Магомед Османов: "Ухта - очень самодостаточна, здесь нужно создать комфортные условия для людей"

Руководитель администрации Ухты Магомед Османов ответил на вопросы издания НЭП. И пусть городской бюджет этого года - не бюджет развития, но сбалансированный финансовый документ, сформированный от А до Я. И ресурсов для решения насущных вопросов, считает градоначальник, в Ухте достаточно. - Магомед Нурмагомедович, вы работаете руководителем администрации Ухты с августа прошлого года. Сразу после утверждения вам задали вопрос: "Что побудило уехать из столицы Коми в Ухту?" Вы тогда отвечать не стали, пообещав сделать это позднее. Может, время уже пришло?

- До того как прийти в исполнительную власть, я работал в Сосногорске директором Водоканала, потом возглавил ОАО "Коми тепловая компания", то есть был производственником. Никогда не занимался чиновничьей работой. В 2011 году меня пригласили в Сыктывкар первым заместителем главы администрации на хозяйственные вопросы. Месяца два сомневался, но "добровольно-принудительно" занял должность. И там понял, чем отличается производственник от чиновника. Сегодня администрация - это не исполком в советские времена.

Сегодня по Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" у нас осталось очень маленькое количество полномочий. Когда Сергей Анатольевич Гапликов был назначен врио главы Коми, я исполнял обязанности главы Сыктывкара. Он спросил, хочу ли продолжить работу. Ответил, что хозяйством могу заниматься хоть днём, хоть ночью, а политика - не моё, никогда к этому не стремился. У меня были свои планы, у него на меня свои.

Но когда Александр Бусырев ушёл в отставку, Сергей Анатольевич пригласил и сказал, что Ухту нужно привести в порядок. Ответить: "Нет"?! Но мне и самому важно увидеть результат своей работы здесь. Поэтому принял предложение. Да и всё-таки Ухта - не Сыктывкар, не столица, где сосредоточено всё начальство... Сейчас уже чётко вижу дорогу, по которой надо идти.

- Удалось ли за столь небольшой период освоить многогранное хозяйство нашего города?

- Ухту знаю давно. С 1984 года жил в соседнем районе, в селе Усть-Ухта, и в те времена приезжал в город погулять с ребёнком, и позднее приходилось бывать. В части городского хозяйства? Что Ухта, что Сыктывкар - один город больше, другой меньше, проблемы практически одни и те же. Особенность Сыктывкара в том, что там около 40% жилфонда - деревянные дома, 1930-1940-х годов постройки, и сегодня повсюду ведётся точечная застройка. В этом отношении в Ухте намного лучше. Здесь и улицы широкие, и дворовые территории намного больше. Но их состояние оставляет желать лучшего.

В Сыктывкаре мы ежегодно планировали энную сумму денег на приведение в нормативное состояние дворовых территорий и проездов к ним. Не меньше, чем 100-120 миллионов рублей. Был год, когда за счёт собственных средств направили на это 300 миллионов рублей. Сыктывкар - это чиновничий город. Ухта - очень самодостаточна, это промышленный город, где 70 процентов жителей по-разному связаны с тремя градообразующими предприятиями: "ЛУКОЙЛ", "Газпром" и "Транснефть". У людей есть доход. Надо создать условия в части благоустройства, чтобы им комфортно здесь жилось, чтобы они могли прогуляться, провести досуг.

А сегодня в городе с почти 100-тысячным населением один кинозал 3D. Это для меня было очень удивительным. Всего один фонтан! Что нам мешает сделать ещё один перед Домом быта "Сервис"? Предварительный договор с собственниками здания о готовности в этом участвовать состоялся. ООО "Газпром трансгаз Ухта" за счёт собственных средств проводит реконструкцию и капитальный ремонт Дворца культуры. В своё время перед входом в здание работали два фонтана, которые затем превратили в клумбы. Но чаши-то остались, насосное оборудование, пусть и устаревшее, есть. Просто всё надо восстановить. И это не те большие затраты, которые нужны на проектирование, строительство.

2017 год в Ухте пройдёт под эгидой благоустройства: тротуары, дороги, зелёные насаждения, освещение, дворовые территории - надо всё привести в нормативное состояние. Управление ЖКХ сейчас занимается сметной документацией по всем дворовым территориям, проездам и улицам. Те из них, которые сегодня по сути бесхозные, нигде не числятся, планируем закрепить за Ухтаспецавтодором. Из предварительных договорённостей с главой Коми и Росавтодором есть вероятность, что удастся привлечь в город на эти ремонтные работы из республики и Федерации порядка 300 миллионов рублей.

- Позади четыре месяца работы. Можно подвести промежуточные итоги?

- Мы внесли изменения в организацию пассажирских перевозок. Убрали с маршрутов маломестные "ГАЗели", очень много получаем откликов с благодарностями за это. Люди из близлежащих посёлков (Дальний, Ветлосян и других) говорят, что теперь на автобусах большей вместимости можно спокойно доехать до города с колясками. И год, и два назад видел, какая колейность была зимой на дорогах.

Не знаю, замечают ли ухтинцы или нет, но, по-моему, по уборке дорог всё значительно лучше. Встречались с управляющими компаниями по очистке дворовых территорий и вывозу снега. Они должны были определиться на территории с местом временного складирования снега: понятно, что когда прошёл снегопад, сразу его со двора не убрать. Но человек, открыв дверь из подъезда, должен выйти на чистое крыльцо, тротуар должен быть почищен.

- Мы можем на нашем портале создать раздел, куда жители могут направлять "молнии" по вопросам благоустройства. Они будут перенаправляться администрации. Понятно, что на всё ресурсов нет, но на самые болевые моменты можно оперативно реагировать.

- Согласен. Незадолго до моего отъезда в Ухту на сайте администрации Сыктывкара мы сделали аналогичный раздел, где люди могут размещать свои обращения. Вообще, мы такой режим контроля уже включаем. Вот сейчас я могу открыть компьютер и посмотреть, где и какая техника Ухтаспецавтодора работает в городе в данную минуту. Сделаем что-то и для размещения обращений граждан, чтобы я мог в режиме онлайн видеть, что беспокоит жителей. Но вот вы говорите: "Нет ресурсов". Первое время и я думал, что действительно Ухта нищая. Это неправда. В Ухте деньги есть. И в бюджете. И процент сбора платежей населения у управляющих компаний больше 95%. Это хорошие деньги, которые надо вкладывать и контролировать. И делать это должно Управление ЖКХ. Правда, что греха таить, за год у них сменились четыре начальника. У каждого - своё видение работы.

Но сегодня Управление возглавил Иван Николаевич Ларюков. До этого он работал замруководителя администрации по вопросам ЖКХ в Усть-Цилемском районе. Человек компетентный, разбирающийся, жёсткий. Думаю, он настроит работу в части контроля за исполнением управляющими компаниями законодательных актов.

- Ваше заявление о деньгах весьма оптимистично, то есть и за исполнение городского бюджета в 2017 году вы спокойны?

- Разговаривал с другими руководителями администраций: "Бюджет прошёл со скрипом". У нас - "на ура", он полностью закрыт и сформирован от А до Я, даже небольшой резерв заложен. У нас из 3,5-миллиардного бюджета собственные доходы примерно один миллиард четыреста миллионов. Остальное мы получаем в виде субвенций, субсидий из республиканского и федерального бюджетов. В 2016 год город входил с кредиторской задолженностью порядка 109 миллионов за 2015 год. И за счёт финансирования 2016 года закрывались прошлогодние долги. В 2017-й мы входим с нулевой кредиторкой. Не должны ни за тепло, ни за какие-то выполненные работы.

В декабре закрыли зарплату бюджетникам. По итогам прошлого года мы порядка 35 миллионов сэкономленных рублей направляем на погашение кредитов, которые были прежде взяты и висят на муниципалитете. За 2015 год только на погашение процентов по кредитам ушло 58 миллионов рублей, за 2016 год - 35 миллионов. Достигнуты договорённости с республикой, что на погашение коммерческих кредитов мы будем привлекать бюджетный кредит. Естественно, ставка там намного ниже, поэтому деньги будут сэкономлены.

- И вместе с тем в этом году город продал за 31 миллион 800 тысяч здание кинотеатра "Юбилейный". При том, что оценивалось оно вдвое выше. Как вы этот факт прокомментируете?

- Муниципальный объект нужно приватизировать, если он не эксплуатируется или не приносит дохода, который от него ожидали. Выставлять на аукцион, но только когда есть спрос, предлагается нормальная цена. А в нынешние экономически тяжёлые времена продавать имущество по демпинговым ценам, конечно, нельзя. Но кинотеатр "Юбилейный" значился в прогнозном плане приватизации. Я пытался его исключить до лучших времён, но поддерживать его год-два муниципалитету было бы тяжело.

Пока не стоит реализовывать объекты, содержание которых ненакладно. Пусть мы их законсервируем, пусть будем выделять на их содержание какие-то деньги. Не всегда же в стране будет такая ситуация, всё исправится, и тогда цена этого объекта возрастёт. И нельзя продавать те объекты, которые ежегодно приносят в казну стабильный доход. По той информации, которая у меня есть, Дом быта "Сервис" ежегодно приносил в казну порядка 50 миллионов рублей. Мы продали его за 150, это же поступления за три года. А дальше что? Объекта нет, и доходов от него тоже нет.

- Сформирована ли сегодня команда, с которой вы будете работать?

- Если говорить о заместителях - да. Первый заместитель - Петр Петрович Артемьев. Когда я был в Сосногорске директором Водоканала, он трудился там главным инженером. Потом работал замдиректора Ухтаводоканала. Прежде чем назначить замом, я его поставил начальником Управления ЖКХ, чтобы он вник в суть работы других коммунальных служб. Марину Николаевну Метел ?ву тоже знаю по Сосногорску, в те годы она работала начальником Управления культуры.

По поводу Елены Александровны Щелкановой. Когда работал в Тепловой компании, был руководителем Ассоциации руководителей предприятий ЖКХ Коми, она сменила меня на этом поприще. В администрации будет курировать вопросы, связанные с работой аппарата. Сергей Сергеевич Соболев будет работать с общественными организациями, поддерживать связи с градообразующими предприятиями. Будет ещё заместитель, совмещающий функции начальника Финуправления. Конечно, есть вопросы по начальникам управлений. Есть те, кем я пока недоволен. Никто эти места не забронировал на долгие годы. Если у человека есть огонёк в глазах, он будет работать. Если нет - ему придётся искать что-то другое.

- Когда накануне выборов главы РК в Ухте проходили общественные слушания, был озвучен очередной вопрос экологической безопасности города - по провозу в городской черте через Шудаяг в направлении Яреги опасных веществ. Фактически с грубым нарушением мер безопасности...

- Я уже направлял руководству СИТТЕКа письма с просьбой информировать нас, когда этот хлор везут, чтобы мы могли принять хотя бы какие-то превентивные меры. Впереди пустить пожарные машины, предусмотреть сопровождение. Даже в этом у них секрет. В ближайшее время будем подписывать договор о социальном партнёрстве с этой компанией и, конечно, будем требовать соблюдения экологической безопасности и проведения необходимых мероприятий. Также как и с других предприятий нашего района. Так, например, НПЗ оборудует в 2017 году две стационарные точки по контролю за содержанием в воздухе веществ, превышающих ПДК. Предполагается, что одну установим в самой высокой точке города, в районе Пионер-горы. Другую - в низкой, в районе проезда Строителей.

- Планируется переезд управлений администраций в здание по Первомайской, 3, где раньше располагался Пенсионный фонд. Какие службы будут там сосредоточены?

- Мы планируем, что в это здание переедет сама администрация. Это удобнее для населения с точки зрения транспортной доступности. Там будет находиться администрация, Совет, МФЦ, останется Совет ветеранов. В здание по Бушуева, 11, переедут управления культуры, физической культуры и спорта, капитального строительства, некоторые другие. Содержание помещений, где они находятся сейчас, хотя они и муниципальные, обходится городу в 16 миллионов рублей в год: коммунальные услуги, охрана, телефонизация... Их мы можем сдать в аренду.

- А что по нашим городским паркам?

- Детский парк и Парк КиО, а также 14 памятных мест в городе (Вечный огонь, памятник Пушкину, Мемориал погибшим милиционерам и другие) передаются в хозяйственное оперативное управление МУП "Горзеленхоз". Они будут следить за территорией, убирать, разбивать там цветники. Уже не получится так, что аукцион на обслуживание парков или памятников выиграет фирма, которая заявила низкую цену, а через какое-то время выяснилось, что у неё закончились деньги для дальнейшего ведения работ. Теперь у объектов появился хозяин. В этом году в парках будут проведены необходимые работы, чтобы не стыдно было туда войти.

- В плане благоустройства есть ещё одна раздражающая многих тема - брошенные здания: старая баня, здание бывшей ГИБДД по улице Сенюкова...

- Что касается бани - приглашал собственников. В настоящее время это здание находится в залоге банка. Никаких действий собственники предпринять не могут. Ну раз так, можно закрыть фасад хотя бы строительной сеткой, чтобы чуть облагородить внешний вид. Пока тишина, но к весне мы вернёмся к этому вопросу. Здание по улице Сенюкова принадлежит ЛУКОЙЛу, в их планах - снести его, так как восстановить нереально.

- Есть ли прогноз насчёт ремонта взлётно-посадочной полосы ухтинского аэропорта?

- Все ВПП в стране являются федеральными. А аэропорты Ухты и Сыктывкара почему-то оказались в республиканской собственности. Я встречался с директором Комиавиатранса Александром Пономарёвым. Есть планы по ремонту здания аэропорта в Ухте, на это планируется около 30 миллионов рублей, но сама полоса - это порядка 300 миллионов. Сильно сомневаюсь, что республика сможет найти такие деньги в ближайшее время. - Уже много лет в состоянии ремонта находится здание бывшего межшкольного учебного комбината по улице Сенюкова, которое хотели перепрофилировать под детский сад. - Затянувшийся ремонт приводит к тому, что можно начинать всё заново. Планов по объекту пока нет. Но что говорить, если новый детский сад по улице Куратова рассчитан на 220 мест, а посещает его где-то 120 детей - нет воспитателей.

- А как вы предполагаете решать вопрос с нехваткой специалистов по медучреждениям?

- Встречался с главврачом больницы. Сегодня в муниципалитете много свободного жилья: и комнаты в общежитиях, и квартиры. Мы готовы выделить порядка 50 квартир. Привлекайте, но только высококвалифицированный персонал. Квартиры будем давать не Петрову, Иванову, Сидорову, а в виде служебного жилья для конкретных учреждений здравоохранения. Кадров не хватает, но при этом в Ухте сегодня и самый низкий уровень безработицы в республике.

- До начала интервью вы упомянули, что живёте в районе Зерюнова. Микрорайон разрастается, а транспортная сеть там совсем не развита. Появятся ли новые автобусные маршруты?

- Мы планируем продлить девятый маршрут, у которого сейчас конечная остановка около храма на проспекте Зерюнова: пустить от перекрестка по набережной Газовиков, далее он будет заворачивать на Тиманскую. Возле универсального спорткомплекса и детского сада сделать конечную остановку.

- Мы только вступили в новый год, что бы вы пожелали ухтинцам?

- Тем, у кого в 2016 году что-то не сложилось, пожелаю, чтобы все беды, проблемы остались позади. У кого в прошлом году всё было в порядке - пусть 2017-й будет лучше. Здоровья, благополучия, семейного достатка. Чтобы дети радовали, и родители были живы. Чтобы все были обеспечены работой. Прошу понимания горожан: для результатов нужно время. Пришёл новый руководитель и сразу всё изменилось - такого не бывает. Но если в течение года мной не будет достигнут результат, который ухтинцы воспримут как положительный, сам уйду с этой работы.

Фото Евгения Гроха

По материалам ИА "Комиинформ"

15 января 2017

Экономика