2 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9705
компании в базе
47187 посетителей
за сентябрь
16+
Борьба с наркоманией в молодежной среде Коми ведется недостаточно результативно. Об этом во время заседания антинаркотической комиссии региона 24 января заявила зампредседатель правительства Коми Наталья Михальченкова, рассказывая о том, как повысить эффективность раннего выявления потребителей наркотиков и психотропных веществ в образовательных организациях.
В группе риска сегодня находятся 905 учебных заведений, в том числе и социально-коррекционные учреждения. Проблема риска потребления наркотиков сегодня касается более 130-ти тысяч детей, подростков и молодежи.
Между тем, существующий мониторинг, по словам Н.Михальченковой, не позволяет достоверно и стопроцентно определить в молодежной среде употребляющих опасные вещества и лиц, находящихся к группе риска.
Правительство региона предлагает вести работу по этой проблеме по нескольким направлениям. Прежде всего, в Коми необходимо обратить внимание на систему субъектов, ведущих антинаркотическую политику, отметила выступающая. Полномочия их прописаны и регламентированы не четко, особенно это касается медиков и педагогов, которые участвуют в антинаркотической работе.
Профилактика должна проводиться по направлениям организационно-правового и информационного обеспечения, работы со школьниками, студентами и родителями, методического сопровождения, а также межведомственного взаимодействия.
Отдельно на заседании затронули тему оснащенности системами видеонаблюдения учреждений образования. Планы в городах и районах не исполняются из-за нехватки средств и пока воплощены в жизнь только на десять процентов от желаемого. Видеонаблюдение позволило бы оперативно реагировать как на индивидуальные, так и на массовые проявления антисоциального поведения со стороны школьников и студентов.
Информированием самих учащихся и студентов об опасности тех же спайсов в республике занимается, в основном, Минобрнауки Коми. Брошюры и листовки на эту тематику разрабатывали прокуратура и МВД.
С прошлого года более 50-ти учащихся Коми сами участвовали в выявлении употребляющих наркотические вещества. По словам Н.Михальченковой, это направление в 2016-ом году в борьбе с наркотиками в молодежной среде было самым эффективным.
"Данные мониторинга находятся в стадии обобщения. В феврале мы будем готовы представить их в виде издания", - сообщила выступающая.
Кроме того, в правительстве региона проанализировали изданную литературу, касающуюся организационно-правовой поддержки. Как и кем сегодня используется все изданное, неясно. Кроме того, уже существующие издания, брошюры и листовки должны пройти профессиональную экспертизу, считают в правительстве.
Между тем, в образовательных учреждениях региона начнут поэтапно внедрять медосмотры для выявления молодых наркоманов. Соответствующий приказ - в разработке республиканского Минобразнауки. Пока такие профилактические осмотры проводятся только с согласия учащегося, в то время как правительство региона и сами силовики высказались на заседании за то, чтобы осмотры были обязательными.
В прошлом году свое согласие на такой медосмотр дали 43 тысячи 860 человек. Однако многие согласившиеся пройти специальное тестирование на обследование не пришли.
На это участвовавший в заседании вице-спикер Госсовета Коми Владимир Косов заявил, что представители комиссии "обманывают себя".
"Та же проблема с допингом решается на государственном уровне, а проблема с наркоманией и обязательной, а не добровольной проверкой всех школьников - нет, - заметил он. - Здесь необходимо выступать с законодательной инициативой и "бить прямо в голову", начиная прямо с детского сада. Иначе мы бьемся с проблемой впустую".
По материалам ИА "Комиинформ"
24 января 2017