Политологи поставили Сергею Гапликову высокую оценку в рейтинге политической выживаемости

Фонд "Петербургская политика" и коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" представили 17-й рейтинг политической выживаемости губернаторов.

Напомним, рейтинг публикуется с 2007 года. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале (где 5 - максимальная оценка, 1 - минимальная).

Согласно мнению экспертов по политической жизни в стране, глава Коми Сергей Гапликов отработал этот год на "четверку".

Его сильными сторонами эксперты назвали стремление сохранять эффект федерального назначенца, принявшего на себя "тяжелое наследие" прежнего руководства. С.Гапликов смог за снизить влияние ряда бизнес-групп и при необходимости возложить на них ответственность в случае ухудшения экономической или инфраструктурной ситуации.

Слабым звеном стало то, что "Дело Гайзера" парализовало существовавшую в республике систему управления, а продолжение череды уголовных дел усилило "фактор страха" среди высшего и среднего управленческого звена. Выстраивание новой управленческой конфигурации взамен разрушенной все еще находится в стартовой стадии, констатируют эксперты.

В лидерах рейтинга по-прежнему находится глава Татарстана Рустам Минниханов. Республика считается одним из "образцовых" регионов с точки зрения как экономики, так и политической управляемости. Это подкрепляется сильными лоббистскими позициями, а также неготовностью Центра вести собственную игру в республиканской политике. Кроме того, в мусульманском мире Минниханов способен отчасти уравновешивать активность Р.Кадырова и подключаться к участию в важных дипломатических вопросах (в том числе в части отношений с Турцией и другими тюркскими странами), является элементом баланса внутри мусульманского духовенства России.

На "отлично" политологи оценили чеченского главу Рамзана Кадырова, который позиционируется как подчеркнуто безальтернативная фигура с рекордными лоббистскими возможностями, благодаря которым сумел сохранить проведение прямых выборов главы и предотвратить сокращение бюджетных ассигнований.

На "пять с минусом" оценен севастопольский Дмитрий Овсянников, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, тульский губернатор Алексей Дюмин, московский губернатор Сергей Собянин. Первый удачно использует имиджевый эффект после замены непопулярного губернатора. Заключил ситуативный союз с А.Чалым. Добился возвращения прямых выборов. Может опереться на федеральные бизнес-группы. Дрозденко оказался в роли одного из самых успешных назначенцев 2012 года. Добился усиления диверсификации экономики, позволяющей использовать как транзитное положение региона (развитие портов, модернизация инфраструктуры перед Чемпионатом мира по футболу-2018), так и периодические волны самоизоляции (развитие сельского хозяйства и т.п.). Дюмин одержал победу на прямых выборах при демонстративной федеральной поддержке. Собянину приписывают доверие президента, отсутствие серьезных ограничений со стороны Мосгордумы, местных элит, политических партий, способность построить сбалансированные отношения с федеральными элитными группами, отсутствие жесткого давления со стороны силовых структур.

Среди "двоечников" оказались губернаторы Орловской, Нижегородской, Псковской, Самарской и Свердловской областей, Бурятии и Пермского края.

С момента публикации предыдущего рейтинга 26 ноября 2015 года были заменены два из трех губернаторов с оценкой "2" - Владимир Груздев (Тульская область) и Андрей Шевелев (Тверская область). Кроме того, своих постов лишились Сергей Ястребов (3-, Ярославская область), Константин Ильковский (3, Забайкальский край), Никита Белых (4-, Кировская область). На пост полпреда в Северо-Западном федеральном округе был переведен Николай Цуканов (4, Калининградская область).

Фото Антона Пархачёва

По материалам ИА "Комиинформ"

13 декабря 2016

Политика