9 января 2025 г.
дата обновления БД
9737
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Экологическая грамотность жителей республики стала одним из главных предметов обсуждения на круглом столе по вопросам утилизации отходов на территории Коми, прошедшем в четверг на площадке Общественной палаты Республики Коми.
Фото Виктора БобыряОткрывая круглый стол, первый замминистра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Роман Полшведкин доложил ситуацию с утилизацией отходов в республике. Вкратце стоит отметить, что большинство свалок в регионе — несанкционированы, а санкционированные и отвечающие существующему законодательству скоро переполнятся.
Твердые коммунальные расходы практически не перерабатываются, но работают организации по утилизации — мусор на переработку вывозят в Киров и Нижний Новгород.
Львиную долю всех отходов в республике представляют промышленные отходы, в большинстве - отходы угольной промышленности, они не опасны для окружающей среды.
Также Роман Полшведкин отметил подвижки в практике раздельного сбора мусора: контейнерные площадки хорошо зарекомендовали себя в Сыктывкаре. Программа будет продолжена, подчеркнул замминистра.
Рассказал он и о планах министерства по постройке новых полигонов для хранения твердых коммунальных отходов, об утилизации биологических и медицинских отходов.
Общественники отметили, что в Сыктывкаре остро стоит вопрос с вывозом мусора из частного сектора и, главное, - с дачных обществ. Дачники вываливают мусор в зеленые насаждения, либо оставляют рядом с переполненными контейнерными площадками на выезде из общества. Страдают и заказники — на природоохранных территориях нередко образуются стихийные свалки, отсутствуют контейнеры.
Директор УК "Экотехнологии" Николай Изюмский парировал — предприятие успешно работает с сознательными частниками. Программа по продаже специальных пакетов, покупая которые дачник обеспечивает их вывоз, работает хорошо. Однако, по его словам, пока в республике не начнет работу региональный оператор, заставить нерадивых жителей частного сектора заключать договоры невозможно.
В заказниках же, видимо из-за их удаленности от любых надзорных органов, урны и мусорные контейнеры просто воруют. А мусор сваливают, где попало. То же можно сказать и о берегах рек и воодоохранных зонах. К слову, в этом году ежегодная акция "Речная лента" значительно расширит географию, минпром и общественники приглашают добровольцев и организации присоединиться к очистке родного края от мусора.
Затем дискуссия перешла к вопросу раздельного сбора мусора. Общественники и эксперты вспомнили советские акции по сбору макулатуры и металлолома. Рассказали о практике Италии и Республики Беларусь, где указ о раздельном сборе отходов спустили "сверху". В России регулирующих законов пока не издано, хотя на круглом столе обсуждали и возможность выхода предложения о принудительном разделении мусора на федеральный уровень.
Директор общественной организации "Эжва — это мы", председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета Сыктывкара Алексей Панюков посетовал: общественники устанавливали и будут устанавливать специальные контейнеры, администрация также в включилась в полезную работу, однако, учитывая рост жилищного строительства, необходимо обязать застройщиков новых жилищных комплексов сразу же устанавливать контейнерные площадки с тремя урнами.
Депутат Совета Сыктывкара Галина Лапшина напомнила об огромном количестве стеклотары, которую горожане кидают, где попало. А это — один из самых травмоопасных отходов. Она предложила сыктывкарскому пивзаводу активно включиться в программу по повторному использованию тары или ввести специальный утилизационный сбор для таких производителей.
Итогом почти двухчасовой дискуссии общественников и экспертов стал лишь один вывод: пока не разработана соответствующая законодательная база, которая обяжет жителей республики бережно относиться к природе, необходимо всеми силами воспитывать в гражданах экологическую самознательность. И начинать стоит с дошкольников и школьников: новации для них всегда интересны, к тому же к ребятам прислушаются и родители и, наконец, "донесут бумажку до урны".
- Главное - просвещение! - заключила председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева.
По материалам ИА "Север-Медиа"
17 марта 2017