2 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9705
компании в базе
47187 посетителей
за сентябрь
16+
Андрей Александров стал седьмым по счету руководителем Финно-угорского этнопарка. Журналист газеты "Наша жизнь" познакомилась с ним на встрече с общественниками села Ыб, где он представил своё видение развития вверенной ему территории. Одни идеи нового руководителя жителям Ыба пришлись по душе, другие же были встречены настороженно, даже скептически.
Фото газеты "Наша жизнь"- Андрей Геннадьевич, как вы согласились на такую "расстрельную" должность? Ведь вы пришли на работу в парк в статусе первого заместителя, в ведении которого находились инженерная инфраструктура и строительство объектов.
- Не было выбора. На следующий день после увольнения действующего директора мне сообщили в министерстве культуры республики, что я теперь директор этнопарка с приставкой и.о.
Да. У меня есть опыт в строительном менеджменте. И звали меня на строительство новой котельной на пеллетах и детского научно-технического центра. Эти проекты были в основе одной из многочисленных предложенных концепций развития этнопарка. Я знаком с шестью из них. Однако, я думаю, сейчас парку нужен совсем другой вектор развития.
Не о прожектах нужно думать, а над тем, чем мы можем сегодня удивить посетителей. А для них мы должны придумать свою сказку.
- Чтобы попасть в сказку, до неё нужно ещё суметь добраться. Этнопарк - не ближний свет. Так просто без личного авто до вас не доехать. Мне кажется, это проблема номер один.
- Согласен. Чтобы популяризировать мероприятия в этнопарке, нужно вводить автобусные маршруты. Мы сейчас работаем над этим вопросом. Собираемся опробовать транспортную логистику на ближайшем празднике - Масленице.
Масленичные гулянья будут проходить в этнопарке с 23 февраля целых четыре дня. Мы подготовили большую интересную программу для гостей парка. У нас будет всё! Катание с горки на прялках (была такая игра у коми), катание на собаках хаски, на лошадях и даже воздушных шарах!.. А ещё готовим игры "Стенка на стенку", перетягивание канатов. В коми избе будем бесплатно подавать сур собственного приготовления. Отдельно для гурманов - финно-угорская кухня.
Про транспорт мы тоже подумали. На Масленицу будут запущены бесплатные автобусы из Сыктывкара и Ыба и, возможно, из Выльгорта. Расписание рейсов мы сообщим позже.
- Помимо праздников парк должен работать и в будни. Ежедневные услуги как-то изменятся?
- Мы восстанавливаем уже существующие мастер-классы по игре на коми инструментах. Сейчас известный в республике мастер Александр Забоев, потрясающе творческий человек, делает для нас уникальные музыкальные коми инструменты: ошгудок, сигудэк и другие.
Представляете, приезжают люди на такие мастер-классы, а им на ошгудке не только сыграют,но и про историю его создания расскажут, и что немаловажно - самих играть научат. Где ещё такое увидишь!
У нас остаются туры выходного дня. Конечно, некоторые из существующих программ нужно реанимировать. Канатный парк надо восстановить, тропу охотника и тропу сказок довести до ума. Всё запущено. Но туры, которые уже есть, пользуются спросом, значит, их надо восстанавливать.
Будем продолжать проводить экскурсии к святым источникам в селе Ыб. Этим вопросом нужно серьёзно заняться: благоустроить места вокруг источников, и самое главное - написать такой проект - мифсказку про каждый источник, чтобы человек после экскурсии вдохновился, рассказал своим знакомым, а те, заинтересовавшись, приехали вслед за ним на источники.
Но признаюсь, на это нужно искать деньги. Этнопарк сам с таким проектом не справится. Только всем миром.
Я рассказал о том, над чем мы работаем каждый день. А вот после Масленицы надо будет заняться новыми крупными проектами… Есть у нас мысль создать в парке контактный зоопарк.
- Про источники и мастер-классы, может быть и не в таком прочтении, но мы уже слышали. Зоопарк - это что-то новенькое. Можно подробнее?
- Хотим привезти в парк животных, которые проживают в наших северных краях и не только здесь. Сделаем для них загоны, чтобы детишки могли подойти и потрогать каждого. Северных оленей под Ижмой уже нашли. Везут яков. Из Сыктывкарской станции юннатов некоторых зверюшек привезём. Будет создан целый проект, для которого будет необходим и скотник, и биолог. Надо только этим заняться, изучить вопрос.
Помимо всего прочего в планах - строительство ещё нескольких финно-угорских подворий. У нас будут кроме уже действующих зырянского и северного (ненецкого) венгерское, финское и мордово-марийское подворье. По этому поводу мы уже ведём переговоры с носителями этих культур, чтобы они нам помогли в решении вопроса: высказали свои мысли, идеи. Возможно, при каждом из них будут свои этно-животные. Интересно?
- Очень!.. А что ещё хотите построить на самой территории этнопарка?
- Я считаю, что парк надо развивать вместе с селом: проводить газификацию вначале Ыба, потом объектов. Пока этого ничего нет, рано развивать инфраструктуру самого парка. Можно много чего понастроить, впоследствии всё это придётся содержать, а трафика, например, не будет. Парк должен сам деньги зарабатывать, а не питаться прожектами.
Сейчас мы этнопарк регистрируем в качестве туроператора. И моё мнение по этому поводу таково: парк должен стать своего рода центром, трамплином для дальнейшей локации туристов. Люди приехали, посмотрели подворья, отдохнули, а потом каждый направился по своему турмаршруту. Будь то велотур или байдарочный спуск по реке, лесные маршруты. Все эти проекты сейчас разрабатываются нашими менеджерами.
Ещё, я считаю, нужно решить такой немаловажный вопрос: сократить расстояние заезда в парк, а заодно в село Ыб с федеральной трассы. Сейчас, для того, чтобы к нам попасть, нужно сделать лишний крюк почти в шесть километров. А если этот "аппендикс" срезать, то мы получим в этнопарке точку тяготения проезжающих с трассы. Такую дополнительную площадку для тех, кто хочет отдохнуть, подкрепиться, заодно зайти - полюбопытствовать, что интересного есть в этнопарке.
- Вы рассказали об очень интересных перспективах. Но когда это всё появится в парке - вот в чём вопрос.
- Знаете, чтоб в этнопарк вдохнуть новую жизнь, нужен руководитель не спринтер, а стайер (бегун на длинные дистанции - ред.). Что я сейчас вкратце рассказал, вполне реально осуществить. Дайте время.
Моё личное мнение: чтобы всё получилось, нужно уметь со всеми договариваться, садиться за стол переговоров. В первую очередь - с общественниками и жителями села Ыб, местной администрацией. Мне очень важно их мнение.
- Какие у вас сложились отношения с министерством культуры?
- С приходом нового министра культуры Сергея Емельянова министерство активно занялось развитием этнопарка, его "перезагрузкой". Молодой министр помог в короткие сроки решить некоторые вопросы по перевооружению этнопарка.
Так, уже монтируется система видеоконтроля всего парка, которая будет решать вопросы безопасности, удобства для населения, клиентоориентированности персонала и сохранения имущества.
Когда я пришёл в парк, меня очень удивила его запущенная территория. Поверьте, я не преувеличиваю. Вместе с сотрудниками мы провели несколько субботников, убирали мусор. И никто не был против, наоборот, я посмотрел, что благое дело всех работников сплотило, сблизило. Это очень хорошо. Я надеюсь, что в дальнейшем мы сможем создать дружный работоспособный коллектив, который и выведет этнопарк на новый уровень развития.
Главное при этом, чтобы в стайера пустыми стаканами не бросали и по ногам не били.
По материалам ИА "Север-Медиа"
10 февраля 2017