17 января 2025 г.
дата обновления БД
9744
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
По мнению прокурора Коми Сергея Бажутова, существующие темпы реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья не позволят ликвидировать разрушающиеся бараки к 100-летию республики. Об этом он заявил сегодня в ходе расширенного заседания коллегии прокуратуры Коми. В свою очередь глава Коми Сергей Гапликов заверил руководство надзорного органа, что по программе переселения делается все возможное, и призвал вместо голой критики делиться своими вариантами решения проблемы.
Фото Николая АнтоновскогоПо данным Сергея Бажутова, на сегодня в Коми официально признанными аварийными остается 1151 жилой дом.
- Кроме того, масса жилых домов фактически в аварийном состоянии, подлежит сносу и расселению. А недавно оказалось, что в обиход муниципальных чиновников входит новое понятие - "жилье, непригодное для проживания", которое они обещают расселить сразу, как расселят аварийное, - рассказал Сергей Бажутов.
Он особо остановился на том, что понятие "непригодное для проживания жилье" относится лишь к отдельным помещениям в доме, которые подлежат не расселению, а ремонту, тогда как у официально аварийных домов всего два пути - снос или реконструкция. По его словам, именно поэтому в ряде муниципалитетов по-настоящему аварийные дома таковыми не признают, лукаво называя их "непригодными для проживания".
- Например, администрация Воркуты отказалась признать аварийным многоквартирный дом 1967 года постройки в посёлке Воргашор на том основании, что пенсионерка, обратившаяся с заявлением, не представила заключение специализированной организации. О том, что больше половины квартир в доме принадлежит самой организации, и в соответствии с законодательством муниципальные чиновники должны сами инициировать признание дома аварийным, они, к сожалению, "забыли", - привёл пример прокурор Коми.
В преддверии проходящей сегодня коллегии прокурором Воркуты было опротестовано пять подобных заключений, перед администрацией города поставлен вопрос о проведении повторного обследования домов для решения вопроса о признании их аварийными. Всего за 2016 год только в Воркуте непригодным для проживания было признано 201 жилое помещение.
- Возвращаясь к проблеме отсутствия заключений специализированных организаций, представление которых является обязательным для признания дома аварийным, замечу, что функции по их выдаче вполне могут быть возложены на муниципальные учреждения, в составе которых имеются соответствующие специалисты в сфере строительства. Вместо этого муниципалитеты тратят бюджетные средства на оплату услуг сторонних организаций, - отметил Сергей Бажутов. - Если органы местного самоуправления не займутся этими проблемами прямо сейчас, то решить вопрос с аварийным жильём к 100-летнему юбилею республики не получится.
Говоря о реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Коми, прокурор напомнил, что республика приняла на себя обязательство к 1 сентября 2017 года расселить все многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. За прошедшее с момента старта программы прокуроры выявили 1798 нарушений закона, в целях пресечения которых было внесено 200 представлений, 101 лицо привлекли к дисциплинарной и административной ответственности, опротестовали 158 правовых актов, по материалам прокурорских проверок было возбуждено 28 уголовных дел.
- Низкая исполнительская дисциплина и безалаберность должностных лиц муниципалитетов, отсутствие чёткой реализации программ у органов государственной власти республики, ставят под угрозу исполнение принятых на себя обязательств по расселению аварийного жилья. Так, на сегодняшний день остаются недостроенными четыре жилых дома по второму этапу в Печоре, строительство которых было начато ещё в 2015 году фирмой, возглавляемой небезызвестным Ракитянским, в отношении которого по материалам прокурорской проверки за хищение бюджетных средств, выделенных на строительство, возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время передано на рассмотрение в суд, - рассказал прокурор.
По его словам, изменение в июле 2016 года руководством республики способа расселения аварийного жилья вместо строительства новых домов на приобретение готовых квартир, должно было сократить сроки реализации программ.
- Из-за нерасторопности местных властей на сегодняшний день не завершены процедуры приобретения 253 квартир по третьему этапу. Так, администрация Ухты обязалась переселить 172 человека, проживающих в семи аварийных домах, до конца 2016 года. Однако приступила к разработке аукционной документации и проведению процедуры торгов лишь в ноябре, после объявления предостережения прокурором города. В итоге муниципальный контракт заключён 24 декабря 2016 года и, соответственно, в сроки, установленные программой, не исполнены, - продолжил критику республиканских и муниципальных властей Сергей Бажутов.
Отвечая на замечания прокурора Коми, глава республики Сергей Гапликов рассказал, что в курсе позиции прокуратуры, так как еженедельно по понедельникам дискутирует с Сергеем Бажутовым по самым животрепещущим республиканским темам.
- Уровень квалификации специалистов, которые работают на муниципальном уровне, оставляет желать лучшего. Как говорил классик, других у нас пока нет, приходится работать с тем, что есть, - вступился в защиту методов работы своих подчинённых, - признался Сергей Гапликов. - Конечно, можно много говорить и критиковать. Да, программа может быть не выполнена. Но это объективно, потому что решение этой задачи нетривиальное. Иногда хочется сказать: "не учите жить, помогите материально". И если вы знаете принципиальную внутреннюю позицию, то видите, что сегодня делается невозможное. Я не знаю, какие нужны усилия, чтобы заставить человека выполнять те функции и усилия, которые он должен выполнять на своём рабочем месте.
Комментируя доклад Сергея Бажутова на расширенном заседании коллегии прокуратуры Коми, губернатор также отметил, что помимо критики от надзорного органа также должны исходить и конструктивные предложения, способные помочь решить озвученные проблемы и недоработки.
- Проблему ветхого жилья, которое накапливалось в регионе двадцатилетиями, за два года или пять лет не решить, для этого нужны миллиарды рублей. Это исторически сложившаяся данность, это ГУЛАГ, зоны и бараки. Обличать, конечно, ваша задача. Но важная составляющая вашей деятельности - находить пути решения, - заключил Сергей Гапликов.
По материалам ИА "Север-Медиа"
31 января 2017