14 января 2025 г.
дата обновления БД
9741
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Томский институт химии нефти Сибирского отделения РАН готов адаптировать потенциал своих разработок технологий добычи "трудной" нефти для работы в условиях Арктики, в том числе в республике Коми. Возможные запасы российской территории Арктики оцениваются в 100 млрд ТНЭ (тонн в нефтяном эквиваленте), или четверть мировых ресурсов. К 2030 году объем добычи углеводородов в Арктике Россия стремится увеличить в 2,5 раза.
Фото arctic-info.ru"Главные тенденции последних лет — это движение добычи на север и преобладание в запасах высоковязкой нефти. Сейчас в России месторождений с трудноизвлекаемыми запасами уже шестьдесят пять процентов", — цитирует директора томского института Любовь Алтунину портал energyland.info.
Увеличение нефтеотдачи пластов — одно из направлений научной деятельности института химии нефти Сибирского отделения РАН. Специалисты института разработали 11 промышленных технологий для месторождений Западной Сибири и Республики Коми, прилегающих к Арктической зоне. И эти методы, по словам Любови Алтуниной, могут быть легко адаптированы для экстремальных условий арктического шельфа.
"Реагенты для Арктики будут работать и при крайне низких температурах, легко растворяться и перекачиваться, — отмечает директор института. — Мы делаем, например, нефтевытесняющие композиции, температура замерзания которых колеблется от -20 до -60 градусов. С ними можно работать той техникой, которая уже есть у нефтяников. Они просты в приготовлении и закачке. Немаловажно также, что мы используем реагенты не выше четвертого класса опасности, то есть малоопасные или безопасные для человека и окружающей среды".
Технологии добычи "трудной" нефти томичей делятся на несколько типов. Это технологии с применением вытесняющих композиций, отмывающих нефть от породы, и гелеобразующих составов, которые перераспределяют потоки и увеличивают охват пласта. Их можно применять отдельно или комбинировать.
"Нефтяные пласты — как люди, к каждому нужен свой подход, — говорит Любовь Алтунина. — Чтобы увеличить коэффициент извлечения нефти, надо применять новые технологии. Одна из них — закачка гелеобразующего состава: в пласте под действием температуры он образует гелевый экран в высокопроницаемой, наиболее промытой части пласта, вода упирается в него, ее потоки перераспределяются и начинается вытеснение нефти из низкопроницаемой, нефтенасышенной части пласта. В скважине в результате увеличивается добыча нефти, процент воды снижается. Можно также закачать в низкопроницаемую часть поверхностно-активные вещества, которые лучше отмывают нефть от породы пласта".
В Арктическом регионе возможно, к примеру, использовать технологию с применением неорганической гелеобразующей композиции. Ее легко растворять в любой воде — пресной или соленой, а доставлять на место можно в твердом виде. В результате нефтеотдача увеличивается на 5-8 %, дополнительная добыча составляет от 400 до 3000 тонн на одну обработку скважины. Другая гелеобразующая композиция института сделана на основе полимера, растворимого только в холодной воде и не имеющего класса опасности. Благодаря еще одной уникальной композиции, разработанной сибиряками, на месторождениях было дополнительно добыто 286 тысяч тонн нефти.
"Потенциал в Арктике очень большой. Чтобы осваивать эти ресурсы, нужны порты, железные дороги, морские пути, техника и технологии, адаптированные к экстремальным условиям. И, наконец, нужны люди, высококлассные специалисты", — считает Любовь Алтунина.
По материалам ИА "Север-Медиа"
2 января 2017