Гринпис предложил защитить Арктику от вездеходов

Гринпис России направил в органы власти федерального и регионального уровня проекты федеральных законов, которые помогут защитить российскую Арктику. Экологи предлагают запретить использование вездеходов в тундре в бесснежный период. Эксперты в Коми говорят о том, что такой запрет, в том числе на региональном уровне, уже существует.

Фото blog.bnkomi.ru

Законопроект, предложенный Гринпис России, связан с запретом использования вездеходов в тундре в бесснежный период. Тяжёлая гусеничная техника, которую используют при освоении российской Арктики, разрушает почвенно-растительный покров тундры и лесотундры на значительной площади. На восстановление этого урона в климатических условиях Севера уходят десятилетия.

- В федеральном законодательстве сейчас нет ограничений по использованию тяжёлой гусеничной техники в тундре и лесотундре. Запрещено использовать вездеходы в бесснежный период лишь в некоторых регионах, однако региональным и местным властям зачастую не хватает сил на предотвращение таких нарушений, - говорится в сообщении организации. - Гринпис России обнаружил вездеходные трассы, которые протянулись на десятки километров от базы "Независимой нефтегазовой компании" на Енисее, но Росприроднадзор не нашёл в действиях компании правонарушения. Есть и попытки отмены установленного запрета (например, в республике Коми).

Проблему, по мнению "зеленых", решит единый федеральный запрет на использование тяжёлых гусеничных средств на территории тундры и лесотундры в бесснежный период вне дорог с твёрдым покрытием. Исключением должны стать только аварийно-спасательные работы и чрезвычайные ситуации.

Как сообщил БНК референт министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Роман Полшведкин, республиканский закон об оленеводстве, принятый 1 марта 2011 года, в статье 16 прямо указывает, что на землях, занятых оленьими пастбищами, в период отсутствия устойчивого снежного покрова запрещается движение вне отведенных дорог вездеходных транспортных средств на гусеничном и колесном ходу (движителях), а также грузового транспорта.

В соответствии с названным законом специальные разрешения для движения транспорта на землях, занятых оленьими пастбищами, в целях, не связанных с оленеводством, выдаются в порядке, установленном правительством республики. Но пока такой порядок правительством не принят.

В министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Коми БНК уточнили, что порядок выдачи спецразрешений не так давно все-таки был разработан ведомством и в настоящее время проходит процедуру согласования в прокуратуре региона и Государственно-правовом управлении главы Коми. При положительном заключении проект должны рассмотреть депутаты Госсовета региона.

- Вообще, пункт о выдаче каких-либо разрешений на проезд по тундре противоречит как федеральному законодательству, так и самой статье 16 республиканского закона об оленеводстве. Если движение вездеходных транспортных средств запрещено, то какие могут быть специальные разрешения? Кроме того, в Кодексе об административных правонарушениях уже предусмотрена ответственность за такие нарушения, - считают в минсельхозпроде.

Так, статья 8.30. КоАП РФ предусматривает административный штраф за уничтожение лесной инфраструктуры, а также сенокосов, пастбищ - для граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; для должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; для юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

По материалам ИА "Север-Медиа"

13 декабря 2016

Окружающая среда