Региональные власти хотят лишить экологического контроля

Глава государства Владимир Путин поручил первому заместителю главы администрации президента Сергею Кириенко рассмотреть просьбу Совета по правам человека (СПЧ) расширить функции Росприроднадзора. Авторы инициативы считают, что после передачи субъектам федерации надзорных полномочий существенно ослабла система экологического контроля, а местные органы "весьма чувствительны к влиянию властей и бизнеса в регионе". Источник издания "КоммерсантЪ" в Минприроды называет инициируемые СПЧ изменения законодательства несистемными, отмечая, что "если уж передавать полномочия от регионов снова на федеральный уровень, это нужно сделать во всех сферах".

Фото kommersant.ru

Постоянная комиссия по экологическим правам Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратилась к Владимиру Путину с предложением расширить функции Росприроднадзора. Глава государства, в свою очередь, поручил "рассмотреть и проработать с правительством РФ" этот вопрос первому заместителю руководителя администрации президента Сергею Кириенко.

Члены СПЧ предлагают наделить Росприроднадзор правом надзора и контроля за всеми объектами, которые могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду, включая объекты региональных полномочий. Авторы напоминают, что десять лет назад в ходе масштабной реорганизации госаппарата "значительное количество функций по экологическому контролю... было передано органам исполнительной власти субъектов федерации". В результате, говорится в документе, "существенно ослабла система контроля, а практика правоприменения во многих регионах не совпадает".

В частности, органы субъектов, считают в СПЧ, в отличие от территориальных подразделений федеральной службы, могут быть "весьма чувствительными к влиянию властей и бизнеса в регионе". В случае же изменения законодательства федеральная служба сможет обращаться в суды с исками о взыскании ущерба, например, в случае нефтеразливов или нелегальных выбросов, а также проверять объекты, находящиеся в ведении субъектов РФ. Предоставить более подробные пояснения в СПЧ, куда "Ъ" обратился за комментариями, оперативно не смогли.

Источник "Ъ" в Минприроды называет инициативу фактическим сокращением региональных полномочий, а также "абсолютно несистемным и непроработанным решением". "Авторы исходят из принципа неэффективности абсолютно всех региональных органов",— говорит он, отмечая, что "если уж передавать полномочия от регионов снова на федеральный уровень, это нужно сделать во всех сферах и для этого потребуется менять принципы организации власти в регионах".

Собеседник "Ъ" в правительстве отметил, что количество государственных услуг и функций, которые исполняет Росприроднадзор, с 2004 года (с момента передача регионам полномочий) увеличилось почти в три раза при том же штате сотрудников. "Для расширения полномочий нужна материально-техническая база, кадровый ресурс",— говорит он. "Сегодня в системе контроля мы видим дефицит инспекторского состава,— подтвердил пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков.— И для нас важнее наделить контрольные службы перекрестными полномочиями в части лесной охраны, охраны животного мира и охотничьего надзора". В природоохранном ведомстве готовы поддержать инициативу по расширению функций Росприроднадзора, в том числе по контролю объектов, находящихся в ведении регионов, при условии, что он будет реализован в рамках комплексных проверок федеральных объектов.

По материалам ИА "Север-Медиа"

17 января 2017

Окружающая среда