9 января 2025 г.
дата обновления БД
9737
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
БНК публикует выдержки из детских сочинений победителей конкурса "Победа "отцов" моими глазами" в рамках проекта "70 лет Победы! 70 лет благодарности!". Всё дальше от нас Великая Отечественная война, всё меньше с нами тех, кто участвовал в сражениях или трудился в тылу. Но память о них передается из поколения в поколение. Дети, внуки, правнуки помнят и чтят подвиг предков. Семнадцатилетний Степан Истомин из поселка Мутный Материк Усинского района поведал историю своего прадедушки Фёдора Матвеевича Истомина.
Фото из личного архива семьи Степана Истомина
"Начну я свою историю с далёкого 1918 года, когда в результате мирного соглашения, состоялся обмен военнопленными между Россией и Германией (I Мировая война 1914- 1918 гг). В плену у германцев были два сослуживца - земляка Терентьев Василий и Истомин Матвей. Они вместе возвращались домой, до Архангельска ехали на поезде, а дальше добирались пешком. У Терентьева Василия была дочь, а у Истомина Матвея - четверо сыновей, и они решили, что если доберутся дома, то обязательно породнятся.
Так мою прабабушку Анфису сосватали за прадедушку Фёдора заочно. Фёдор отучился в начальной школе. Школу 2 ступени закончить не смог из-за тяжёлого материального положения в семье устроился на работу верховым Ижемского районного почтового отделения связи. В 1930 году был направлен на учёбу в город Архангельск на курсы техников связи 2 разряда. В 1931 году после окончания курсов был направлен на постоянную работу в Усть-Усу , в почтовое отделение связи. В 1932 году, в феврале, назначен в Щельяюрское почтовое отделение связи участковым монтёром. Тогда-то и была выполнена договоренность: состоялась свадьба Анфисы и Федора.
В 1938 году его перевели начальником Мутно-Материкского почтового отделения, где он проработал до июня 1940 года. Далее мой прадед переводится начальником Кожвинского почтового отделения связи, где он проработал до 20 июля 1941 года. В Кожве их и застала война. Жена Федора Матвеевича с детьми вернулась на родину, а прадед был призван в ряды Красной Армии, на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Его назначили старшим группы, состоящей из 21 человека, и второго августа они прибыли в город Вологда. Оттуда от прадедушки пришло 2 письма, которые сохранились. В письмах прадед пишет, что доехали они хорошо, потеряли только одного человека из группы, что военную форму им ещё не выдали, кормят хорошо, но в город не пускают. Сообщает свой адрес и спрашивает, почему от родных нет писем, спрашивает о здоровье своих родных и всех целует, а Владимира и Альберта по два раза - это его письмо младшие сыновья, одному 3 года, а второму 1 год.
Семья Федора Матвеевича жила в Щельяюре: жена Анфиса, 4 детей, тесть Василий Петрович и тёща Пелагея Митрофановна. Держали хозяйство: корову, бычка, сажали ячмень и картошку. Хлеб пекли из своей муки. Прабабушка Анфиса работала на швейном комбинате швеёй. Умение шить очень помогало ей. Она шила одежду своим детям и тем, кто попросит, а её родители работали в колхозе. Старшие дети помогали взрослым, а мой дед Владимир и его младший брат Альберт были совсем маленькие, и годы войны почти не помнят.
В 1942 году пришло известие о том, что мой прадедушка пропал без вести. Моя прабабушка очень сильно горевала, но взяла себя в руки, ведь у неё на руках осталось 4 детей. Она вырастила их, а потом помогала растить внуков. Вся её жизнь была посвящена заботе о семье, как и наказывал муж, уходя на войну."
По материалам ИА "Север-Медиа"
9 мая 2015