фактического питания. Спорт", в основе которой четыре патента.
Форсирование в большом спорте
Главный тренер сборной Коми по лыжным гонкам Андрей Нутрихин в комментарии "Комиинформу" рассказал, какие преимущества сборная приобрела после начала сотрудничества с Институтом физиологии.
"Наши лыжники проходят обследования как минимум три раза в подготовительном сезоне. В конце мая - начале июне мы получаем информацию о том, как они восстановились после окончания прошедшего сезона и насколько готовы к предстоящей нагрузке. В конце августа после сборов выясняем, насколько они повысили свои физические кондиции. Последний срез в октябре-ноябре демонстрирует, насколько натренирован спортсмен и можно ли что-то еще сделать к началу основных стартов".
По его словам, на основе анализов крови директор института Е. Бойко выдает рекомендации, отталкиваясь от которых наставники вносят коррективы в тренировочный процесс. Сотрудничая с коллективом института физиологии, тренеры сборной на раннем этапе могут узнать о возможных патологиях в здоровье своих подопечных и своевременно предупредить нежелательные последствия.
"О том, насколько успешное сотрудничество у нас сложилось, говорит тот факт, что у нас пять спортсменов входят в основной состав сборной России и один — в юношеский. Похвастаться такими результатами может далеко не каждый регион страны", - отметил А. Нутрихин.
Похожие исследования для спортсменов сборной России проводят и Москве. Однако зачастую результаты "столичных" тестов вызывают вопросы, в частности, по поводу расчета тренировочных зон у спортсменов. Опираясь на результаты этих тестов, наставники выстраивают тренировочный процесс на основе номинальных цифр, а не фактических. Разница иногда достигает очень больших величин, что зачастую приводит к неправильному распределению нагрузки со всеми вытекающими из этого последствиями для здоровья спортсмена.
"Одна из серьезных проблем в российском спорте заключается в том, что в отношении молодых ребят тренеры допускают так называемое форсирование, в результате чего у них начинаются проблемы с сердцем. Мы понимаем, почему спортсмены выбывают из большого спорта, теряют результативность. Ответ прост, но в него вложены миллионы рублей, кандидатские и докторские диссертации, а также труд большого коллектива, который выполняет эту работу. И кроме нас ее никто выполнить не может", - заключил Е. Бойко.
В помощь спортсменам - БАДы и скипидарные ванны
Коллектив института физиологии совместно с другими подразделениями Коми научного центра УрО РАН разрабатывает и другие направления, сопутствующие спортивному сопровождению сборной Коми.
В частности, на базе института проходит тестирование биологически активной добавки "Адастен", разработанной доктором биологических наук, врио председателя Коми НЦ УрО РАН Владимиром Володиным. В результате исследований доказано, что применение препарата повышает коэффициент поглощения кислорода в аэробной зоне, то есть, при применении препарата у спортсменов повышается работоспособность и выносливость.
Совместная деятельность с институтом химии заключается в разработке методов профессиональной реабилитации спортсменов после физических нагрузок, а также повышения работоспособности за счет углубленного восстановления. Речь идет о фитоскипидарных ваннах, состав которых разработан сотрудниками Института химии Коми НЦ УрО РАН под руководством директора Александра Кучина. Научный коллектив уже запатентовал новый метод восстановления организма и получил авторское свидетельство на применение бальнеологической процедуры.
Перспективы развития данного направления Е. Бойко видит в создании Медико-восстановительного центра на базе ГАУ РК "Центр спортивной подготовки сборных команд", который будет осуществлять медико-биологическое сопровождение спортсменов и их реабилитацию после нагрузок и травм. Создание службы анонсировалось министром спорта и физкультуры Коми Николаем Бережным.
"В спорте высоких достижений без научного сопровождения спортсменов, в том числе медико-биологического, бессмысленно рассчитывать на высокие результаты. Мы сформировали список из 13-ти сотрудников института для включения их в комплексную научную группу, которая будет работать на базе Медико-восстановительного центра", -резюмировал собеседник агентства.
Фото Института физиологии Коми НЦ УрО РАН
По материалам ИА "Комиинформ"
13 декабря 2016