Руководство региона будет менять подходы к исполнению "майских указов" президента

Необходимость в этом стала очевидной после промежуточного отчета нескольких министерств о достижении целевых показателей социально-экономического развития республики. Проанализировав выступление первого заместителя министра экономического развития Коми Алексея Просужих, глава региона Вячеслав Гайзер пришел к выводу, что правительство часто занимается констатацией фактов, а не разработкой мер для достижения целей, поставленных президентом страны.

Фото Николая Антоновского

Как сообщил сегодня на заседании комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития республики Алексей Просужих, в 2014 году достигнуты плановые значения по 36 из 51 показателей, еще по восьми данные пока не опубликованы, отчитаться за выполнение семи показателей Коми не удалось. Среди них снижение стоимости одного квадратного метра жилья и увеличение размеров реальной заработной платы по отношению к 2011 году.

По словам первого заместителя министра экономического развития республики, цена на квадратный метр жилья в регионе не только не снизилась, но и с 2012 года увеличилась на 6,2%.

- Несмотря на перевыполнение плана по вводу жилья в 2013-2014 годах, мы все равно не можем обеспечить потребности населения в квадратных метрах жилплощади: предложение отстает от высокого спроса, - озвучил факты Алексей Просужих.

Дисбаланс, по его словам, обусловлен отсутствием на федеральном уровне действующих программ, предусматривающих софинансирование мероприятий по оснащению земельных участков коммунальной инфраструктурой, необходимостью завоза из-за пределов республики строительных материалов, что увеличивает стоимость квадратного метра за счет транспортной составляющей, а также недостаточным уровнем ежегодно вводимого жилья и высокими ценами на него.

Что касается размера реальной заработной платы, то, согласно президентскому указу, к 2018 году она должна увеличиться в 1,4-1,5 раза по отношению к уровню 2011 года.

- В 2014 году рост реальной заработной платы к уровню 2011 года планировался в размере 19 %, но фактический прирост составил 15 % и был обеспечен в течение 2012-2013 годов, - доложил замминистра и связал это с замедлением экономического роста и повышением потребительских цен. - К уровню прошлого года реальная заработная уменьшилась на 1,5 %, рост зарплаты в размере ниже инфляционного отмечен в большинстве отраслей экономики.

Заслушав доклад представителя Минэконоразвития, Вячеслав Гайзер отметил, что сегодня хотел бы сосредоточиться на обсуждении того, что правительству региона необходимо поменять в своей работе, чтобы эффект от нее был ощутимым.

- Мы работаем, а вместо того, чтобы получить снижение цены на квадратный метр на 7%, получаем ее увеличение на 6,2%, при том, что за последние два года в разы увеличились объемы сданного жилья. Я знаю, что сегодня в Сыктывкаре есть проблема с реализацией жилья, поэтому говорить, что предложения на рынке недостаточно, нельзя. Предложений достаточно, но это не ведет к снижению цены, отсюда закономерные вопросы к Минархстрою и Минэкономразвитию, - прокомментировал результаты работы министерств и ведомств за плановый период губернатор.

Вячеслав Гайзер предложил коллегам смотреть на вещи реально.

- Нам что сложно посчитать плановые объемы, которые составляют понятие рынка - тем более, что он у нас очень локальный, - и разработать комплекс мер. Сейчас необходимо бороться за то, чтобы роста цен не было, а про снижение - это сказки, потому что инфляция есть инфляция: сырье и перевозки дорожают. Остановить рост цен можно, но я не услышал, какие меры принимаются правительством хотя бы локально - у нас рынок жилья только в Сыктывкаре и Ухте, остальные районы строят по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, там нет никакого рынка. Получается, все, чем мы занимаемся, - констатация факта в конце отчетного периода. Она, что, нужна нам? - обратился к членам комиссии глава региона.

Не менее категоричен был Вячеслав Гайзер и в отношении работы правительства по достижению целевого показателя размера реальной заработной платы.

- Мы знаем, что на нее влияет - начиная от обязательных платежей до зарплаты, но предложений, что делать, от экономического блока я пока не слышал, - сообщил глава, подчеркнувший, что в регионе темпы роста зарплаты одни из самых высоких в стране.

Также Вячеслав Гайзер довел до сведения комиссии, что, по данным Росстата, средняя заработная плата врачей муниципального звена, например, в Псковской области составляет 9 тысяч рублей, а в Орловской — 6 тысяч 100 рублей.

- Поэтому вопрос не в том, как выглядят абсолютные цифры, а какие деньги остаются в карманах у жителей республики. Если цифры растут, а реальные доходы только уменьшаются, то что это за работа? Какова эффективность наших действий, она вообще есть? - вновь обратился с риторическим вопросом к представителям министерств и ведомств Вячеслав Гайзер, настаивающий на том, что формат контрольных мероприятий — таких, как сегодняшнее заседание, - необходимо менять.

По материалам ИА "Север-Медиа"

14 мая 2015

Политика