26 декабря 2024 г.
дата обновления БД
9730
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Слушатели Школы межэтнической журналистики в Сыктывкаре встретились с руководителем Управления Роскомнадзора по Коми Викторией Пименовой.
Занятие, посвященное экстремизму, стало продолжением предыдущего, на котором будущие и молодые журналисты разбирали примеры "языка вражды" в средствах массовой информации.
В.Пименова построила занятие в форме диалога. На вопрос, что такое экстремизм, слушательницы дали разные, но по сути верные ответы. Гостья отметила это, рассказав, что ответы старшеклассников, с которыми она недавно проводила встречу, расстроили ее.
"Честно говоря, я испугалась за них: в понятии экстремизма они не видели ничего предосудительного", - пояснила В.Пименова.
Однако правовое сознание студентов оказалось гораздо выше. В.Пименова полностью раскрыла понятие экстремизма и функции Роскомнадзора.
"Экстремизм - приверженность крайним взглядам. Он проявляется в пропаганде насилия , жестокости, уничижении национальности, распространении материалов, разжигающих расовую рознь. Роскомнадзор занимается профилактикой и надзором в сфере массовой коммуникации в том числе и для предотвращения экстремизма", - записали слушательницы в тетрадях.
В.Пименова рассказала, что все, что появляется на страницах сетевых изданий, на первоначальном этапе "фильтрует" электронная система. В базу занесены сотни лексем, среди которых и нецензурная брань, которые машина "фиксирует". После того, как проявления экстремизма в СМИ выявят электронные помощники, к делу приступают эксперты.
"С 2016 года ежедневным контролем средств массовой информации занимается подведомственная Роскомнадзору организация. Там введена система автоматизированного мониторинга, т.е. работают машины с заданными параметрами, считывают информацию, а при выявлении нарушений, материал переходит на проверку к экспертам. Машинами проверяются интернет-сфера и сетевые издания, а печатные издания специалистам приходится читать самим. При выявлении нарушений в средствах массовой информации, возбуждается административное дело и направляется для рассмотрения в суд", - рассказала руководитель ведомства.
Однако, по ее словам, и машинам свойственно ошибаться. "Допустим, в материале есть игра слов, что тогда происходит?", - смоделировала ситуацию студентка-международница Аэлита Эсенбек кызы.
"Конечно, могут, ведь русский язык многогранен. Бывают случаи, когда машина выдает ошибку. Для этого и нужны специалисты-эксперты: они анализируют текст, понимают истинный смысл написанного", - успокоила В.Пименова.
Студентов интересовал и свойственный их возрасту порыв к свободе. "Как можно различить борьбу за свои права и экстремизм?" - задала вопрос студентка Юлия Косарева. "Борьба за право, в отличие от экстремизма, не подразумевает пропаганду насилия , жестокости, унижение какой-либо национальности", - ответила В.Пименова.
Речь зашла и о "синих китах", так напугавших родителей в последнее время. Заглядывая в будущее, слушатели поинтересовались, как предостеречь своего ребенка от "групп смерти".
"Я сама как мама прежде всего могу сказать, что с детьми нужно разговаривать, не оставлять их наедине со своими проблемами. Уже с ранних лет надо объяснять ребенку что плохо, а что хорошо. Как можно больше времени и внимания уделять детям. Каждый родитель должен научить своего ребенка говорить "нет". Если ему в соцсетях предложат поучаствовать в подобной игре, он должен уметь отказаться от участия. И, конечно, не скрывать такое общение от родителей", - прокомментировала В.Пименова.
Роскомнадзор на основании решений уполномоченного органа блокирует такие сайты, в том числе и сайты, пропагандирующие "группы смерти". В 2016 году Управление по Республике Коми направило для рассмотрения в единый реестр запрещенных сайтов 18 таких материалов.
Руководитель ведомства также призвала слушателей быть внимательными к своим страницам в соцсетях, чтобы невольно не стать фигурантом дела об экстремизме. "Прежде чем разметить на своей страничке какую-либо информацию, каждый должен внимательно прочитать и изучить её. Блогер, имеющий свою личную страницу, разослав запись с экстремистскими призывами того не подозревая, может стать фигурантом административного или уголовного дела", - предостерегла гостья.
Завершая встречу, В.Пименова напомнила, что каждый журналист работает прежде всего для людей, для читателей, и он, как никто другой, должен следить за тем, какую информацию он хочет передать своей аудитории, и как слово может повлиять на них.
В завершении занятия слушатели посмотрели видеосюжет куратора томской Школы межэетнической журналистики, посвященный реальным фигурантам уголовных и административных дел об экстремизме, ставшими таковыми по незнанию.
***Проект осуществляют Гильдия межэтнической журналистики и МОО "Всенародный Собор" при господдержке, выделенной в качестве президентского гранта на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом. В Республике Коми проект курирует ИА "Комиинформ".
Фото Антона Пархачёва
По материалам ИА "Комиинформ"
30 марта 2017