2 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9705
компании в базе
47187 посетителей
за сентябрь
16+
В столице Коми каждый четвертый родитель неблагополучной семьи допустил преступление в отношении своего ребенка. Такая информация прозвучала в ходе прямой линии, совмещенной с круглым столом на тему "Профилактика семейного неблагополучия", в Общественной приемной главы Коми.
Встречу инициировала полиция. Как отметила ведущий специалист-эксперт по связям со СМИ УМВД по Сыктывкару Лариса Афанасьева, сегодня выявление неблагополучных семей на ранней стадии остается крайне важным, поэтому на обсуждение в Общественную приемную пригласили специалистов из разных областей.
Социальный педагог Центра психолого-педагогической и социальной помощи Елена Щанова привела статистику: на контроле города сейчас находятся 439 семей в социально опасном положении. В них воспитываются 974 ребенка.
Сообщения о фактах жестокого обращения с детьми в Комиссию по делам несовершеннолетних поступают по разным каналам. В этом году таковых было 314, из них - 82 о том, что в семье нарушаются права ребенка.
По словам заместителя главврача по медико-социальной работе Республиканской детской клинической больницы Любови Гаджиевой, медучреждения региона также активно работают с неблагополучными семьями и детьми.
"Когда ребенок поступает к нам с травмами по социальным показаниям, медики сразу сообщают об этом в полицию, затем информация направляется в субъекты профилактики. Кроме того, с самим пострадавшим ребенком начинается не только медицинская, но и психологическая работа", - отметила выступающая.
При этом специалисты заметили, что с каждым годом статистические показатели по количеству неблагополучных семей в Коми растут. Однако связывают они это не с ухудшением ситуации в целом, а с активным межведомственным взаимодействием, в результате которого проблемные семьи стали выявляться чаще.
Кроме того, сами жители республики стали активнее и не боятся сообщать в соответствующие структуры информацию о тревожных сигналах.
Фото Ярославы Пархачевой
По материалам ИА "Комиинформ"
30 марта 2017