22 января 2025 г.
дата обновления БД
9754
компании в базе
47185 посетителей
за декабрь
16+
Правительство РФ утвердило перечень из 29 регионов страны, территории которых отнесены к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции. В списке и Республика Коми. Названные в документе регионы могут получить новую форму господдержки в сфере АПК - поддержку сельхозтоваропроизводителей, производящих продукцию на неблагоприятных для такого производства территориях.
Фото БНККак следует из опубликованного распоряжения правительства, в число неблагоприятных регионов попали республики Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Карелия, Коми, Якутия, Северная Осетия, Тыва, края - Камчатский, Пермский, Приморский, Хабаровский.
Кроме того, в перечень включены Архангельская, Томская, Брянская, Волгоградская, Ивановская, Кемеровская, Магаданская, Сахалинская, Тюменская области, Еврейская автономная область, автономные округа Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский и Ямало-Ненецкий.
Таким образом треть регионов страны не подходит для ведения сельского хозяйства.
Перечень регионов формирует Минсельхоз на основании данных, предоставляемых Росгидрометом, Росстатом и Федеральным агентством научных организаций. Затем этот перечень утверждается правительством и уточняется по мере необходимости.
Напомним, с 21 января 2014 года сельхозпроизводители, действующие на территории регионов, отнесенных к неблагоприятным для производства сельхозпродукции, могут получить в соответствии с федеральным законом "О развитии сельского хозяйства" государственную поддержку.
Неблагоприятными для производства сельскохозяйственной продукции территориями признается территория региона, где вследствие природно-климатических условий, состояния почвы, а также социально-экономических факторов уровень доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей ниже, чем в среднем по сельскому хозяйству. При этом производство сельскохозяйственной продукции должно осуществляться для обеспечения занятости сельского населения, повышения уровня его доходов, сохранения местных традиций.
Как ранее отмечали в правительстве страны, такой перечень необходим для классификации мер поддержки сельского хозяйства в соответствии с нормами ВТО.
То есть прямая государственная помощь сельхозтоваропроизводителям переходит в формат компенсаций за хозяйствование на землях с неблагоприятными условиями. Этот подход открывает перспективы для выхода за пределы ограничений ВТО, накладываемых на государственную помощь сельскому хозяйству, не нарушая формально правила этой организации.
Государство вправе оказывать прямую поддержку сельскохозяйственным производителям, хозяйствующим на территориях с неблагоприятными условиями - помощь этим товаропроизводителям не является мерой, искажающей рынок и запрещенной нормами ВТО, а всего лишь дотягивает их положение до "нормального" уровня. Такая помощь должна компенсировать производителю дополнительные расходы, которые он вынужден нести в силу неблагоприятных условий хозяйствования: расходы на мелиорацию, средства агрохимии, приобретение более эффективных оборудования и технологий возделывания, дополнительных транспортных расходов.
По материалам ИА "Север-Медиа"
30 января 2017