17 января 2025 г.
дата обновления БД
9744
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Президент внёс на рассмотрение Госдумы пакет поправок в законодательство. Основная их часть касается борьбы с коррупцией и контроля за уровнем доходов и имуществом отдельных категорий граждан. Так, главам регионов вменяется в обязанность контролировать проверку доходов и имущества "лиц, замещающих муниципальные должности и отдельные должности муниципальной службы", то есть муниципальных чиновников в своих регионах. Причём в случае, если будет выявлен факт предоставления кем-то недостоверных данных, губернаторы вправе через орган местного самоуправления или суд инициировать их увольнение с муниципальной службы.
Фото davydov.inИнформацию о внесении такой поправки РБК подтвердил замглавы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный (ЕР): "Таким образом, мы выстраиваем единую антикоррупционную вертикаль во всех органах и во всех ветвях власти".
Также появляется ещё одна категория граждан, которые теперь будут обязаны предоставлять полные данные о своих доходах и имуществе — абитуриенты вузов, входящих в систему органов безопасности. Как предполагает политолог Алексей Макаркин, основная причина появления этой нормы — произошедшая летом история с "автопробегом" по Москве на "гелендвагенах", устроенным выпускниками Академии ФСБ. Этот инцидент спровоцировал ряд ведомственных проверок в отношении как самих выпускников, так и руководства их учебного заведения, в также резкое возмущение среди действующих сотрудников ФСБ.
Ещё один блок президентских поправок касается работы некоммерческих организаций, дачных и гаражных кооперативов и ТСЖ. Предложено разрешить государственным и муниципальным служащим быть членами этих организаций. Более того, президент предложил позволить им входить в руководство НКО, но с оговоркой: исключительно на безвозмездной основе и только в свободное от основной работы время. Как поясняет Выборный, подобного запрета для чиновников не существовало, просто эти поправки прямо указывают на отсутствие конфликта интересов в рассматриваемых ситуациях.
Кроме того, позволят руководить общественными организациями военным и сотрудникам силовых структур, но тоже с оговоркой: если эти организации занимаются развитием военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта.
Для чиновников делают ещё одно послабление: в случае принятия поправок они смогут "без каких-либо ограничений" принимать участие в управлении политическими партиями.
По мнению Алексея Макаркина, поправки, касающиеся участия чиновников и силовиков в НКО, в том числе в управлении ими, несут потенциальную угрозу развитию гражданского общества: он считает, что принятие таких поправок может привести к "ещё большему росту "карманных" НКО, подконтрольных власти".
В общем, целый комплекс достаточно разносторонних изменений — тут и губернаторы, и НКО, и студенты, и чиновники с силовиками, и противостояние коррупции.
Политолог Александр Бортников (Хакасия) в беседе с "Давыдов.Индекс" положительно оценил инициативу президента о наделении губернаторов полномочиями по контролю за имуществом и доходами чиновников. Но в то же время он отметил, что по действующему законодательству у глав регионов недостаточно полномочий, чтобы инициировать увольнение провинившихся, особенно занимающих выборные должности:
— Но даже если губернатор узнает, что кто-то из них представил недостоверные сведения, что он может? Он может только дать сигнал силовикам, чтобы они провели проверку. А как у губернатора у него нет абсолютно никаких рычагов. <…> На мой взгляд, в таком случае к обязанности губернаторов следить за достоверностью сведений о доходах и имуществе необходимо добавить полномочия влиять на нарушителей, вплоть до их снятия с должности.
По мнению политолога Александра Пирогова, предложение о новых полномочиях глав регионов — это "отчасти пряник губернаторам, отчасти кнут в их руки для муниципалов":
— Губернаторам в прошлом году было не очень сладко жить в связи с активностью ОНФ и проверками. И я думаю, что накануне президентских выборов губернаторов необходимо немного умаслить, хотя бы даже такими незначительными символическими жестами, которые могли бы позволить им чувствовать себя в своём регионе настоящими хозяевами.
По материалам ИА "Север-Медиа"
17 декабря 2016