26 декабря 2024 г.
дата обновления БД
9730
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Начальник единственного в республике межмуниципального отдела - МО МВД России "Сысольский" - Александр Малафеев рассказал о деятельности подразделения и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться.
- В последние годы в республике фиксируется общее снижение количества зарегистрированных преступлений. А какова криминогенная обстановка на территории, обслуживаемой вашим отделом?
- Оперативная обстановка на обслуживаемой территории стабильная. Количество зарегистрированных преступлений сократилось. За прошедший год не было совершено ни одного убийства. Это хороший показатель, ведь возглавляемый мною отдел обслуживает не только Сысольский, но и Койгородский район. Это 33 населенных пункта, где проживают более 20 тысячи человек. Самый отдаленный населенный пункт находится примерно в 150 километрах от села Визинга.
Всего за 2016 год в подразделениях межмуниципального отдела МВД России "Сысольский" зарегистрировано 459 преступлений. Практически половина из них - это латенты, которые выявляют сотрудники полиции. Наибольшее число таких преступлений совершается, как правило, в быту (это семейно-бытовые отношения).
На это влияет совокупность факторов, основными из которых, на мой взгляд, все же является отсутствие постоянной занятости населения… Мы на третьем месте по так называемой пьяной преступности, которая составляет 63,7 процента от общего числа зарегистрированных преступлений.
Хоть и говорят, что статистика - вещь упрямая, но я хочу отметить, что рост преступлений, совершенных в состоянии опьянения является следствием того, что максимально активизирована работа сотрудников полиции по выявлению преступлений профилактической направленности, что в свою очередь повлияло и на раскрываемость.
У нас общая раскрываемость составляет 83,5 процента. Она одна из самых высоких в республике. Мы сейчас раскрыли два разбойных нападения, которые были совершены одним и тем же местным жителем, но с разницей в три года. При этом мужчина, который их совершил, вполне законопослушный гражданин. За всю свою жизнь он лишь дважды привлекался к административной ответственности за появление в общественном месте в состоянии опьянения.
Алкоголь, кстати, его и толкнул на совершение особо тяжких преступлений. В 2013 году он, надев на голову вязанную шапку с прорезями и вооружившись ножом, пришел в магазин и потребовал у продавца 3 бутылки водки, блок сигарет и тушенку. Женщина, испугавшись, выполнила его требования. Взяв товар, он ушел. Тогда выйти на след преступника не представилось возможным.
Спустя три года - в конце октября 2016 - в полицию поступило сообщение от продавца того же магазина. Женщина сообщила, что неизвестный мужчина в маске из вязаной шапки, по внешним признакам преклонного возраста, угрожая ножом, похитил водку, сигареты и, также требовал тушенку… Мы поняли, что эти два преступления совершены одним человеком. Не сразу, но мы нашли злоумышленника. В его доме во время обысковых мероприятий были найдены две шапки. На одной из них прорези были уже зашиты.
Вот и получается, что вполне обычный гражданин из-за пристрастия к спиртным напиткам стал фигурантом уголовного дела. Теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Стоит также отметить, что на показатель пьяной преступности влияет и активная позиция сотрудников госавтоинспекции по выявлению преступлений, предусмотренных статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения. В прошлом году сотрудниками ГИБДД межмуниципального отдела был выявлен 201факт, когда водители либо управляли машиной в нетрезвом виде, либо отказались от прохождения медицинского освидетельствования.
Активную профилактическую работы с любителями зеленого змия проводят участковые уполномоченные полиции. За 12 месяцев прошлого года участковыми по Сысольскому району выявлено и поставлено на учет 18 граждан, совершающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений и представляющих опасность для окружающих. Кроме того, на учет в подразделение по делам несовершеннолетних поставлены 38 родителей, злоупотребляющих спиртными напитками.
- Борьбе с пьянством сегодня власти всех уровней уделяют пристальное внимание. В конце прошлого года главным государственным санитарным врачом страны было принято постановление о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией. Какая работа проделана у вас?
- Как показывает практика, большинство бытовых преступлений совершаются после употребления различных алкогольных напитков и суррогатов, дешевых косметических лосьонов, которые в определенных кругах называют "фунфырики". Последствия употребления таких суррогатов, в целом по России весьма печальны: десятки отравившихся граждан.
После трагедии в Иркутске и принятия Правительством Российской Федерации соответствующих нормативно-правовых актов о временном приостановлении торговли подобными "косметическими средствами" мы отреагировали практически сразу. Проанализировали информацию о том, кто и где реализует такую продукцию. В этот же день с просьбой (в связи с трагедией в Иркутске) о проверке торговых точек и индивидуальных предпринимателей Сысольского района, в наш адрес в форме официального заявления обратилась администрация Муниципального района. С учетом наличия правовых оснований нашими сотрудниками были осуществлены проверки, в результате, тот же день было изъяли, и выведено из оборота 780 флаконов.
Хочу отметить, что мы и до запрета главного санитарного врача страны проводили определенную работу по борьбе с продажей подобной продукцией. Еще в сентябре прошлого года я встречался с представителями районной администрации. В ходе встречи было предложено совместно попытаться решить проблему продажи спиртосодержащих жидкостей. Были озвучены некоторые предложения. Интересен тот факт, что сразу после этого началось затишье. В течение двух месяцев никто в районе не торговал подобным зельем. Потом опять появилось.
Выработан определенный механизм борьбы, о котором я говорил ранее, но уверен, что без активной позиции самих граждан, решить эту проблему, будет не так уж просто.
- Одной из приоритетных задач правоохранительных органов является выявление, пресечение, раскрытие и расследование преступлений коррупционной направленности. Какие преступления данной категории наиболее характерны для Сысольского и Койгородского районов?
- Начну с того, что за 12 месяцев прошлого года сотрудниками группы экономической безопасности и противодействия коррупции выявлено и раскрыто 22 преступления экономической направленности. Из которых третья часть, то есть 7 преступлений, - это попытка дачи взятки сотрудникам госавтоинспекции.
Количество уголовных дел, возбужденных в отношении водителей, которые предлагали взятку автоинспекторам, за период 2016 года регистрировалось на уровне прошлого года, однако показатель выявляемости подобного рода уголовно наказуемых деяний нашими сотрудниками ДПС значительно выше, чем в целом по территориальным органам Р. Коми.
Считаю, что прежде всего, это обусловлено активной позицией районного ГИБДД, руководства отдела в целом, а также профессиональной сознательностью личного состава на выявление и искоренение преступлений, в том числе и таких, как дача попытки дачи взятки.
Мне бы очень хотелось, чтобы у водителей изменилось правосознание. Чтобы и мысли не возникало откупиться от сотрудника. Ведь это уголовно наказуемое деяние. При этом инспектор всегда предупреждает водителя об ответственности. Многие после этого перестают предлагать взятку, но некоторые настаивают, даже несмотря на то, и понимая, что в патрульных машинах может вестись запись. Зафиксировав факт, инспекторы вызывают сотрудников Следственного комитета, которые возбуждают и расследуют уголовные дела, финал, привлечение водителя судом к уголовной ответственности. Несмотря на то, что документирование такого рода преступлений - процесс весьма и весьма длительный, у нас есть четкая установка - пресекать любые попытки…
Также сотрудниками районного отдела полиции выявлены ряд преступлений, связанных с хищением бюджетных средств. Сейчас, к примеру, в суд направлено уголовное дело в отношении бывшего заместителя муниципального района "Койгородский", который обвиняется в незаконном предпринимательстве и мошенничестве. Оба дела расследовали следователи Следственного Комитета.
В суд направлено уголовное дело в отношении директора подрядной организации, который обвиняется в хищении бюджетных средств в размере порядка 270 тысяч рублей. В ходе оперативных мероприятий было установлено, что выполняя муниципальный контракт стоимостью более 1,6 миллиона рублей, подрядчик предоставлял заказчику акты выполненных работ с заведомо ложными сведениями.
В прошлом году нами были раскрыты факты хищений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В ходе проверки установлено, что сотрудник управляющей компании, используя свое служебное положение, внес фиктивные сведения в акты о приемке выполненных работ по установке и демонтажу вентилей в квартирах собственников жилья. То есть реально было установлено всего 18 вентилей, а по бумагам - 43. В результате незаконных действий было присвоено более 43 тысяч рублей. В настоящее время суд уже рассмотрел уголовное дело и вынес обвинительный приговор.
На настоящее время в производстве имеются ряд материалов о возможных злоупотреблениях чиновниками и хищениях бюджетных средств как районного, так и республиканского уровня, в лесной отрасли, в сфере борьбы с незаконным оборотом алкогольной продукции, так и в социальной сфере.
Работа проводится постоянно. Перед личным составом поставлена задача сконцентрировать работу по выявлению тяжких и особо тяжких преступлений экономической и общеуголовной направленности. Привлекать общественность, СМИ, точечная работа с гражданами.
- Актуальна ли для районного отдела полиции проблема с кадровым обеспечением?
- Главная ценность любого коллектива - это, безусловно, люди. От того, насколько профессиональным, слаженным и целеустремленным является коллектив, зависит и конкретный результат работы.
Сегодня штатная численность межмуниципального отдела составляет 164 единицы. Некомплект составляет 16 человек, или 10 процентов от штатной численности. Нам нужны участковые уполномоченные полиции, следователи, инспекторы ДПС, ППС и по делам несовершеннолетних. Вакансий достаточно.
Сказать, что к нам выстраивается очередь из желающих, я не могу. Да, люди приходят, но годными признаются далеко не все. В прошлом году, к примеру, из 27 кандидатов (с гражданки) было принято 4 человека.
Требования к сотруднику органов внутренних дел сегодня очень высокие. Конечно, кандидаты должны быть гражданами Российской Федерации без другого гражданства. От 18 до 35 лет. Иметь полное среднее образование, безусловно, приветствуется высшее образование. Потом проводятся проверки по различным учетам, по линии врачебно-военной комиссии и психологической службы.
Согласно закону "О полиции" мы не можем принять человека с судимостью, или гражданина, в отношении которого было прекращено уголовное дело по нереабилитирующим основаниям. Кроме того, полицейскую форму не сможет одеть человек, который неоднократно привлекался к административной ответственности. С кандидатами проводится психофизиологические исследования с применением полиграфа, тестирование для выявления алкогольной, наркотической и иной токсической зависимости.
Мы ходим и по школам, и в техникуме выступаем перед ребятами, разъясняем им тонкости службы. На улице, конечно, не вылавливаем, как это было в прежние времена. Помню, когда я вернулся из армии, пока в форме рядового пограничных войск шел до военкомата, ко мне дважды подходили сотрудники милиции и предлагали пойти служить в милицию. Тогда я вначале отказался, а спустя некоторое время связал свою жизнь со службой в органах внутренних дел и нисколько об этом не жалею.
По материалам пресс-службы МВД по Республике Коми
По материалам ИА "Комиинформ"
15 февраля 2017