14 января 2025 г.
дата обновления БД
9741
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
В России начали действовать новые индексы изменения платы за жилищно-коммунальные услуги. Если в первой половине года тарифы вырастут на 0 процентов (то есть не изменятся с прошлого года), то во второй - в среднем по регионам на 4 процента.
Эксперты "Российской газеты", между тем, предлагают модернизировать механизм установления этих индексов - регионы, по их мнению, сами должны решать, когда и насколько увеличивать плату. Правда, под жестким контролем государства.
Напомним, что суммы в платежках в 2017 году вырастут у всех россиян с 1 июля (тарифы в России повышаются один раз в год) неодинаково. Распоряжением правительства установлены максимальные значения индексации для каждого региона.
Самый низкий порог роста установлен в Северной Осетии - 2,5 процента, в Алтайском крае (3,2), Дагестане (3,3) и Кабардино-Балкарии (3,3). Самый высокий порог в Москве - 7 процентов, далее идут Санкт-Петербург, Якутия и Камчатский край (по 6 процентов). В большинстве регионов максимальное увеличение тарифов не должно превысить 3,4 процента. Это Белгородская, Калининградская, Калужская, Мурманская, Сахалинская, Тверская и другие области.
Меньше этого порога регионы устанавливать тарифы могут, больше - только в очень редких случаях. В любом случае последнее слово за региональными органами регулирования тарифов. Но, скажем прямо, редкий город или область пользуются правом увеличивать стоимость коммуналки не так сильно, как в распоряжении правительства. В большинстве случаев тарифы поднимаются по максимуму.
Так почему же такой разлет по регионам, спрашивают россияне. Где-то совокупный платеж вырастет на 7 процентов, а где-то на 4. Чтобы снять подобные вопросы, эксперты и предлагают изменить механизм изменения платы, сделав его более прозрачным.
"Надо отказываться от одномоментного повышения платы во всех регионах, - говорит исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. - Решения о сроках и уровнях повышения надо передать на региональный уровень. При необходимости каждый субъект сможет повышать тарифы не в июле, а в любом другом месяце. Главное, чтобы на это была весомая причина". А государство должно контролировать этот процесс, уверена она, например, увязать с какими-то результатами, проводить подробный аудит инфраструктуры (на что ушли деньги жителей) и так далее.
Тарифы можно сделать долгосрочными и устанавливать их сразу на три-пять лет. "Процедура должны быть штучной, индивидуальной, открытой", - говорит Разворотнева.
В Минстрое тоже признают, что систему надо менять. "Мы запросили у регионов информацию о состоянии их коммунального хозяйства. Получим, проведем детальный анализ. И когда перейдем к регулированию платы, будем устанавливать ее в зависимости от состояния инфраструктуры", - заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, выступая на Всероссийской конференции по развитию сети общественного контроля в сфере ЖКХ.
Средств в регионах должно быть достаточно, чтобы привести все в надлежащее состояние. "И там, где необходимы инвестиции на это, можем дать послабление по росту платежа, - отметил он. - А там, где все работает нормально, увеличение платы можно и притормозить. На такой более справедливый подход будут сориентированы ФАС, субъекты".
Фото РИА Новости
По материалам ИА "Комиинформ"
8 января 2017